Toto-Pokal auf Kreisebene: Ergebnisse der zweiten Runde - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 04.08.2017 um 21:00 Uhr
Toto-Pokal auf Kreisebene: Ergebnisse der zweiten Runde
UPDATE Wie bereits in den letzten Jahren wurden die ersten beiden Runden im Toto-Pokal auf Kreisebene in einer Turnierform gespielt. Vier Mannschaften bildeten dabei eine Gruppe und trugen vom 25. bis 1. August zwei Paarungen aus. Die Sieger aus diesen beiden Spielen bestritten zwischen 30. Juli und 4. August das Endspiel der Gruppe. Die Gewinner qualifizierten sich mit sieben Freilosen für die dritte Runde am 23. August.
Von Jürgen Sterzbach
34 Mannschaften qualifizierten sich für die dritte Runde: TSV Retzbach, SB Versbach, SV Maidbronn/Gramschatz, SV Gelchsheim, DJK-SV Gaubüttelbrunn, SG Randersacker, SG Karsbach/Heßdorf, DJK Würzburg, TSG Estenfeld, FC Hopferstadt, SV Bütthard, FV Langenprozelten/Neuendorf, FV 05 Helmstadt, TSV Mainbernheim, SV Germania Erlenbach, SSV Kitzingen, SpVgg Giebelstadt, SV Birkenfeld, SV Markt Einersheim, SV Veitshöchheim, TSV Lohr, FV Mittelsinn/Obersinn, FC Eibelstadt, SV-DJK Wombach, TSV Reichenberg, SV Heidingsfeld, SV Greußenheim. Per Freilos erreichten Bayern Kitzingen, TSV Uettingen, TuS Frammersbach, SC Schwarzach, FG Marktbreit-Martinsheim, SG Hettstadt und FC Leinach die dritte Runde.

2. Runde
30.07. bis 04.08.2017

TSV Retzbach – FV Stetten/Binsfeld-Müdesheim 4:1
Im Reuchelheimer Turnier setzte sich Retzbach (Kreisliga) souverän durch. Nachdem die Mannschaft von Trainer Steffen Amthor in der ersten Runde am Nachmittag gegen Thüngen ein zweistelliges Ergebnis erzielt hatte, gewann sie auch am Abend gegen Stetten/Binsfeld-Müdesheim (Kreisklasse) deutlich.

TSV Erlabrunn – SB Versbach 0:1
Ein frühes Tor Kai Stephans nach nur neun Minuten genügte Versbach (Kreisliga), um sich auswärts in Erlabrunn (A-Klasse) durchzusetzen.

Burggrumbach/ErbsSulz – Maidbronn/Gramschatz 2:4
Intensiv geführt wurde das Nachbarschaftsduell vor 120 Zuschauern in Hausen. Patrick Röder brachte die Maidbronn/Gramschatz (Kreisliga) nach wenigen Minuten in Führung, doch Michel Chab erzielte für Burggrumbach/Erbshausen-Sulzwiesen (Kreisklasse) den Ausgleich. Noch vor der Halbzeit traf Christoph Eisenbacher für die Gäste erneut und Marco Zimmermann verwandelte kurz danach einen Elfmeter. Die Heimelf verkürzte noch einmal durch Markus Wörle, doch Eisenbacher entschied die Partie durch sein Tor in der Schlussphase.

Ochsenfurter FV – SV Gelchsheim 7:8 n.E.
Eine torlosen erste Halbzeit sahen 110 Zuschauer auf der Maininsel. Danach legten die beiden Ligakonkurrenten aus der Kreisklasse los. Timo Skrobar erzielte die Führung Gelchsheims, Oliver Öder markierte den Ausgleich Ochsenfurts. Dann hatte die Heimelf mit dem Tor Nico Hemkepplers den Vorteil auf ihrer Seite, doch fünf Minuten später erzwang Jonas Neckermann das Elfmeterschießen. Wieder hatte Ochsenfurt die bessere Ausgangslage, nachdem Johannes Wetzstein den ersten Versuch Gelchsheim gehalten hatte, doch Hemkeppler scheiterte beim dritten Anlauf an der Latte. Zwar verschoss Gelchsheims Michael Düchs, doch Torhüter Johannes Behon hielt Max Dehners Schuss fest. Nachdem Behon auch gegen Öder pariert hatte, war die Partie zugunsten der Gäste entschieden.

