Stappenbacher Supercup 2023: Der Veranstalter holt sich den Titel - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 30.01.2023 um 16:22 Uhr
Stappenbacher Supercup 2023: Der Veranstalter holt sich den Titel
Zehn Teams trafen sich am Sonntag in der Burgebracher Windeckhalle, um den Sieger des 19. Stappenbacher Supercups zu ermitteln. Nachdem bei der letzten Ausgabe Waizendorf den Titel holte, setzte sich diesmal der Ausrichter durch. Zweiter hinter der SG Stappenbach/Vorra wurde der SV Pettstadt.
Von Markus Schütz H. Dieterle/sg

Als bester Keeper des Turniers wurde Jan Amtmann vom TSV Burgebrach gewählt, die Torjägerkrone teilten sich zwei Spieler, die jeweils sieben Mal trafen: Jürgen Endres vom SV Ober-/Unterharnsbach und Johannes Stieg vom SV  Weichendorf.
Nach der Vorrunde war für zwei Teams - eines aus jeder Gruppe - das Turnier zu Ende. Die ersten Vier gingen  jeweils ins Viertelfinale weiter.

GRUPPE A

In der Gruppe A blieb der A-Klassist FC Bischberg, als einziges Team beider Gruppen, ohne Punktgewinn. Damit reichten dem FC Wacker Bamberg seine drei Zähler zum Einzug in die Zwischenrunde. Dorthin ging es auch für den späteren Finalisten Pettstadt. Keine Zweifel ließen zum einen der TSV Burgebrach und vor allem der SV Ober-/Unterharnsbach, der als Einziger aller Teilnehmer alle seine Vorrundenspiele gewann und sich die volle Ausbeute holte.

GRUPPE B

In der Gruppe B ging es viel knapper zu - am Ende trennten den Ersten und den Letzten gerade einmal drei Punkte. Auf Rang eins setzten sich die Gastgeber mit am Ende sieben Punkten - und obwohl in der Vorrunde nur drei Teams weniger Tore schossen. Allerdings ließ die SG auch wenig zu. Als Vierter ging es für den SV Reundorf weiter ins Viertelfinale, weil nämlich im drittletzten Spiel der Vorrunde ein 3:1-Sieg gegen Pommersfelden gelang, der den FCP auf den fünften und letzten Platz setzte. Torreich ging es in den Spielen des SV Weichendorf und des Titelverteidigers SV Waizendorf zu. Beiden reichten sechs Punkte, um in die Zwischenrunde einzuziehen.

Gut gefüllte Windeckhalle beim Stappenbacher Supercup 2023.

VIERTELFINALE

1. VF: SV Ober-/Unterharnsbach - SV Reundorf 5:3

Ein unterhaltsames und torreiches Spiel zeigten die beiden Teams im ersten Viertelfinale, wobei die Führung ein paar Mal wechselte. Denn im Verlauf der ersten Hälfte drehte der SVR einen Rückstand - kassierte dann aber kurz vor der Pause den 2:2-Ausgleich. Im zweiten Durchgang konnte Reundorf die Harnsbacher Führung noch ein Mal ausgleichen - dann zog der Kreisligist davon und setzte sich am Ende durch.

2. VF: SV Pettstadt - SV Waizendorf 5:0

Einen am Ende klaren Sieg feierte der SV Pettstadt gegen den A-Klassisten SV Waizendorf, damit war der Titelverteidiger raus. Der SVP hatte leichte Feldvorteile, war aber vor allem vor dem Tor eiskalt. Als nach der 2:0-Halbzeitführung der dritte Treffer fiel, verflachte die Partie etwas. Bis zur Schlusssirene schraubte der Kreisligist das Ergebnis noch nach oben.

3. VF: TSV Burgebrach - SV Weichendorf 5:1

Einen ähnlich deutlichen Sieg feierte der TSV Burgebrach in seinem Viertelfinale gegen den Kreisligisten SV Weichendorf, bei dem vor allem die jungen Wilden zum Einsatz kamen. Der TSV setzte die Weichendorfer in der Anfangsphase gut unter Druck und belohnte sich mit zwei Treffer. Nach dem Anschluss des SVW hatten die Burgebracher die schnelle Antwort parat und stellten so die Weichen für den Sieg gegen Weichendorf, der im Verlauf der zweiten Hälfte dann klar ausfiel.

