Meisterportrait FC Rentweinsdorf: Mit Spektakel zur Meisterschaft - anpfiff.info
FC Rentweinsdorf
A-Klasse 3 Bamberg - männlich, Erwachsene - Saison

Artikel veröffentlicht am 24.06.2014 um 06:00 Uhr
Meisterportrait FC Rentweinsdorf: Mit Spektakel zur Meisterschaft
Der FC Rentweinsdorf gewinnt die A-Klasse 3. Lange haben der FC Baunach und die DJK Priegendorf mitgehalten, doch am Ende stehen die Rentweinsdorfer an der Spitze. Entscheidend auf dem Weg zur Meisterschaft war eine beeindruckende Serie und ein spektakuläres Spiel gegen einen direkten Konkurrenten.
Von Adrian Fink

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH ZUR MEISTERSCHAFT!

Am vorletzten Spieltag war es so weit: der FC Rentweinsdorf sicherte sich die Meisterschaft der A-Klasse 3! In ihrem letzten Saisonspiel (am letzten Spieltag war die Mannschaft spielfrei) besiegten die Spieler von Roman Günther die Gäste aus Kleukheim mit 2:1. Nach nervösem Beginn liefen sie einem Treffer von Jonas Hertel hinterher. Vier Minuten später hatte Joannis Theodoridis die perfekte Antwort auf den Rückstand und köpfte zum Ausgleich. In der zweiten Halbzeit drängte Rentweinsdorf auf den Sieg, der die Meisterschaft bedeuten würde und wurde in der 80. Minute durch Dennis Holzwarth, der einen Foulelfmeter verwandelte, erlöst. Im letzten Saisonspiel des FC Rentweinsdorf war also wieder einmal Verlass auf ihre treffsichersten Schützen dieser Spielzeit: Theodoridis traf zum 21. Mal, Holzwarth konnte sein 16. Tor verzeichnen. Besonders wichtig für den Aufstieg des FC Rentweinsdorf waren die beiden Duelle gegen den direkten Konkurrenten aus Priegendorf. Durch die zwei Siege konnten sie sich nicht nur vom Verfolger absetzen, sondern auch gleichzeitig den direkten Vergleich gewinnen. Da dieser in dieser Spielzeit bei Punktgleichheit entschied, war der FC Rentweinsdorf bei drei Punkten Vorsprung und einem ausstehenden Spiel bereits nach dem Spiel gegen Kleukheim sicher Meister. Demenstprechend begeistert war auch der Trainer nach dem Spiel und freute sich über den Aufstieg: "Wir sind überglücklich, dass wir es geschafft haben."

Der FC Rentweinsdorf feiert ausgelassen seine Meisterschaft in der A-Klasse 3 2013/14

Mit einem furiosen Saisonstart eröffnete Rentweinsdorf die Saison 2013/14: gegen die Viktoria Bamberg konnten die Spieler einen Torreigen mit neun erzielten Treffern feiern, gegen Reckendorf gelangen weitere vier Mal. Den beiden Siegen und 13 Toren aus zwei Spielen folgte im dritten Saisonspiel die erste Niederlage: der TSV Ebensfeld 2 führte zur Halbzeit durch einen Doppelpack von Markus Ziegelhöfer mit 2:0, den der kommende Meister zwar in Person von Theodoridis auf 1:2 verkürzen, aber nicht egalisieren konnte. Doch nach dieser Niederlage kam die Mannschaft um Torwart und Kapitän Steffen Kropp zum ersten Mal richtig ins Laufen. In den folgenden sieben Spielen holte Rentweinsdorf die maximale Punktzahl. Einen erheblichen Anteil an dieser Siegesserie ist der soliden Defensive zuzuschreiben: nur zwei Mal musste Kropp während dieser sieben Spiele den Ball aus dem Netz holen. Auf der anderen Seite durften sich die Rentweinsdorfer über 29 eigene Treffer freuen. Die Serie konnte erst am 11. Spieltag vom Konkurrenten aus Baunach gestoppt werden. Auswärts verlor Rentweinsdorf das Spiel mit 3:2. Die Gäste liefen in diesem Spiel immer den Toren von Andreas Altrichter hinterher, der alle Tore für Baunach erzielte. Für Rentweinsdorf waren die zwei Tore von Konstantin Körner unter dem Strich zu wenig. Einem 4:0 Sieg über Gaustadt und dem wichtigen 3:2- Erfolg gegen Mitkonkurrenten Priegendorf folgte gegen Kleukheim zum Abschluss der Hinrunde die dritte Niederlage. Das 0:2 war eines von zwei Spielen, in denen der Meister diese Saison ohne eigenen Treffer blieb. Nach der Hinrunde lag der FC Rentweinsdorf mit 33 Zählern punktgleich mit dem FC Baunach auf Platz zwei, während die DJK Priegendorf die Tabelle mit drei Punkten Vorsprung auf ihre Verfolger anführte.

