Bayerische Hallenmeisterschaft: Eichas Frauen holen sich die Vizemeisterschaft! - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 17.02.2018 um 11:30 Uhr
Bayerische Hallenmeisterschaft: Eichas Frauen holen sich die Vizemeisterschaft!
Erhobenen Hauptes konnten die Frauen der SpVg Eicha ihre lange Rückreise aus dem schwäbischen Wertingen von den Bayerischen Hallen-Fußballmeisterschaften antreten. Denn die Trächerinnen mussten sich vor 350 Zuschauern erst im Endspiel dem Regionalligisten SV Frauenbiburg mit 0:3-Toren beugen, der seinen Titelgewinn vor einem Jahr wiederholen konnte. Platz drei ging an Schwaben Augsburg vor der SpVgg Kaufbeuren.
Von Dieter Koch
„Herzlichen Glückwunsch an den SV Frauenbiburg zur Titelverteidigung bei der Bayerischen Hallenmeisterschaft. Am Ende hat sich heute das spielstärkste Team durchgesetzt, auch wenn Eicha im Finale lange dagegengehalten hat“, sagte BFV-Vizepräsidentin Silke Raml, die sich das Hallenspektakel in Wertingen nicht entgehen ließ: „Das Turnier hat einmal mehr gezeigt, wie attraktiv Frauenfußball auch in der Halle sein kann. Wir haben heute viele spannende Spiele und tollen Futsal gesehen!“

In den gesamten 18 Partien fielen insgesamt 42 Tore.

Für das erfolgreiche Eichaer Frauenteam spielten Marie Scheler (Tor), Lisa Sommer (C), Caroline Eberth, Nina Häublein, Marcella Hoch, Lisa Hümmer, Jana Pöche, Julia Fellisch, Jessica Ittner und Lisa Leitzinger. Betreut wurde die Mannschaft von Trainer Jo Walter, CO-Trainer Thomas Knott und Spielleiter Arno Herrmann.

+++ 17.17 Uhr +++
Finale
SpVg Eicha - SV Frauenbiburg  0:3
Beide Finalisten kennen sich sehr gut aus gemeinsamen Spielzeiten, als Frauenbiburg noch in der Bayernliga spielte. Kann Eicha dem Regionalligisten einen Strich durch die erfolgreiche Titelverteidigung machen? Es geht lange ausgeglichen kampfbetont und mit viel Tempo hin und her und alles sieht nach einer Verlängerung und eventuell Sechs-Meterschießen aus, da bricht die 13. Spielminute an, die den Trächern das "Genick" brechen sollte, sprich der große Traum vom Titel eines Bayerischen Meisters sich nicht erfüllen sollte. Denn ein Doppelschlag von den Frauenbiburgerinnen Lea Hochholzer und kurz darauf von Anja Riebesecker bringt den SV in Front. Viola Leibold setzt in der Schlussminute noch einen mit dem 3:0 drauf, was endgültig die erfolgreiche Titelverteidigung sicherstellt. Am Ende ein gerechtes Ergebnis, aber die Mädels aus Eicha sollten stolz auf den Vizemeistertitel und ihrer gezeigten Leistung während des gesamten Turniertages sein, die trotzdem feiern werden auf ihrer langen Rückreise im Bus. Auch anpfiff.info gratuliert den Trächerinnen zu diesem Erfolg recht herzlich!

+++ 16.44 Uhr +++
Spiel um Platz drei
TSV Schwaben Augsburg - SpVgg Kaufbeuren  2:0
Im kleinen Finale kommt es erneut zu einer Wiederholung des schwäbischen Bezirksfinales, das die Fuggerstädter für sich entscheiden konnten. Da lag es nahe, dass die Mädels von Coach Peter Berger, CO-Trainerin Lisa Hansmann und Betreuer Thomas Weißenbach auf Seiten der Ost-Allgäuer auf Revanche aus waren. Doch die Führung glückt nach vier Spielminuten zunächst der Augsburgerin Spielführerin Mona Budnick. Barbara Rauch trägt sich in der letzten Spielminute noch in die Torschützenliste ein, die den 2:0-Endstand besorgt.

+++ 16.24 Uhr +++
Spiel um Platz fünf
FC Ingolstadt - SV Thenried  2:0
Nach sechs Minuten markiert Lisa-Maria Hausn den Führungstreffer für die Rot-Schwarzen aus der Autostadt mit den vier Ringen. Als nach gespielten 10:27 Min. Melina Prawda das 2:0 folgen lässt, dürfte das Match entschieden sein.

