Spieltag aktuell – die Landesliga: Kaum Tore zum Rückrundenstart - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 29.10.2017 um 18:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Kaum Tore zum Rückrundenstart
SPIELTAG AKTUELL Der TSV Abtswind gewann am Samstag auswärts in Röllbach und konnte sich am Sonntag gleich noch einmal freuen. Denn der ASV Vach kassierte zu Hause gegen ein aufstrebendes Feuchtwangen eine unerwartete Niederlage, wodurch sich der Vorsprung des Spitzenreiters zum Rückrundenstart auf bereits neun Punkte vergrößerte. Rimpar rutscht nach fünf sieglosen Spielen nach unten, da Karlburg und Fuchsstadt ihre Spiele gewannen
Der 16. Spieltag in der Landesliga wurde am letzten Oktober-Wochenende gespielt. Drei Spiele fanden vor und vier nach der Umstellung auf die nun bis Ende März gültige Winterzeit statt. Eine Partie fiel wegen der widrigen Platzverhältnisse aus. Insgesamt geizten die vierzehn aktiven Teams mit Toren und trafen nur fünfzehn Mal ins Tor, wobei in zwei Spielen bereits acht Tore fielen.

Doppeltorschütze Endres

Daniel Endres
Der TSV Abtswind ging einmal mehr als Sieger des Spieltags hervor.  Mit 2:0 siegte die Mannschaft von Trainer Petr Skarabela auswärts in Röllbach. Für beide Tore zeichnete sich Stürmer Daniel Endres verantwortlich. Hatte der 24-Jährige beim ersten noch das Glück, von Mitspieler Nicolas Wirsching angeschossen zu werden, so dass er den Ball maßgeblich ins Tor lenkte, zeigte er beim zweiten seine Klasse, nachdem Adrian Graf mit einem langen Pass den Vorstoß eingeleitet und der diesmal auf links eingesetze Pascal Kamolz mit einer Flanke den Ball mustergültig aufgelegt hatte.

Jedoch hatten die Abtswinder nicht mit beim ersten Tor das Glück auf ihrer Seite. In der ersten Halbzeit lief die Partie noch nicht nach den Vorstellungs Skarabelas. Die größte Chance des ersten Durchgangs besaßen die Hausherren. Nach einer Viertelstunde schoss Stürmer Alexander Grimm aus einer aussichtsreichen Position auf das Tor, traf aber nicht. Erst in der zweiten Halbzeit hatte Abtswind Spiel und Gegner im Griff. Dazu trug auch Endres' zweites Tor bei. Der Sieg geriet nicht mehr in Gefahr und hätte höher ausfallen können, doch Peter Mrugalla traf Mitte der zweiten Halbzeit nur die Latte. Abtswind legte vor und forderte Vach heraus, die gezwungen waren, zu Hause gegen Feuchtwangen nachzulegen.

Feuchtwangen marschiert

Doch ausgerechnet der Gegner gehörte in den vergangenen Wochen zu den erfolgreichsten Mannschaften der Landesliga Nordwest und setzte seine Serie fort. Zwei Minuten waren gespielt, als die Gäste aus Westmittelfranken durch ein Vacher Eigentor in Führung gingen. Nach einer Viertelstunde erhöhte Manuel Reichert den Vorsprung bereits. Vor 100 Zuschauern waren die Hausherren gezwungen, dem Rückstand nachzulaufen, verkürzten ihn allerdings kurze Zeit später durch Kai Hufnagel um ein Tor. Jedoch gelang den Gastgebern in der verbleibenden Spielzeit kein Tor mehr, so dass die hochgehandelten Vacher bereits zum dritten Mal in disieser Saison ein Heimspiel als Verlierer beendeten.

Basistugenden: Fuchsstadts Dominik Halbig (li.) und Euerbachs Daniel Hey im Zweikampf.