4. VF: FC Wacker Bamberg - SG Stappenbach/Vorra 3:5

Nach der frühren Führung für den Bamberger Kreisklassisten wachte die SG auf und drehte die Partie bis zum Pausenpfiff. Nach dem 1:3 kam der FCWB zwar noch einmal zum Anschluss, aber in der Folgezeit schraubte die SG die Führung nach oben, dazu verschoss der Gastgeber auch noch einen Siebenmeter. Das 3:5 für die Bamberger fiel sieben Sekunden vor dem Ende, war also nur noch eine Ergebniskorrektur.

Eingerahmt von den Stappenbachern Stephan Lang (re., der die Siegerehrung durchführte) und Steffen Denzler (li.) Jürgen Endres, der mit sieben Treffern (und gemeinsam mit dem Weichendorfer Johannes Stieg) Torschützenkönig der Veranstaltung wurde.

HALBFINALE

1. HF: SV Ober-/Unterharnsbach - SV Pettstadt 0:2

Die ersten Torannäherungen in dieser Partie hatten die Harnsbacher, aber ein Treffer sollte nicht gelingen. Anders bei den Pettstadtern, die ihre erste größere Gelegenheit gleich zur Halbzeitführung nutzten. Torschütze war Roman Werner. Im zweiten Durchgang hatte Pettstadt in einem ausgeglichenen Spiel zwar die etwas größeren Gelegenheiten, hatte dann aber auch Glück, dass Harnsbach zwei Minuten vor dem Ende eine Hundertprozentige liegenließ. Das 0:2 durch Florian Endres war dann die halbe Miete für Pettstadt in diesem Kreisliga-Duell. Als dann Bernd Oberst nur den SVP-Pfosten traf, war die Partie endgültig entschieden.

2. HF: TSV Burgebrach - SG Stappenbach/Vorra 4:6 n9m (2:2)

Richtig spannend ging es im zweiten Halbfinale zu. In jeder der beiden Halbzeiten legten die Burgebracher einen Treffer vor, aber jedes Mal konnte die SG nachziehen. Das 1:0 erzielte Joshua Strasser, das zu dem Zeitpunkt auch verdient war. Wichtig für den Ausrichter dann, dass Markus Dotterweich zehn Sekunden vor dem Wechsel den Ausgleich besorgte. Der hielt in Halbzeit zwei aber nur 30 Sekunden, dann traf Dominik Reiser für den TSV. Aber wieder gelang der SG der Ausgleich, diesmal durch Manuel Seidenath. In den letzten drei, vier Minuten wurde es härter und richtig hektisch. Burgebrach kassierte zwei, die SG eine Zeitstrafe. Am Endergebnis änderte sich nichts mehr, so dass es ins Neunmeterschießen ging.
Dort setzte sich am Ende die SG durch und zog ins Endspiel ein.

Die SG Stappenbach/Vorra um Spielertrainer Markus Dotterweich (Mitte) bejubelt den Sieg beim eigenen Hallenturnier, das im kommenden Jahr sein 20. Jubiläum feiert.

Das SPIEL UM PLATZ 3 zwischen dem TSV Burgebrach und dem SV Ober-/Unterharnsbach wurde in einem reinen Neunmeterschießen entschieden. Nachdem zunächst beide Teams jeweils ihre beiden ersten Strafstöße vergaben, setzte sich am Ende der SVOUH mit 3:1 durch und wurde damit Dritter beim 19. Stappenbacher Supercup.

ENDSPIEL
SV Pettstadt - SG Stappenbach/Vorra 1:3

Im ersten Durchgang waren die Gastgeber überlegen und wandelten diese Überlegenheit auch in Zählbares um. Denn durch Treffer von Markus Dotterweich und Jan Schmauß führte die SG zur Pause mit 2:0. Als dann erneut Markus Dotterweich das dritte Tor nachlegte, war die Tür zum Turniersieg für Stappenbach/Vorra weit aufgestoßen. Aber der SV Pettstadt gab sich noch nicht geschlagen. Zu mehr als zum 1:3-Anschluss durch Mario Meth reichte es allerdings nicht mehr. Und so feierte die SG den Sieg beim eigenen Hallenturnier ausgiebig!