Spieltag aktuell – die Landesliga: Klassenerhalt ab Platz sieben - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 29.04.2018 um 19:30 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Klassenerhalt ab Platz sieben
SPIELTAG AKTUELL Abtswind legte vor und fast wäre Vach das Nachlegen nicht gelungen. Lengfeld forderte den Verfolger derart heraus, dass sich der Trainer am Ende über die Niederlage trotz guter Leistung ärgerte. Im Verfolgerduell auf den folgenden zwei Plätzen verkürzte Unterpleichfeld mit günstigen Wechseln den Abstand zu Euerbach. Kritisch wird es für Kleinrinderfeld nach den Resultaten an diesem Spieltag. Es droht die Relegation.
Von Jürgen Sterzbach
Es spitzt sich oben und unten zu in der Landesliga Nordwest. Das Kopf-an-Kopf-Rennen auf den Plätzen eins und zwei zwischen Abtswind und Vach steuert – die nächsten Gegner lauten Ansbach-Eyb und Röllbach – auf das Gipfeltreffen im Fürther Stadtteil in zwei Wochen zu. Mit den Ergebnissen am 27. Spieltag rückten auch die Mannschaften auf den unteren Plätzen enger zusammen. Röllbach trennt nur noch ein Punkt von Kleinrinderfeld und zwei Punkte von Karlburg. Haibach dagegen gelang ein weiterer Schritt zum Klassenerhalt

Abtswind souverän

Nicolas Wirsching
Der TSV Abtswind legte ein weiteres Mal vor. In Fuchsstadt gelang dem Tabellenführer der vierte Sieg im vierten Spiel unter Trainer Thorsten Götzelmann. Zwar fehlten Pascal Kamolz, Peter Mrugalla und Daniel Hämmerlein, doch standen Jonas Wirth und Philipp Hummel kurzfristig zur Verfügung. Ihren Sieg brachten die Gäste bereits nach wenigen Minuten auf den Weg, als Nicolas Wirsching den Ball nach einem Missverständnis in der gegnerischen Abwehr ins Tor hob. Im weiteren Spielverlauf kontrollierte Abtswind das Geschehen.

Fuchsstadt einzige nennenswerte Chance ergab sich nach der Halbzeit durch einen Distanzschuss Andreas Gramps, den Abtswinds Torhüter Florian Warschecha aber ebenso wie alle anderen Versuche des Gegners sicher parierte. Im Gegenzug erhöhte Wirsching den Vorsprung nach einem Freistoß Adrian Dußlers per Kopf. Während der emsige Daniel Endres, der zweimal aus einer Abseitsposition heraus das Tor traf, im Abschluss glücklos blieb, nutzte Sven Gibfried nach einer Flanke Dußlers einen Torwartfehler zum Endstand. „Ich gehe wie so viele davon aus, dass sich in zwei Wochen die Meisterschaft beim Spiel in Vach entscheiden wird“, erklärte Abtswinds zweifacher Torschütze später (zum Spielbericht).

Krapfenbauers Kracher

In den letzten Wochen hatte Abtswinds Verfolger Vach eine ganze Reihe souveräner Siege gelandet. Zu Hause gegen Lengfeld geriet allerdings die Serie ins Wanken. Dass sie letzten Endes hielt, hatten die Hausherren dem eingewechselten Daniel Krapfenbauer zu verdanken, der nach einer Ecke Julian Konrads sehenswert abzog und die Vacher zwanzig Minuten vor Spielende wieder in Führung brachte. Die Tore zuvor waren aus Strafstößen gefallen. Nach einem Foul gegen Pascal Benes verwandelte Daniel Eich zuerst, doch wenige Minuten später erzielte Igor Mikic mit einem an ihm selbst verschuldeten Foulelfmeter den Ausgleich. Vor der Halbzeit vergab Zametzer gegen Lengfelds Torhüter Marvin Nicklaus.

Lengfelds Igor Mikic erzielte in Vach per Foulelfmeter sein 15. Saisontor.

Hochkaräter vergeben

Lengfelds Trainer Michael Hochrein zählte beste Gelegenheiten für Igor Mikic, Niko Pfaffendorf und Artem Magel zur Führung auf, die sich gegen das bestimmende Vach aus Kontern ergeben hatten. Trotz der Niederlage war Hochrein mit der Leistung seiner Elf zufrieden: „Das war eines unserer besten Auswärtsspiele in dieser Saison.“ Umso mehr ärgerte ihn im Nachhinein die Niederlage gegen Ansbach-Eyb. „wenn man sieht, wie wir heute gespielt haben“. Zufrieden konnte Unterpleichfelds Andreas Zehner sein, der die Verantwortung für das Auswärtsspiel in Euerbach übertragen bekam. Seine Wechsel brachten Schwung und der eingewechselte André Schmitt erzielte das späte Siegtor.

Auf den unteren Plätzen fanden direkte Duelle um Klassenerhalt und Relegation statt. Karlburg besiegte Kleinrinderfeld und Röllbach gewann bei Ansbach-Eyb. Die Leistung seiner Mannschaft wollte Kleinrinderfelds Sportleiter Peter Engert nicht schmälern, doch ärgerten ihn die Entscheidungen des Schiedsrichters gegen seine Mannschaft. Vor allem den Platzverweis gegen Magnus Rentzsch stellte er in Frage. Zu diesem Zeitpunkt führte Kleinrinderfeld durch einen von Silas Krebelder verwandelten Strafstoß. Mit Überzahl drehte Karlburg allerdings das Ergebnis in der zweiten Halbzeit um. Innerhalb von drei Minuten trafen Manuel Römlein und Marvin Schramm. Für Kleinrinderfeld wird es zunehmend kritischer.

Röllbach schließt auf

Denn Röllbach gewann bei Ansbach-Eyb und verringerte den Rückstand auf das auf Platz dreizehn abgerutschte Kleinrinderfeld auf nur noch einen Zähler. Nach zuvor drei Niederlage dürfen die Röllbacher also wieder auf den direkten Klassenerhalt hoffen. Den Sieg im Relegationsplätzeduell leitete Rene Hagendorf nach einer halben Stunde ein. Fabian Wolf und Manuel Hölst mit seinem ersten Saisontor sicherten den Dreier ab. Obwohl Fabian Lichtlein in der Nachspielzeit verkürzte, gewann auch Haibach sein Spiel in Schwebenried. Pasqual Verkamp und Stanko Pavlovic hatte die Grünweißen in Führung gebracht. Zwei Platzverweise gegen die Heimelf und einer gegen die Gäste berichten von einer intensiven Partie.

Heimbuchenthals Steffen Bachmann (vo.) traf gegen Feuchtwangen zweimal.

Was sonst noch passierte

Mit dem Sieg Heimbuchenthals gegen Feuchtwangen – beide Tore erzielte Steffen Bachmann – darf selbst der Letzte noch auf die Relegation hoffen, obwohl der Rückstand auf den Vorletzten fünf Punkte noch beträgt. Ein leistungsgerechtes Unentschieden und zwei sehenswerte Tore sahen die 150 Zuschauer auf dem Höchberger Waldsportplatz. Kevin Weidner brachte Rimpar bereits nach wenigen Minuten nach einem Alleingang mit einem Schuss aus 25 Metern in Führung, doch René Riebes Volleyabnahme nach einer Flanke Jeffrey Karls passte ebenfalls genau. Mit 1:1 trennten sich beide Teams. „Unter dem Strich war das Ergebnis in Ordnung“, meinte Höchbergs Trainer Thomas Kaiser.