Zweimal vier Tore

Das Duell zwischen Fuchsstadt und Kleinrinderfeld fand am Sonntag einen eindeutigen Sieger. Mit 4:0 besiegten die Hausherren in der Kohlenbergarena ihre Gäste. Deren Trainer Hans-Jürgen Meyer fand deutliche Worte für die Leistung seiner Mannschaft: „Bei uns fehlte alles, was den Fußball ausmacht. So kann man in Fuchsstadt nicht bestehen.“ Nach einem per Kopf verlängerten Abschlag erzielte Dominik Halbig frei vor dem gegnerischen Tor die Führung Fuchsstadts. Als Andreas Graup nach gut einer halben Stunde erhöhte, gingen die Köpfe bei den Gästen bereits nach unten. Vor und nach dem Seitenwechsel legte die Heimelf zwei weitere Tore nach. Meyer deutlich: „Es war unser schlechtestes Spiel in dieser Saison.“

Die in den letzten Wochen gezeigten Tendenzen blieben auch in der Begegnung zwischen Euerbach/Kützberg und Schwebenried-Schwemmelsbach bestehen. Durch das 3:1 Schwebenrieds haben die Hausherren nur zwei ihrer letzten sechs Spiele, die Gäste allerdings vier ihrer letzten sechs Spiele gewonnen. Nach einer halben Stunde stellten sie bereits die Weichen auf Sieg, indem Julian Hart und Felix Zöller innerhalb von zwei Minuten zwei Tore erzielten. Mit der letzten Aktion vor der Halbzeit verkürzten die Gastgeber durch Florin Popa, liefen aber nach dem Seitenwechsel weiterhin einem Rückstand nach. Die Entscheidung fiel in der Nachspielzeit, als Yannick Deibl per Foulelfmeter für die Gäste traf.

Mehr zum Spiel SV Euerbach/Kützberg – DJK Schwebenried-Schwemmelsbach im Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Schweinfurt. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Richtung passt: Unterpleichfelds Trainer Thomas Redelberger gibt taktische Anweisungen.

Unterpleichfelds Serie steht

Elf Spiele ungeschlagen – so sieht die laufende Serie für Unterpleichfeld aus. Diese steht bereits am Dienstag im Nachholspiel gegen Haibach wieder auf Prüfstand, doch könnte Thomas Redelbergers Mannschaft mit einem Sieg beim Bayernliga-Absteiger sogar auf den zweiten Platz vorstoßen. Nach einem 0:0 im Landkreisduell bei der TG Höchberg stehen die Blauweißen in der Tabelle weiterhin auf dem dritten Platz. „Es war ein gerechtes Unentschieden“, meinte Redelberger zum Spiel und Höchbergs Trainer Thomas Kaiser stimmte ihm zu: „Keine Mannschaft hatte den Sieg verdient. Wir können mit diesem Ergebnis gut leben.“ In einem von Taktik geprägten Spiel spielte sich ein Großteil des Geschehens im Mittelfeld ab.

Das Landkreisderby zwischen Lengfeld und Rimpar wäre ohne Konstantin Sokolowski auch torlos geblieben. Doch zwei Minuten nach seiner Einwechslung erzielte der 28-Jährige das Siegtor Lengfelds. „Für beide war das ein sehr wichtiges Spiel. Es war daher von großem Kampf geprägt“, berichtete Lengfelds Trainer Michael Hochrein. Gegen einen defensiv eingestellten Gegner habe seine Elf versucht, die Lücke in der Abwehr zu finden. Jedoch blieb die Partie bis zum Schluss offen. Rimpar warf am Ende alles nach vorne und drängte auf den Ausgleich. Diese Phase überstanden die Hausherren unbeschadet. „Es war ein Arbeitssieg“, folgerte Hochrein, sprach aber zugleich von einem „verdienten Sieg“.

Was sonst noch passierte

Durch einen späten Foulelfmeter siegte Karlburg in Heimbuchenthal. Manuel Römlein verwandelte den Strafstoß und sicherte den Gästen drei Punkte, obwohl diese bereits nach einer halben Stunde nach einer roten Karte gegen Marco Schiebel in Unterzahl spielen mussten. Während sich Karlburg nach vier sieglosen Spielen mit dem Sieg von der Gefahrenzone nach oben absetzte, war das späte Gegentor für die Hausherren ein ganz bitteres: Zum 15. Mal blieben sie ohne Sieg.