DJK-SV Gaubüttelbrunn – SV Willanzheim 7:5 n.E.
Einen kuriosen Spielverlauf erlebten die Zuschauer in Gaubüttelbrunn (A-Klasse). Nach den Toren Willanheims durch Kevin Friedrich und zweimal Dominik Hirsch lagen die Gastgeber bereits hoch im Rückstand, kamen aber durch die Tore von Joscha Schwertberger und zweimal Florian Schebler zurück. Ein Platzverweis in der Nachspielzeit gegen Manuel Zöller wirkte sich nicht mehr nachteilig für die Heimelf aus. Im Elfmeterschießen behielt der Außenseiter die Nerven.

SG Karsbach/Heßdorf – SV Altfeld 6:5 n.E.
In der ersten Halbzeit fielen keine Tore, dafür wurde es nach dem Seitenwechsel umso spannender am Uhlberg. Andre Eyrichs Altfelder Führung räumte David Vogt im Gegenzug aus. Länger hielt Patrick Kohrmanns Tor, doch mit einem Doppelschlag drehte Lukas Müller die Partie zugunsten der Hausherren um. Doch die Führung hielt nicht bis Spielende. In der Nachspielzeit gelang Altfelds Jochen Reiner der Ausgleich. Das Elfmeterschießen entschied die Heimelf dann für sich.

SG Randersacker – Dettelbach und Ortsteile 1:0
Einen Pokalkampf sahen rund 50 Zuschauer auf dem Sportgelände am Sonnenstuhl zwischen Randersacker (A-Klasse) und Dettelbach und Ortsteile (Kreisliga). Die Hausherren agierten in Abwesenheit von Spielertrainer Okan Delihasan clever und machten die Räume für den Gegner eng. Dettelbach drängte in der ersten Halbzeit nach vorne, doch kam nicht zum Tor. Nach dem Seitenwechsel gestaltete sich die Begegnungen offener, Chancen ergaben sich auf beiden Seiten. Ein Kopfball der Gäste landete am Pfosten, auf der Gegenseite vergab Randersacker zweimal trotz aussichtsreicher Position. Nach seiner sehenswerten Kombination erzielte Rodolfo Ramos in der Schlussphase die Führung Randersackers. Dettelbach warf alles nach vorne und kam mehrmals gefährlich vor das gegnerische Tor, doch Randersacker kämpfte bis zum Schluss und brachte den Vorsprung über die Zeit.

SV Oberdürrbach – DJK Würzburg 3:7
Zehn Tore sahen 110 Zuschauer auf den Oberdürrbacher Kunstrasen. In der ersten Halbzeit lieferten sich beide Mannschaften ein ausgeglichenes Duell. Kurios: Drei Elfmeter führen zu den insgesamt sechs Toren. Mit einem Unentschieden wechselten beide Teams die Seiten. In den letzten zwanzig Minuten setzte sich die DJK durch. Nihad Celic zweimal, Marvin Funk und Kerim Semiz trafen und reihten sich bei den Zellerauern neben Philip Clemens und zweimal Sven Herget ein.

TSG Estenfeld – ETSV Würzburg 3:1
Estenfeld (Kreisklasse) warf mit Vorjahresmeister ETSV Würzburg (Kreisliga) einen bisherigen Ligakonkurrenten aus dem Wettbewerb. Matthias Stach stach zehn Minuten vor der Halbzeit zu. Zwar erzielte Stefan Pfautsch nach dem Seitenwechsel den Ausgleich, doch mit einem Doppelpack von Marcel Glöggler und Christof Hornung stellte Estenfeld die Weichen für den Einzug in die dritte Runde.

TSV Frickenhausen – FC Hopferstadt 1:3
Gegen eine indiviuell starkr besetzte Frickenhäuser Elf hatte Hopferstadt (Kreisliga) trotz seiner Favoritenrolle etwas Mühe. Der B-Klassen-Meister des Vorjahres hielt die Partie lange Zeit offen, obwohl Johannes Popp und Dominik Metzger die Gäste in Führung gebracht hatten. Doch Nils Kemmer verkürzte mit der letzten Aktion vor der Halbzeit den Zwischenstand. „In der zweiten Halbzeit war es eine unterirdische Leistung“, war Hopferstadts Trainer Erwin Klafke mit der Leistung seiner Elf überhaupt nicht mehr zufrieden. Mit einer Einzelaktion entschied Thomas Bayer zwei Minuten vor Spielende die Partie. Die schwere Verletzung von Hopferstadts Andreas Jörg überschattete die Partie, der bereits nach zwanzig Minuten ohne Einwirkung des Gegners im Rasen hängenblieb und sich das Knie verdrehte.