Auch Trainer Roman Günther (Mitte) freut sich mit seinen Spielern über die Meisterschaft.

Nach der Niederlage gegen Kleukheim folgte zum Rückrundenstart der Grundstein für die Meisterschaft. Ganze zehn Spiele am Stück gewann das Team von Roman Günther. Da die Rückrunde noch vor der Winterpause begann, erstreckte sich die Siegesserie vom 10.11.2013 bis zum 27.04.2014. Lediglich fünf Gegentore ließen die Rentweinsdorfer in diesem Zeitraum zu und trafen durchschnittlich in jedem dieser Spiele drei Mal. Doch wie bereits nach der ersten Serie zeigte sich der FC Baunach auch in der Rückrunde wenig beeindruckt ob der Form der Rentweinsdorfer und beendete die Serie. Mit seinem Tor des Tages sorgte Eduard Gahl für die einzigen Punktverluste des Meisters im heimischen Stadion. Entscheidender noch: durch den Sieg von Baunach war die Meisterschaft wieder spannend. Mit Baunach, Priegendorf und eben Rentweinsdorf, konnten noch drei Mannschaften die Meisterschaft holen, wobei sich die Priegendorfer in der besten Position befanden.

Mit einem Spektakel zur Meisterschaft

Die Rentweinsdorfer behielten in dieser Situation die Nerven und gewannen ihre drei restlichen Spiele gegen Gaustadt, Priegendorf und eben Kleukheim. Das Highlight dürfte auf jeden Fall der 5:4 Sieg gegen den Vizemeister aus Priegendorf im vorletzten Spiel gewesen sein. Vier Mal geriet die Mannschaft von Roman Günther in Rückstand, doch konnte immer wieder zurückschlagen. Erst glich Theodoridis einen Treffer von Alexander Els, dem Toptorjäger der Liga aus, ehe wiederum Els und Martin Göller für die Priegendorfer trafen. Erst brachte Rentweinsdorfs erfolgreichster Torschütze sein Team mit seinem zweiten Treffer des Tages wieder ran und dann konnte mit Holzwarth auch der zweitbeste Schütze der Mannschaft einen Treffer verzeichnen konnte. Neun Minuten nach dem erneuten Ausgleich gingen allerdings wieder die Gäste in Führung, Priegendorfs Spielertrainer Frank Grassl war erfolgreich. Diesmal war es keiner der Toptorschützen, sondern der eingewechselte Mirko Eller, der in der 81. Minute den Ausgleich brachte. Fünf Minuten vor Schluss konnte dann Konstantin Körner den Schlusspunkt zu Gunsten der Rentweinsdorfer setzen. Das vorentscheidenden Spiel um die Meisterschaft gewann der FC Rentweinsdorf mit einer großen Portion Moral spektakulär mit 5:4. Wer nicht vor Ort war, dem sei das Video von der Partie in unserer Videosektion empfohlen. Am Ende der Saison steht für Rentweinsdorf Platz 1 bei 24 Siegen aus 28 Spielen. Mit 25 Gegentoren besaß der FCR hinter dem FC Baunach die zweitbeste Abwehr der A-Klasse 3 in der Spielzeit 2013/14. Die 91 erzielten Treffer dokumentieren die zweitgefährlichste Offensive der Liga hinter Vizemeister Priegendorf. Neben den beiden Siegen gegen Priegendorf waren zwei herausragende Serien für die Meisterschaft des FC Rentweinsdorf entscheidend: eine bestand aus sieben Siegen in Folge in der Hinrunde, die zweite Serie hielt in der Rückrunde sogar zehn Siege am Stück.

gratuliert dem FC Rentweinsdorf zur Meisterschaft der A-Klasse 3 in der Saison 2013/14 und wünscht der Mannschaft von Roman Günther viel Erfolg in der Kreisklasse.