Spieltag aktuell – die Landesliga: Entscheidungen später Tore - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 13.05.2017 um 19:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Entscheidungen später Tore
SPIELTAG AKTUELL Am 33. und vorletzten Spieltag der Landesliga Nordwest feierte Karlburg seinen Klassenerhalt. Das Siegtor über die als Meister feststehenden Schweinfurter erzielte ein Spieler, der den Verein nach dieser Saison verlassen wird. Spät jubelte auch Eintracht Bamberg. In der Nachspielzeit erzielte Patrick Titzmann den Ausgleich gegen Fuchsstadt. Dadurch schob sich Bamberg an Kitzingen vorbei auf den vorletzten Platz.
In der zweiten Minute der Nachspiel erzielte Patrick Titzmann das 2:2 für Eintracht Bamberg im Heimspiel gegen Fuchsstadt. Die fuchsteufelswilden Gäste standen zu diesem Zeitpunkt nur noch mit acht Feldspielern auf den Platz, nachdem Philipp Pfeuffer (87.) und Andreas Graup (90.+1) innerhalb von wenigen Minuten von Schiedsrichter Felix Meding mit geldroten Karten bedacht wurden. Graup hatte die bereits gesicherten Gäste fünf Minuten vor der Halbzeit in Führung gebracht. Mit einem Rückstand wechselte Bamberg die Seinen, doch gelang der abstiegsbedrohten Eintracht wenige Minuten nach Wiederbeginn der Ausgleich, indem Patrick Titzmann einen von Pfeuffer verursachten Elfmeter verwandelte.

Kitzingen jetzt Letzter

Patrick Titzmann
Mitte der zweiten Halbzeit erlitten die Hausherren durch Johannes Fesers Führungs einen erneuten Rückschlag im Kampf gegen den direkten Abstieg. Als Fuchsstadt in der Schlussphase mit neun Mann gegen elf spielte, netzte Titzmann den späten Ausgleich ein. Danach war Schluss im Fuchsparkstadion und Bamberg jubelte über ein Unentschieden, denn zur gleichen Zeit verlor Bayern Kitzingen sein Heimspiel gegen Kahl mit 1:4. Dass der Vorletzte zu Hause nicht punkten werde, stand dabei Mitte der zweiten Halbzeit fest. Während Kitzingen das musste, lautete auch für Kahl die Devise, einen Sieg aus Mainfranken an den Untermain mitzubringen. Denn nur dieser hätte die Hoffnungen auf den Nichtabstiegsplatz erhalten.

Nach einer Standardsituation gingen die Kahler durch Jasko Colovic in Führung. Aus kurzer Entfernung grätschte er einen von Dominik Witzel gewonnenen Kopfball ins Tor. Obwohl engagierte Hausherren mit Beginn der zweiten Halbzeit gegen den Rückstand anrannten, erhöhte Sebastian Morhard auf der Gegenseite den Vorsprung Kahls. Als Enrico Puglisi Mitte der zweiten Halbzeit seinen Sololauf mit einem Tor krönte, stand bereits fest, wer das Sportgelände am Bleichwasen als Sieger verlassen werde. Dass Niclas Strugarov einen Eckball ins Tor köpfte, nahmen die Hausherren hin. Nur Sebastian Stumpf gelang für seine Bilanz noch ein positiver Eintrag, indem er in der Schlussphase das Tor Kitzingens erzielte.

Mehr zum Spiel Bayern Kitzingen – Viktoria Kahl im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Kahl jubelt, während Marco Endres (li.) mit dem Schiedsrichter debattiert.