SV Gaukönigshofen – SV Bütthard 1:3
Im letzten Spiel der zweiten Runde am Freitagabend setzte sich Bütthard (Kreisklasse) in Gaukönigshofen (A-Klasse) durch. Bütthards spielender Co-Trainer Christian Steinmetz brachte die Gäste in Führung, Spielertrainer Peter Deißenberger erhöhte den Vorsprung. Den verkürzte Benjamin Rehberg zwar, doch Bütthards Christian Rauh nahm mit seinem Tor die Spannung wieder aus dem Spiel.

TSV Duttenbrunn – FV Langenprozelten/Neuendorf 1:6
Eine eindeutige Angelegenheit wurde das Gastspiel LaNeus (Kreisklasse) in Duttenbrunn (A-Klasse). Zwar landete Daniel Siegler den ersten Stich, doch drehten Lukas Imhof und Fabian Imhof den Zwischenstand innerhalb von zwei Minuten um. Als Lukas Imhof und Lukas Staab einen zweiten Doppelschlag landeten, war die Vorentscheidung bereits gefallen. Nach Seitenwechsel erhöhte der eingewechselte Volker Horn mit zwei weiteren Toren den Sieg der Gäste.

SV Waldbrunn – FV 05 Helmstadt 2:5 n.E.
Nachdem Nicolas Gerhard nach einer Stunde die frühe Führung Waldbrunns von Massimo Falabretti ausgeglichen hatte und Helmstadt die letzten 25 Minuten nach einer gelbrote Karte gegen Steffen Baumann in Unterzahl überwand, sahen 70 Zuschauer in Waldbrunn die Entscheidung erst im Elfmeterschießen fallen. Beim Stechen vom Punkt bewiesen sich die Gäste als erfolgreicher.

TSV Mainbernheim – SG Buchbrunn-Mainstockheim 6:5 n.E.
Die Begegnung begann mit Verspätung, da der Schiedsrichter nicht erschien. Hans Schuster aus Mainbernheim übernahm, nachdem beide Vereine zustimmten, die Leitung der Partie. „Zum Glück konnte das Spiel dadurch überhaupt stattfinden, denn beide Mannschaften hätten unter der Woche nur wenig Luft gehabt, das Spiel nachzuholen“, sagte Mainbernheims Spielertrainer Kai Siemers. Die Gastgeber setzten sich in einem weitgehend ausgeglichenen Spiel mit einem leichten Chancenplus auf Seiten der Heimelf im Elfmeterschießen durch. Buchbrunn-Mainstockheim (Kreisliga) tat sich überraschend schwer und lief den Gegner tief an. „Dadurch konnten wir das  Spiel mit unseren ballfertigen Jungs ganz gut gestalten“, berichtete Siemers. Die eine oder andere Drucksituation überstand Mainbernheim (Kreisklasse). Eine Viertelstunde vor Schluss brachte Linus Winkler nach einem Zuspiel Patrick Webers die Gastgeber in Führung, doch gelang den Gästen noch in der Nachspielzeit der Ausgleich. Nachdem Buchbrunn-Mainstockheim im Elfmeterschießen nach einem Fehlschuss des Gegners den Vorteil bereits auf seiner Seite hatte, hielt Mainbernheims Torhüter Christian Neuhöfer einen Schuss, einen weiteren verschossen die Gäste und Sascha Niedermeyer beförderte mit dem letzten Versuch die Seinen in Runde drei.

TSV Eisingen – SV Germania Erlenbach 2:4 n.E.
Nach torlosen neunzig Minuten musste die Entscheidung im Elfmeterschießen fallen. Erlenbach (Kreisliga) bewies sich gegenüber Eisingen (Kreisklasse) als sicherer im Torschuss aus elf Metern und zog in die nächste Runde ein.

SV Sickershausen – SSV Kitzingen 2:3
Im Nachbarschaftsduell setzte sich der SSV Kitzingen (Kreisliga) in Sickershausen (Kreisklasse) durch. „Wir starteten gut ins Spiel und waren insgesamt über neunzig Minuten die tonangebene Mannschaft“, meinte Jürgen Brettmann, der Kitzingens Trainer Thomas Beer vertrat. In der ersten Halbzeit ließen die Gäste zahlreiche Chancen aus und wurden für ihre Nachlässigkeiten und teils individuelle Fehler vom Gegner bestraft. Mitte der ersten Halbzeit brachte Markus Kretzer die Hausheren in Führung. Vincent Held erzielte zwar den Ausgleich, doch wenige Minuten später lag Sickershausen durch Julian Rahmanns Tor erneut vorne. Dennoch bäumten sich die Siedler noch einmal auf und entschieden die Begegnung in der zweiten Halbzeit für sich. Held erzielte den erneuten Ausgleich und acht Minuten vor Ende traf Steffen Metz zur Entscheidung. „Kämpferisch sowie taktisch und spielerisch war ich sehr zufrieden“, sagte Brettmann und lobte ebenso den Gegner für dessen Leistung: „Sickershausen ist eine Mannschaft, die das Zeug dazu hat, auch in der Kreisliga mitzuspielen. Umso mehr bin ich stolz auf unser Team“, sagte Brettmann.

