Turnier der JFG Schwarzenb. Land: FC Saaletal Berg sichert sich Turniersieg der U19 - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 02.03.2019 um 17:00 Uhr
Während auf einigen Plätze in der Region schon wieder der Ball rollt, lud die Jugend Fördergemeinschaft Schwarzenbacher Land zum Hallenturnier nach Münchberg.Trotz schwierigen Umständen durch zwei kurzfristige Absagen, ging das Turnier leztenendes noch Torreich über die Bühne. Am Ende feierte der FC Saaletal Berg den Sieg im Modus Jeder gegen Jeden.
Von Maik Schneider

In der Münchberger Gymnasium Halle stieg eines der letzten Jugendturniere der Region. Während die meistens Teams schon wieder unter freiem Himmel trainierten um sich auf die Rückrunde in ihren Ligen vorzubereiten, lud die JFG Schwarzenbacher Land noch einmal hallenerprobte Teams zum Budenzauber. Im Modus jeder gegen jeden ermitteln die U19-Teams den Turniersieger. Gespielt wird im Gegensatz zur Hallenkreismeisterschaft kein Futsal - auch die Verantwortlichen der JFG sehen ihre Kicker lieber beim altbewährten Hallenfußball auf große Tore und einem normalemLederball.

Spannende Spiele gab es in der Münchberg Gymnasiumhalle zu sehen.

Noch vor Turnierbeginn musste sich Jugendkoordinator und Turnierplaner Markus Bauer, mit schwierigen Begebenheiten anfreunden. Nicht nur das kurz vor dem Turnier mit dem FC Marktleugast, ein Team absagte. Reiste auch der FC Wiesla Hof nicht an. Die Kreisligakicker befanden sich derweil im geplanten Trainingslager. Nachdem die restlichen vier Teams zur Begrüßung auf dem Platz standen, vereinbarte man die Spielzeit auf 15 Minuten zu erhöhen und das Turnier durch zu ziehen.

Am Ende gewann nach drei Siegen der FC Saaletal Berg, die mit Luca Haug auch noch den treffsichersten Schützen in den eigenen Reihen hatten. Den zweiten Platz sicherte sich nach einem Kantersieg im letzten Spiel, der FC Neuenmarkt. Die Oberpfälzer mussten sich lediglich wie der drittplatzierte, dem späteren Turniersieger geschlagen geben. Besagten dritten Platz belegte mit der JFG Schwarzenbacher Land I, die eigentliche B-Jugendmannschaft die im Duell mit den A-Jugendlichen deutlich die Oberhand behielt.

Live Ticker aus Münchberg:

Nach dem kurzfristigen Absagen von Marktleugast und dem Nichterscheinen des FC Wiesla Hof stellte Organisator Markus Bauer das Turnier kurzfristig auf vier Teams um. Gespielt werden 15 Minuten jeder gegen jeden.

JFG II vs. Neuenmarkt 0:9

Der Neuenmarkter Nachwuchs brauchte einen Sieg mit sechs Toren Vorsprung um sich noch Platz zwei zu sichern. Mit dem Führungstor in der zweiten Spielminute legte sie zunächst den Grundstein dazu. fünf weitere Tore vielen bis zur zehnten Spielminute gegen heillos überforderte JFG´ler. Selbst der kleinste Neuenmarkter schaffte es noch ein Kopfballtor zum zwschenzeitlichen 0:8 zu erzielen.

Zum Haareraufen war stellenweise die Chancenauswertung der Gastgeber von der JFG Schwarzenbacher Land.

JFG I vs. Saaletal 2:5

Die JFG nahm den Schwung aus dem letzten Spiel mit und ging noch in der ersten Minute in Führung. Postwendend war es Torjäger Haug der für die Saaletaler den Ausgleich markierte. Matysik erziete nur zwei Minuten später die Gästeführung. Nach einem scharf herrein gespielten Eckstoß, stolperte gar ein JFG´ler das leder zum 1:3 in die Maschen. Chancen gab es im weiteren Spielverlauf auf beiden Seiten, das Tor traf allerdings nur noch N. Fischer.

JFG II vs. JFG I 2:6

Die "erste Garde" der JFG ging bereit nach wenigen Sekunden in Führung. Mit dem zweiten Treffer stellte die JFG I die Weichen für das "Endspiel" gegen die Saaletal Berg. Die zweite konnte zwar noch einmal verkürzen, aber gefährlich wurde es nur selten vor dem Tor der JFG I.

Saaletal vs. Neuenmarkt 5:1

Direkt nach dem Lastminute - Punktgewinn mussten die Neuenmarkter erneut antreten. Die Berger gingen es dementsprechend ruhiger an als im ersten Spiel. N. Fischer erzielte dennoch den nach vier Minuten die Saaletaler Führung. Mit dem 3:0 bogen die Auftaktsieger zur Spielmitte erneut auf die Siegerstrasse ein. Neuenmarkt konnte zwar fünf Minuten vor dem Ende auf 1:4 verkürzen, für eine Aufholjagt war gegen frisch aufspielende Berger aber keine Zeit mehr. Am Ende erzielte Haug das 5:1

Neuenmarkt vs. JFG I 1:1

Deutlich spannender ging es in der zweiten Partie zu. Die ersten fünf Spielminuten waren taktisch geprägt, ehe der Neuenmarkter Nachwuchs mehr nd mehr das Heft in die Hand nahm. Der Führungstreffer gelang allerding der JFG, vier Minuten vor dem Ende. Zwanzig Sekunden vor der Sirene dann doch noch der verdiente Ausgleich für die Neuenmarkter.

Von Beginn an bestens gelaunt: Luca Haug, Toptorjäger vom späteren Turniersieger FC Saaletal Berg.

Saaletal vs. JFG II 8:3

Saaletal mit dem ersten Treffer im Turnier durch Haug bereits nach wenigen Sekunden, der auch nach zwei Minuten auf 2:0 erhöhte. Haug-Show ging im Eröffnungsspiel auch munter weiter, mit seinem dritten Treffer und er Vorlage zum 4:0 von Fischer stand der Sieger Früh fest. Nach dem 5:1 Anschlusstreffer der Gastgeber stellte erneut Haug den alten Abstand her. Kopfballtore gibts auch in der Halle, der Treffer von Husein zum 3:7 war einer davon.