Höchberg fehlt ein Punkt

Während Kitzingen um den freien Fall in die Bezirksliga bangt, feierte Höchberg nach einem 0:2-Rückstand ein spätes Comeback im Landkreisduell mit Rimpar. Andreas Hetterich und Maximilian Göbel hatten die Hausherren zur Halbzeit mit zwei Tore nach vorne geschossen, doch ein Eigentor Martin Ecks mischte die Karten neu. Höchberg rannte gegen den Rückstand an und wurde von Schiedsrichter Andreas Voll mit zwei Elfmetern in einer furiosen Schlussphase bedacht, während Rimpars Martin Eck die rote Karte wegen einer Notbremse am Trikot Jeffrey Karls sah. Alexander Priesnitz (90.) verwandelte den ersten und wenige Minuten später auch den zweiten, von Tobias Riedner herausgeholten Elfmeter (90.+3).

Mehr zum Spiel ASV Rimpar – TG Höchberg im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Als sie vom späten Höchberger Erfolg erfuhren, zogen sich auch die Mundwinkel der Kahler nach unten. Denn dadurch steht fest, dass die Viktoria in anderthalb Wochen in der Relegation um den Verbleib in der Landesliga antreten muss. Tristesse deluxe ebenso in Coburg. Hatte sich die Coburger noch letzte Woche mit einem Sieg in Unterpleichfeld auf einem Nichtabstiegskampf in die bessere Position gebracht, so traf sie das späte Siegtor Lichtenfels mit voller Wucht. Jetzt muss Coburg am letzten Spieltag in Fuchsstadt gewinnen und hoffen, da Höchberg zu Hause ein Punkt gegen Memmelsdorf zum Klassenerhalt reichen würde. Auf der sicheren Seite der Tabelle angekommen ist dagegen bereits der TSV Karlburg.

Szymon Dynia (vo.) beschenkte Karlburg mit dem Tor zum Klassenerhalt.

Karlburg mit Klassenerhalt

Szymon Dynia beschenkte die Karlburger vor seinem Abschied nach Saisonende mit dem entscheidenden Tor zum Klassenerhalt. Das erzielte der künftige Spielertrainer von Wiesenfeld-Halsbach drei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit gegen das als Meister bereits feststehende Schweinfurt. Schon Johannes Gold hatte die Ambitionen Karlburgs in der ersten Halbzeit unterstrichen, an diesem Spieltag den Klassenerhalt zu sichern. Der Ausgleich Steffen Schmidts kam den Hausherren zwischenzeitlich in die Quere, doch hinterließ Dynia seiner Mannschaft zum Abschied ein weiteres Jahr in der Landesliga. In der Nachspielzeit durfte sich der 30-Jährige den Applaus der Zuschauer mit einer Auswechselung abholen.

Am vorletzten Spieltag fanden auch drei Spiele um die „goldene Ananas“ statt, also ohne Bedeutung mehr für Aufstieg oder Abstieg. Um die Südfrucht gekickt wurde in Memmelsdorf. Fünfter gegen Dritter, das wäre eigentlich ein Spiel mit Relevanz gewesen, doch in diesem Fall ging es für beide Mannschaften nur noch um die Platzierung in der Abschlusstabelle. Da die Abtswinder trotz des zwischenzeitlichen Ausgleichs Steffen Barthels die zweite Niederlage in Folge kassierten, könnten ihre Saison auf Platz vier enden. Markus Beiersdorfer, Simon Ruß und Thomas Kamm sicherten Memmelsdorf dagegen Platz fünf, da Kleinrinderfeld an diesem Wochenende schon vorzeitig das letzte Saisonspiel absolvierte.

Kleinrinderfeld ist fertig

Denn am letzten Spieltag sind die Kleinrinderfelder spielfrei. In Schwebenried reichte es für die Blauweißen aus dem Südwesten Würzburgs zu einem Unentschieden, da Manuel Weißenberger die Führung Magnus Rentzsch mit dem Ausgleich beantwortete. Jahn Forchheim stimmte sich im letzten Heimspiel der Punkterunde mit einem 3:0 über Unterpleichfeld auf die bevorstehende Relegation ein. Zwei Tore Senad Bajrics in der ersten Halbzeit und ein Tor Adem Selmanis nach dem Seitenwechsel ergaben in der Summe einen deutlichen Sieg der Heimelf.