SV Kist – SpVgg Giebelstadt 1:3
Zwar brachte Dennis Dorst die Hausherren wenige Minuten vor der Halbzeit zum so genannten psychologisch günstigen Zeitpunkt in Führung, doch schlug Giebelstadt mit Kreshnik Ademi, Ahmad Obaid und Benjamin Kemmer zurück.

FSV Zellingen – SV Birkenfeld 0:5
Einen guten Test auf einem ordentlichen Niveau resümierte Birkenfelds Spielertrainer Benedikt Strohmenger. Während Zellingen (Kreisklasse) durch manche Aktion für Gefahr am gegnerischen Strafraum sorgte, zeigte Birkenfeld (Kreisliga) die reifere Spielanlage. Zu erklären war das mit dem unterschiedlichen Rundenbeginn. Denn Birkenfeld steigt bereits in einer Woche in die Liga ein, Zellingen dagegen erst zwei Wochen später. Zur Halbzeit führten die Gäste durch die Tore von Thilo Schreier und Daniel Schebler. Je länger die Partie dauerte, umso überlegener agierten die Gäste. Zweimal trafen sie den Pfosten, Daniel Schebler in vier Minuten ebenso zweimal ins Tor, bevor auch Schreier sein zweites Tor erzielte. „Unter dem Strich war es ein gutes Spiel. Mit unserer Leistung war ich zufrieden. Es verletzte sich niemand, das war am wichtigsten. Jetzt hoffe ich, dass unsere angeschlagenen Spieler bis zum Samstag rechtzeitig zurückkommen, dann sind wir für den Rundenstart gut gewappnet“, meinte Strohmenger.

SV Markt Einersheim – ASV Ippesheim 3:0
Die Eintrittskarte in Runde drei erwarb sich Markt Einersheim (A-Klasse) mit einem Sieg über Kreisklassen-Absteiger Ippesheim. Tobias Zehnder vor und nach der Halbzeit legte mit seinen beiden Toren den Grundstein für die Einzug in die nächste Runde. Domenic Spiller traf zur Entscheidung, so dass die gelbrote Karte gegen Thomas Volkamer in der letzten Minute keine Relevanz mehr hatte.

TSV Grombühl – SV Veitshöchheim 0:1
Der eingewechselte Julian Porzelt erzielte eine Viertelstunde vor Schluss im Duell der beiden Kreisliga-Absteiger das Siegtor Veitshöchheims.

SV Sendelbach-Steinbach – TSV Lohr 0:2
Das Lohrer Stadtderby entschied der Favorit für sich. Dabei erwischte Lohr (Kreisliga) einen Start nach Maß, indem Jens Kirchgeßner bereits nach zwei Minuten ins Tor traf. Nach einer Stunde erhöhte Markus Füller den Vorsprung.

FV Mittelsinn/Obersinn – TSV Partenstein 3:1
Obwohl Felix Amrhein die Gäste aus Partenstein (Kreisliga) bereits nach wenigen Minuten in Führung brachte, drehten Patrick Gehrlinger, Tino Sitter und Maximilian Ruck den Zwischenstand komplett um. Zudem endete die Begegnung für Alexander Straub nach einer gelbrote Karte neun Minuten früher.

TSV Biebelried – FC Eibelstadt 2:4 n.E.
Eibelstadt (Kreisliga) war Biebelried (Kreisklasse) spielerisch zwar überlegen, doch die Hausherren verteidigten geschickt und ließen nur wenige Chancen des höherklassigen Gegners zu, berichtete Biebelrieds Vorsitzender Michael Matura. Erst durch einen Strafstoß gingen die Gäste in Führung. Mit der zweiten Halbzeit kam Biebelried besser ins Spiel und erzielte den in dieser Phase auch verdienten Ausgleich durch einen direkten Freistoß Christian Schömigs. In den letzten zehn Minuten musste Biebelried in Unterzahl agieren, kämpfte sich aber bis ins Elfmeterschießen. Dabei setzt sich Eibelstadt schließlich durch.

