Spieltag aktuell – die Regionalliga: Schweinfurt und Bayreuth siegen - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 17.03.2018 um 18:30 Uhr
Spieltag aktuell – die Regionalliga: Schweinfurt und Bayreuth siegen
SPIELTAG AKTUELL Sowohl der 1. FC Schweinfurt 05 mit einem Sieg zu Hause über Wacker Burghausen als auch die SpVgg Bayreuth auswärts beim direkten Konkurrenten in Pipinsried holten am Samstag drei Punkte. Während die Unterfranken einen Rückstand umdrehten, entschieden die Oberfranken ihr Auswärtsspiel bereits kurz nach der Halbzeit vorzeitig. Spannend bis zum Schluss war es in Garching. Den Gastgebern half ein spätes Tor zum Sieg.
Bevor es am Dienstag zum Unter-Oberfranken-Duell in der Regionalliga Bayern zwischen dem 1. FC Schweinfurt 05 und der SpVgg Bayreuth kommt, erledigten beide ihre Aufgaben erfolgreich. Während die Schweinfurter im Jahr 2018 ungeschlagen bleiben, jubelten die Bayreuther erstmals über einen Sieg.

Schweinfurt dreht

Christopher Kracun
Schweinfurt 05 bleibt 2018 ungeschlagen. Nachdem die Schnüdel vor einer Woche in Memmingen bereits zweimal in Rückstand geraten waren, drehten sie auch diesmal die Partie in der zweiten Halbzeit zu Gunsten. Vor 770 Zuschauern legte zunächst Wacker Burghausen vor. Sascha Marinkovic brachte die Südostbayern zwar kurz vor der Halbzeit in Führung und schob sich mit seinem 15. Saisontor am Schweinfurter Adam Jabiri in der Torschützenliste vorbei. Doch in der letzten Minute vor dem Seitenwechsel erzielte Christopher Kracun den Ausgleich.

„Wir sind gut ins Spiel gekommen“, stellte Schweinfurts Trainer Gerd Klaus fest und hatte trotz des Rückstands und schwieriger Platzverhältnisse Spaß am Spiel seiner Mannschaft. Gegen einen recht tief stehenden Gegner sei es jedoch schwierig für die Grünweißen gewesen. Zum günstigen Zeitpunkt unmittelbar vor der Halbzeit schlug die Heimelf zurück und drängte nach dem Seitenwechsel auf den Sieg. Das Tor Philip Messingschlagers war für Schweinfurt schließlich drei Punkte wert. In der Tabelle schlossen die Schnüdel dadurch zum Verfolgerduo vor ihnen auf, das an diesem Spieltag direkt gegeneinander gespielt hatte. „Wir wollen so lange wie möglich oben dabei bleiben“, erklärte Klaus.

Bayreuth holt auf

Mit einem Auswärtssieg beim direkten Konkurrenten in Pipinsried verkürzte die SpVgg Bayreuth den Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz auf nur noch drei Punkte. Es war der erste Auswärtsdreier der Altstadt seit fast sieben Monaten. Letztmals hatten sie am 26. August in Eichstätt drei Punkte mitgenommen. „Wir wollten früh stören und kompakt stehen und haben vorne zweimal zugeschlagen“, beschrieb Bayreuths Trainer Christian Stadler die erste Halbzeit. Patrick Hobsch mit seinem achten und Dominik Schmitt mit seinem ersten Saisontor hatten die Gäste bereits nach den ersten 45 Minuten mit zwei Tore in Führung gebracht.

Vorentscheidend war das Tor Ivan Knezevics kurz nach dem Seitenwechsel. „Das Tor nach dem Wiederanpfiff war natürlich super. Fast hätte es sogar 4:0 gestanden“, erklärte Stadler und bezog sich auf eine weitere Chance Hobschs, die Pipinsrieds Torhüter Thomas Reichlmayr sehr gut parierte. 270 Zuschauer sahen zwar ein Aufbäumen der Heimelf, nachdem Atdhedon Lushi den Rückstand nach einer Stunde verkürzte, doch Bayreuth stand hinten sicher und ließ gegen spielbestimmende Hausherren kein zweites Gegentor mehr zu. „Wir haben uns zurückgezogen und verteidigt. Das war Abstiegskampf pur“, fasste Stadler die zweite Halbzeit zusammen und resümierte einen verdienten Sieg.

Ivan Knezevic erzielte kurz nach der Halbzeit das dritte Bayreuther Tor in Pipinsried.

Club-U21 gewinnt

Das Verfolgerduell auf den Plätzen zwei und drei entschied der 1. FC Nürnberg 2 bereits am Freitagabend mit 3:1 gegen Bayern München 2 für sich. Für die Reserve des deutschen Rekordmeisters war es die erste Niederlage seit Mitte Oktober oder seit zwölf Spielen. Dagegen blieb der „kleine Club“ zum sechsten Mal in Folge ungeschlagen. Mitte der ersten Halbzeit nutzte Simon Rhein vor 557 Zuschauern im Stadion an der Grünwalder Straße einen Torwartfehler aus und erzielte mit einem platzierten Schuss aus 35 Metern die Führung der Gäste. Nur wenige Minuten später erhöhten die Nürnberger durch Erik Engelhardt ihren Vorsprung. Danach kamen die Münchener Bayern allerdings besser ins Spiel.

Zwar verkürzte Kwasi Okyere Wriedt den Rückstand der Gastgeber und schloss mit seinem 13. Saisontor zu den erfolgreichsten Torschützen dieser Saison auf, doch in der Nachspielzeit erzielte der eingewechselte Philipp Harlaß die Entscheidung. Trotz der Niederlage war Münchens Trainer Tim Walter zufrieden mit der Leistung seiner Elf: „Insgesamt habe ich aber ein sehr gutes Spiel meiner Mannschaft gesehen.“ Indiviuelle Fehler, so seine Erklärung, hätten zur Niederlage geführt. Nürnbergs Reiner Geyer erfreute das hohe Spielniveau: „Das war für ein Regionalligaspiel eine hochklassige Partie.“ Obwohl München in der zweiten Halbzeit auf den Ausgleich gedrängt habe, gelangen seiner Mannschaft einige Konter.

Erik Engelhardt setzt sich im Zweikampf durch. In München erzielte der 19-Jährige ein Tor.

Was sonst noch passierte

Nicht gespielt wurde beim VfB Eichstätt, dabei hätte die Mannschaft nach vier Auswärtsspielen gerne wieder zu Hause gespielt. Vier Monate ist es her, dass der nach Punkten derzeit erfolgreichste Aufsteiger ein Spiel auf der heimischen Sportanlage absolvierte.  Aufgrund des erneuten Wintereinbruchs in Bayern wurde das Heimspiel gegen Memmingen abgesagt. Ein Nachholtermin steht noch nicht fest. Am Montag kommt es zum oberbayerischen Duell zwischen Ingolstadt 2 und 1860 München. Nach der Niederlage von Bayern München 2 am Freitag können die Löwen ihren Vorsprung als Tabellenführer auf zwölf Punkte erhöhen. Ihre letzten drei Auswärtsspiele konnten die Sechz'ger aber nicht gewinnen.