+++ 16.07 Uhr +++
Spiel um Platz sieben
1. FC Nürnberg - SB DJK Würzburg   3:2  (1:1) nach 6-Meterschießen
Doch noch ein versöhnliches Ende für den bisher sieg- und torlosen Bezirksligisten aus Unterfranken, der auf Platz drei überwintert? Denn Moesha Boxie ist es, welche die Grün-Weißen nach drei Minuten in Front bringt. Aber Sandra Häring gleicht nach zwölf Minuten für die Mittelfranken zum 1:1 aus. Es bleibt beim Remis, die Entscheidung fällt vom Punkt aus sechs Metern. Für Nürnberg treffen Carolin Raumer und Melissa Kuya-Strobel, für Würzburg nur Sabine Hörber.

+++ 15.42 Uhr +++
2. Halbfinale
SpVgg Kaufbeuren - SV Frauenbiburg  0:3
Eine klare Angelegenheit scheint das zweite Semifinale zugunsten des Titelverteidigers aus Frauenbiburg zu werden. Denn Anita Wimmer in der zweiten Minute, Viola Leibold eine Minute später und erneut Yvonne Dengscherz nach fünf Minuten sorgen für einen beruhigenden 3:0-Vorsprung für den Regionalligisten aus Niederbayern.

+++ 15.26 Uhr +++
1. Halbfinale
TSV Schwaben Augsburg - SpVg Eicha  0:1
Prima Auftakt der Trächerinnen, die in Minute vier den Führungstreffer durch Caroline Eberth gegen den Regionaligisten anbringen, als sie nach einem Pfostenschuss das Fortune hat, dass der Ball vom Hinterkopf der Augsburger Keeperin ins Netz prallt. Die Fans aus dem kleinen Dörfchen Eicha sind aus dem Häuschen. Schwaben Augsburg nimmt in der Minute neun seine Auszeit. Danach zahlt sich die gute Defensivarbeit - wie schon während des geamten Turniers der Schwarz-Gelben um Keeperin Marie Scheler - aus, die auf gefährliche Konter setzen und mit Glück und Geschick den knappen Vorsprung über die Ziellinie retten, und nicht unverdient zurecht im Endspiel mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung stehen.

Gruppe A:

FC Ingolstadt - TSV Schwaben Augsburg  0:0
Torlos trennen sich im Auftaktmatch die beiden Regionaligisten, der Oberbayerischer Bezirksmeister Ingolstadt und der Gewinner aus Schwaben, der letztjährige Vizemeister TSV Schwaben Augsburg.

SV Frauenbiburg - 1. FC Nürnberg  6:0
Ein Doppelschlag in der ersten und zweiten Minute durch Yvonne Dengscherz bringt den Titelverteidiger aus Frauenbiburg früh auf die Siegerstraße. SVF-Spielführerin Anita Wimmer lässt nach fünf Minuten das 3:0 folgen, Nürnberg nimmt eine Pause durch Timeout, um diesen Nackenschlag erstmal zu verdauen. Es bleibt beim klaren Sieg des SV, der sogar das Ergebnis noch auf 6:0-Toren schraubt.

FC Ingolstadt - SV Frauenbiburg  0:1
Ingolstadt hält in den ersten fünf Minuten gut mit und kann die Null zunächst hinten halten. Doch dann ist es erneut Yvonne Dengscherz, die zur 1:0-Führung für den Favoriten einlocht. In einer hitzigen Schlussphase - Gelbe Karte für die Ingolstädterin  Yvonne Hierl - bleibt es beim knappen Dreier für Frauenbiburg.

1. FC Nürnberg - TSV Schwaben Augsburg  0:3
Die Mädels vom Club stehen schon in ihrer zweiten Partie nach der hohen Auftaktpleite gehörig unter Druck. In der vierten Spielminute besorgt Sabrina Eder die Schwaben-Führung. Ein unglückliches Eigentor der Nürnbergerin Jasmin Ittner bringt das 2:0 für Augsburg in der 8. Minute. Mona Budnick macht in der Schlussminute mit dem 3:0 alles klar.

SV Frauenbiburg - TSV Schwaben Augsburg  0:1
Beide Kontrahenten befinden sich auf dem besten Wege sich für das Halbfinale zu qualifizieren, optimal wäre ein Unentschieden zwischen beiden. Es läuft bereits die neunte Minute, zuvor war Torsicherung beidseitig angesagt. Nach einer Gelben Karte für die Frauenbiburgerin Anita Wimmer (8.) ist es nach zwölf Minuten Mona Budnick , die die Schwaben in Front schießt. Frauenbiburg schafft nach Augsburger Timeout nicht mehr den Ausgleich, doch beide sind im Halbfinale.