FC Karbach – SV-DJK Wombach 7:8 n.E.
Ausgrund einer starken ersten Halbzeit bezeichnete Wombachs Trainer Hilmar Ullrich den Sieg seiner Mannschaft als verdient. „Wir hätten zur Pause bereits höher als mit zwei Toren führen können“, lautete seine Einschätzung. Karbach kam mit größeren Engagement zurück auf den Platz und verdiente sich im Lauf der zweiten Halbzeit den Ausgleich. „Mit unserer Leistung in der zweiten Halbzeit konnte ich nicht mehr zufrieden sein“, erklärte Ullrich. Im Elfmeterschießen hatte Wombach schließlich die besseren Schützen in seinen Reihen.

SV Geroldshausen – TSV Reichenberg 1:4
Bis zum Ende der ersten Halbzeit hielt Geroldshausen (Kreisklasse) die Partie offen, bis Reichenberg (Kreisliga) durch Lukas Brand in Führung ging. „Wir hatten anfangs Probleme mit dem kleinen Platz, aber von Anfang an ließen wir viele Chancen ungenutzt aus“, berichtete Reichenbergs Spielertrainer Sven Krönlein. Als Carsten Kusche nach dem Seitenwechsel den Vorsprung der Gäste erhöhte, war bereits die Vorentscheidung gefallen. Rene Luksch legte Mitte der zweiten Halbzeit und Alexander Prattes in der Schlussphase ein weiteres Tor nach, bevor Geroldshausen durch Sebastian Wolf in der vorletzten Minute zu seinem Tor kam. „Am Ende hätten wir noch höher gewinnen können“, meinte Krönlein.

TSG Sommerhausen – SV Heidingsfeld 1:4
Einen „verdienten Sieg“ für Heidingsfeld (Kreisliga) resümierte Sommerhausens Trainer Jürgen Lindner. Beim Stand von 1:2 für die Gäste besaß seine Mannschaft die große Chance zum Ausgleich, doch nachdem das dritte Tor gefallen war, hatte Sommerhausen (Kreisklasse) nichts mehr entgegenzusetzen.

FV Bergrothenfels/Hafenlohr – SV Greußenheim 4:6 n.E.
Zweimal hatte Greußenheim (Kreisklasse) den Vorsprung auf seiner Seite, brachte ihn aber nach den Toren Stefan Dürrnagels und Felix Hahns nicht über die Zeit, denn in beiden Fällen antwortete Stürmer Cedric Ragus für Bergrothenfels/Hafenlohr mit dem Ausgleich. Erst im Elfmeterschießen setzten sich die Gäste durch.

Der Post-SV Sieboldshöhe wurde Toto-Pokal-Sieger 2017 im Spielkreis Würzburg.

Zu den Ergebnissen der 1. Runde.

Bitte beachten: Der unterklassigere Verein erhält in der zweiten Runde auf jeden Fall Heimrecht. Bei Bedarf werden die Ansetzungen entsprechend getauscht. Sollten sich die beiden Mannschaften einig sein, ist eine Verlegung möglich. Die Spiele müssen dabei zwischen dem 24. Juli und 2. August ausgetragen werden.

Die Sieger der Spiele der zweiten Runde qualifizieren sich für die dritte Runde, die am 23. August ausgespielt wird. Dann greifen auch die Bezirksligisten aus dem Spielkreis in den Wettbewerb ein. In der Zwischenrunde am 30. August findet derzeit nur eine Partie statt, um die Anzahl der Mannschaften für das Achtelfinale auf sechzehn zu reduzieren. Durch Nachmeldungen kann sich die Anzahl der Spiele aber noch erhöhen. Das Achtelfinale wird am 6. September ausgetragen.

Würzburgs Kreisspielleiter Marco Göbet weist darauf hin, dass im Toto-Pokal alle Spiele über den ESB abgewickelt werden. Da die zweite Runde wenige Tage nach der ersten stattfindet, bittet er um sorgfältige Bearbeitung. Die Schiedsrichter werden gebeten, die Eingaben unverzüglich nach Spielende vorzunehmen.

anpfiff.info berichtet auch in dieser Saison ab der ersten Runde aktuell und ausführlich vom Toto-Pokal im Spielkreis Würzburg. Nicht nur Ergebnisse, sondern Spielberichte, Statistiken, Torschützen von allen Spielen.