Spieltag aktuell - die Regionalliga: Keine Punkte für Bayreuth und Schweinfurt - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 30.03.2019 um 17:00 Uhr
Spieltag aktuell - die Regionalliga: Keine Punkte für Bayreuth und Schweinfurt
SPIELTAG AKTUELL Null-Punkte-Wochenende für die beiden fränkischen Regionalligisten: Während die Altstädter in letzter Spielminute in Illertissen ein Unentschieden verpassten, patzten die Schnüdel dagegen vor heimischer Kulisse überraschend gegen den Tabellenvorletzten aus Heimstetten. Das war es dann wohl bereits im Kampf um Platz zwei.
Von Thomas Nietner
Im Auswärtsspiel beim FV Illertissen gab es für die Altstadt die erste Niederlage im neuen Jahr. Dabei hatte Timo Rost noch vor der Partie einen Sieg als Ziel ausgegeben. Anfangs lief es auch noch nach Plan: Ivan Knezevic brachte die Altstädter mit einem Geniestreich aus 35 Metern früh in Führung, wenngleich die erste Hälfte insgesamt ausgeglichen war. Auch von den Toren: Nachdem der Illertisser Felix Schröter mit einem Heber noch an der Querlatte gescheitert war, machte er es kurz vor der Halbzeitpause besser und netzte mit einem Flachschuss zum 1:1 ein. Im zweiten Durchgang war die Partie dann deutlich zerfahrener. Illertissen hatte etwas mehr Spielanteile, die Altstädter wollten dagegen durch Konter gefährlich werden, bekam die Bälle vorne aber nicht fest. Chancen hatten die Gelb-Schwarzen durch Ivan Knezevic und Alexander Piller aber dennoch. Viemehr gingen letztendlich die Gastgeber, die zwar Druck aufbauten, aber lange Zeit keine Chancen erspielten, dann in der Schlussphase durch einen Schuss in den Winkel von Burak Coban in der 82. Minute in Führung. Nach einem weiteren Schröter-Tor in der 86. Minute schien die Partie dann entschieden. Schien es zumindest: Doch in den letzten Spielminute wurde es noch einmal dramatisch. Christopher Kracun überraschte FVI-Torwart Schmidt in
der 90. Minute mit einem Freistoß aus 30 Metern und in der Nachspielzeit köpfte Shpetim Sulejmani erst knapp vorbei, dann verwehrte Schiedsrichter Ferstl nach einem vermeintlichen Foulspiel an Kopp einen Elfmeterpfiff. So unterlagen die Gelb-Schwarzen beim Tabellennachbarn knapp mit 2:3 und mussten sich erneut über einige verpasste Chancen ärgern.

Die Tore von Ivan Knezevic (li.) und Christopher Kracun reichten der Altstadt nicht zum Sieg in Illertissen.

Schnüdel patzen überraschend

"Wenn wir hier in unserem Stadion am Samstag hundert Prozent unserer Leistung abrufen, bin ich davon überzeugt, dass wir das Spiel gewinnen werden“, war Schnüdel-Stürmer Adam Jabiri vor dem Heimspiel gegen Heimstetten noch zuversichtlich, auch wenn Trainer Timo Wenzel noch warnend den Zeigefinger vor dem tiefstehenden Gegner hob. „Heimstetten steht defensiv gut und kompakt, das kann ein Geduldspiel werden. Wir haben in Memmingen ein gutes Spiel gezeigt, daran müssen wir anknüpfen", gab der Schnüdel-Coach seinen Kickern mit auf dem Weg. Doch alle guten Tipps halfen nichts. Die Gäste vermasselten den Schnüdeln mit zwei Toren in der Schlussviertelstunde den Nachmittag. Kazuki Date und Yannick Günzel sorgten so für lange Gesichter unter den knapp 800 Schweinfurter Anhängern und die erste Niederlage im Spieljahr 2019. Noch schlimmer machte dies jedoch die Meldung aus Eichstätt: Die Oberbayern erledigten ihre Hausaufgaben gegen Buchbach und nutzten so den Bayern-Patzer am Vortag gegen Augsburg 2 aus. Eichstätt führt nunmehr die Tabelle an und hat bereits zwölf Punkte Vorsprung auf die Schnüdel. Die Qualifikation für den DFB-Pokal rückt in weite Ferne.

Timo Wenzel hatte seine Elf noch vor Heimstetten gewarnt.