Spieltag aktuell – die Landesliga: Nur zwei lassen nichts liegen - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 23.07.2017 um 19:30 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Nur zwei lassen nichts liegen
SPIELTAG AKTUELL Vach und Höchberg führen die Tabelle der Landesliga Nordwest mit zwei Siegen aus zwei Spielen an. Die umgruppierten Mittelfranken überzeugten am Sonntag zu Hause mit einem Kantersieg über Absteiger Alemannia Haibach. Überzeugend trat auch Lengfeld am Samstag zu Hause auf und besiegte Feuchtwagen im Aufsteigerduell deutlich. Für Abtswind stellte das torlose Auswärtsspiel in Euerbach dagegen eine Enttäuschung dar.
Sechs von acht Spielen am zweiten Spieltag der Landesliga Nordwest fanden am Sonntag statt. Lange Zeit sah es dabei nach einem ereignisarmen Spieltag aus, denn bis zur Halbzeit waren auf den sechs Sportplätzen nur wenige Tore gefallen. Am Ende wurde es dennoch aufgrund einiger später Einschüsse ein interessanter Spieltag, aus dem die TG Höchberg und der ASV Vach als Gewinner mit der vollen Ausbeute von sechs Punkten aus zwei Spielen hervorgingen. Die Höchberger hatten dabei bereits am Freitagabend zu Hause vor 220 Zuschauern den TSV Karlburg besiegt. Die beiden Tore vor und nach der Halbzeit besorgte Julian Geiger gegen einen vor allem in den zweiten 45 Minuten enttäuschenden Gegner.

Mehr zum Spiel TG Höchberg – TSV Karlburg in unserem ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Benes dreifacher Torschütze

Pascal Benes
Herausragender Spieler an diesem Spieltag war Vachs Pascal Benes mit drei Toren gegen Alemannia Haibach. Der Bayernliga-Absteiger kam im Fürther Stadtteil mit 1:6 unter die Räder. 150 Zuschauer sahen dabei ein Unentschieden zur Halbzeit, nachdem Christian Kohl die Hausherren zwar schnell in Führung gebracht, doch Pasqual Verkamp nach einer halben Stunde den Ausgleich erzielt hatte. Benes brachte die Seinen nach dem Seitenwechsel wieder in Führung und baute den Vorsprung Mitte der zweiten Halbzeit eigenhändig aus. Nur zwei Minuten nach Vachs dritten Tor erhöhte Rico Röder erneut. Das war die Vorentscheidung, zumal Haibach am Ende in Unterzahl spielte. Daniel Eich und Pascal Benes machten das halbe Dutzend voll.

Sieben Tore in Vach, null in Euerbach. Die Begegnung des Ersten beim Zweiten nach dem ersten Spieltag endete torlos. Dabei gelang es dem TSV Abtswind trotz mancher Chancen nicht, die Euerbacher Abwehr zu überwinden. Als der angerührte Beton noch nicht ausgehärtet war, besaßen die Gäste bereits ihre erste Gegenheit, doch der frühere Abtswinder Torhüter Irnes Husic verhinderte ein frühes Gegentor. Auch mit den folgenden Versuchen bissen sich die Gäste an der gegnerischen Mauer die Zähne aus. Fast hätte sich der anrennende Favorit selbst überlistet. Als Adrian Graf einen Rückpass auf Torhüter Julian Schneider zu fest spielte, musste sich dieser strecken, um den Ball noch vor der Torlinie aufzuhalten.

Mehr zum Spiel SV Euerbach/Kützbach – TSV Abtswind im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Schweinfurt. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Rimpar im Stau

mit einer Verspätung von dreißig Minuten begann die Partie zwischen Röllbach und Rimpar, nachdem die Gäste auf der Bundesautobahn 3 in einen Stau geraten waren. Wegen der nicht gerade optimalen Vorbereitung fanden die Rimparer zwar anfangs nicht ins Spiel, bekamen aber mit zunehmender Spieldauer das Spiel in den Griff und gingen folgerichtig durch Maximilian Baier sogar in Führung. Diese hielt über den Seitenwechsel hinaus an, bis Rene Hagendorfs Fernschuss den Ausgleich markierte. „Es war wichtig, dass wir auch diesen Rückschlag wegsteckten“, erkannte Rimpars Trainer Harald Funsch bei seiner Mannschaften die richtige Tugend. Eren Özdemir belohnte das mit seinem Tor in der Nachspielzeit.

Euerbachs Alexander Zirkel (li.) im Laufduell gegen Abtswinds Frank Hartlehnert.

Historischer erster Sieg

Darauf hätte Kleinrinderfelds Trainer Hans-Jürgen Meyer gerne verzichtet: den historischen ersten Landesliga-Sieg von Aufsteiger Ansbach-Eyb. Dadurch verewigten sich die Gäste vor 170 Zuschauern in der Vereinschronik des Gastgebers. Zwar begannen die Kleinrinderfelder aussichtsreich, doch leisteten sie sich mehrere Fehler in der Abwehr, die zu den Gegentoren führten. Den ersten Lapsus nutzten motiviert und euphorisch spielende Eyber nach fast einer halben Stunde durch Christian Sanders Führung. David Scherb fügte nach der Halbzeit ein weiteres Tor hinzu, und obwohl Benedikt Engert wenige Minuten später den Abstand verkürzte, gingen die Ansbacher nach Scherbs zweitem Tor als Sieger vom Feld.

Torlos blieb es nicht nur in Euerbach, sondern auch in Fuchsstadt. Dort warteten 260 Zuschauer vergeblich auf Tore, zumal Unterpleichfelds Torhüter Stefan Kraus wenige Minuten vor Spielende den Strafstoß Simon Bolz' parierte. Die besseren Chancen in der ersten Halbzeit resümierte Unterpleichfelds Trainer Thomas Redelberger auf Seiten der Gäste: „Da müssen wir in Führung gehen“, fasste er gleich vier Gelegenheiten zusammen. Mit dem Seitenwechsel drehte sich das Spiel. „Nicht zu erklären“, fand Redelberger den Richtungswechsel. Fuchsstadt hatte in den zweiten 45 Minuten mehr vom Spiel, Unterpleichfeld verteidigte und hatte in Unterzahl am Ende das eingangs beschriebene Glück, dass Kraus den Elfmeter hielt.

Unterpleichfelds Torhüter Stefan Kraus bewahrte den Seinen das Unentschieden.

Was sonst noch passierte

Am Samstag begegneten sich Lengfeld und Feuchtwangen zum Aufsteigerduell. Vor 150 Zuschauern schlugen die Hausherren zweimal doppelt zu. Alexander Grod brachte die Heimelf nach einer Vorarbeit über Moritz Vollmer und Daniel Plagens in Führung und nur vier Minuten später erhöhte Vollmer diesen, als er nach einem abgeblockten Schuss Plagens' schnell reagierte. Ein zweiter Doppelschlag entschied die Begegnung kurz nach der Halbzeit. Artem Magel verwandelte eine scharfe Hereingabe Vollmers und Alexander Grod holte mit einem Distanzschuss über den gegnerischen Torhüter einen höheren Vorsprung raus. Nachdem Daniel Seyler verkürzt hatte, stellte Dahiru Yusuf den alten Abstand her.