1. FC Nürnberg - FC Ingolstadt  1:1

In diesem letzten Gruppenspiel geht es zwischen beiden nur noch um Platz drei in Gruppe A. Ausgeglichen verlaufen die ersten fünf Minuten, doch das Runde ins Eckige will nicht gelingen. Es dauert lange bis ein Tor durch Sandra Häring für den Club fällt, die kurz vorher Gelbe Karte sah, aber Lisa Semmler ist sie es, die zum 1:1 in der vorletzten Minute für den FCI einnetzt.

Gruppe B:

SB DJK Würzburg - SpVgg Kaufbeuren  0:3
Auftakt in der Gruppe B zwischen dem unterfränkischen Bezirksligisten SB DJK Würzburg und dem Landesligisten SpVgg Kaufbeuren. Bereits nach 120 Sekunden sorgt Jennifer Queisser für die Führung für die Südbayern. Als Kathrin Hoefler nach zehn Minuten auf 2:0 erhöht, scheint das Match zugunsten für die Mädels um Trainer Peter Berger entschieden, die auch per Strafstoß das 3:0 erzielt.

SpVg Eicha - SV Thenried  1:1
Gespannt aus heimischer Sicht blickt man auf den Turnierstart der gelb-schwarzen Trächerinnen, die gewarnt sein sollten, da der Ligakonkurrent ohne Gegentor die Bezirksmeisterschaft in der Oberpfalz gewann, bei denen Martin Brandl neu das Traineramt von Walter Wanninger kürzlich übernahm. Auweia, früher SpVg-Rückstand durch Alexandra Rank nach wenigen Sekunden. Aber keine Minute später gleicht Jana Pöche zum 1:1 aus. Danach scheitern beide Teams mehrfach an den beiden Torhüterinnen, es bleibt beim Remis, obwohl Alexandra Rank für den SV noch zweimal vom 10-Meter-Punkt scheitert, einmal am Kasten vorbei, einmal bravourös gehalten von Marie Scheler im SpVg-Tor.

SB DJK Würzburg - SpVg Eicha  0:1
Bezirksliga gegen Bayernliga heißt es in dieser Auseinandersetzung, wobei der Klassenunterschied besonders in der Halle nicht unbedingt entscheidend sein muss, denn beim Umgang mit der "Filzkugel" ist unterm Hallendach alles möglich. Hin und her geht es temporeich und nach vier Minuten steht es immer noch torlos 0:0 und Würzburgs Anna Böhm bekommt die Gelbe Karte zu Gesicht. Es wollen einfach keine Tore fallen, die letzten zwei Spielminuten sind angebrochen. Aber 30 Sekunden vor der Schlusssirene  stößt Eichas Kapitänin Lisa Sommer das Tor zum Halbfinale mit ihrem Treffer nach Ecke von Marcella Hoch zum 1:0 weit auf und lässt die zahlreichen Eichaer Fans - im gemeinsamen Bus mit der Mannschaft angereist - lautstark jubeln.

SV Thenried - SpVgg Kaufbeuren  1:3
Frühe Führung des Landesligisten durch Emilia Kreß bereits in der ersten Spielminute. Obwohl auf beiden Seiten genug Chancen zu Toren vorhanden sind. Franziska Hutter gelingt in der sechsten Minute der Ausgleich, doch in der Schlussphase sorgen Laura Zech und Kathrin Hoefler für den zweiten Dreier für Kaufbeuren.

SpVgg Kaufbeuren - SpVg Eicha  1:1
Der Süd-Landesligist ist schon durch, Eicha benötigt noch einen Zähler für das Halbfinale. Hin und her geht es verbissen und nach fünf Minuten Glück für die SpVgg, die durch die 17-jährige Laura Zech mit 1:0 in Führung gehen. Können die Mädels von Neu-Coach Jo Walter, seinem CO-Trainer Thomas Knott und Spielleiter Arno Hermann zurückschlagen? Doch sie zeigen Moral und werden spät belohnt. Wieder ist es Lisa Sommer, die in der letzten Minute zum 1:1-Ausgleich einlocht. Spannender geht es kaum noch, danach sah Eichas Jessica Ittner noch den Gelben Karton. Die Trächer Mädels liegen sich in den Armen, Halbfinale geschafft.

SV Thenried - SB DJK Würzburg  1:0

Auch dieses letzte Gruppenspiel hat keinen Einfluss mehr auf das Halbfinale, es geht um Platz drei in Gruppe B. Obwohl beide mit einem Sieg die Vorrunden-Paarungen beenden möchten, schenken sich beide Kontrahenten nichts, die mit viel Power und Engagement zu Werke gehen. Es läuft bereits die zehnte Minute, Tore immer noch Fehlanzeige. Wem gelingt der Siegtreffer? Dann ist es doch Alexandra Rank, die das 1:0 für den Bayernligisten besorgt, dabei bleibt es.