Spieltag aktuell – die Landesliga: Lichtenfels geht ein Licht auf - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 30.07.2016 um 20:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Lichtenfels geht ein Licht auf
SPIELTAG AKTUELL Aufsteiger Lichtenfels feierte nach drei Toren in der ersten Halbzeit einen Sieg in gleicher Höhe gegen Karlburg, das zusammen mit Höchberg zum zweiten Mal den Kürzeren zog. Ihren bislang einzigen Punkt hatten beide Teams im direkten Aufeinandertreffen am ersten Spieltag geholt. Rimpar kletterte in Röllbach in der Tabelle nach oben. Bayern Kitzingen besiegte Eintracht Bamberg in einer an sich ausgeglichenen Partie.
Dritter Spieltag in der Landesliga Nordwest – sechs Spiele am Samstag und zwei am Sonntag, dazu die DJK Schwebenried/Schwemmelsbach nach Kahl und Kitzingen an diesem Wochenende spielfrei. Als Tabellenführer führte Jahn Forchheim vor Unterpleichfeld das 17er Feld in den Spieltag, wobei diese beiden die einzigen zwei Mannschaften mit zwei Siegen aus ebenso vielen Spielen waren. Jedoch standen deren Spiele erst am Sonntag auf dem Spielplan.

Lichtenfels erster Dreier

Tobias Zollnhofer
Während der Aufsteiger aus dem Coburger Land nach einer Niederlage und einem Unentschieden seinen ersten Sieg der noch jungen Saison feierte, bleibt Karlburg unter seinem neuen Trainer Uwe Neunsinger auf der Suche nach einem Erfolgserlebnis in dieser Saison. Vor 300 Zuschauern brachte Tobias Zollnhofer die Hausherren Mitte der ersten Halbzeit in Führung (23.). Ein Doppelschlag brachte die Gastgeber mit zwei weiteren Toren in Vorteil. Pascal Scholz (39.) und Daniel Oppel (40.) trafen innerhalb von nur sechzig Sekunden. Diesen Zwischenstand noch einmal zu verändern, gelang den Gästen nach dem Seitenwechsel nicht. Entsprechend bilanzierten die Lichtenfelser nach Spielende einen verdienten Sieg.

In Abtswind wartet auf den Aufsteiger am nächsten Wochenende allerdings eine schwierige Aufgabe. Neben Karlburg, das sich vom Heimspiel gegen Fuchsstadt den ersten Dreier erwartet, wartet auch die TG Höchberg nach drei Spielen noch auf einen Sieg. Bei der zweiten Mannschaft von Schweinfurt 05 zogen die „Kracken“ den Kürzeren. Christopher Lehmann brachte die Hausherren nach gut einer halben Stunde in Führung (31.), bevor Vincent Waigand in der zweiten Halbzeit nach fast einer Stunde einen Foulelfmeter verwandelte (57.). Die „Schnüdel“ feierten dadurch zu Hause ihren zweiten Sieg.

Fuchsstadt holt Unentschieden

Fuchsstadt trotzte dem SV Memmelsdorf in der heimischen „Kohlenberg-Arena“ vor 300 Zuschauern ein 1:1-Unentschieden ab. Dabei hatte die Mannschaft von Interimstrainer Marco Krötsch, der den abwesenden Rolf Vitzthum vertrat, den Vorteil zum Seitenwechsel auf ihrer Seite. Markus Saal hatte für die Oberfranken in der ersten Halbzeit getroffen (35.). Jedoch gelang dem Aufsteiger aus dem Landkreis Schweinfurt nach der Halbzeit der Ausgleich. Johannes Feser stellte den Gleichstand her (53.). Eine Änderung an dieser Punktteilung ergab sich in der verbleibenden Spielzeit nicht mehr.

Torhüter Daniel Shabestari nahm mit seinem FC Coburg in Kahl einen Punkt mit.

Drei Elfmeter in Kahl

Unentschieden trennten sich auch Viktoria Kahl und Coburg. Vor 210 Zuschauern fielen beide Tore in der ersten Halbzeit. Zunächst ließ Kahls Kapitän Manuel Krapp die Hausherren über eine frühe Führung jubeln (10.). Jedoch gelang Carl-Philipp Schiebel wenige Minuten vor dem Seitenwechsel der Ausgleich zugunsten der Vestestädter (38.). Beide Tore resultierten aus einem verwandelten Strafstoß, und es gab einen dritten. Nur zwei Minuten später stand Schiebel erneut am Punkt. Ein zweites Mal bewies er aber keine Treffsicherheit und verschoss den Elfmeter. Kahl hatte zuvor die Partie bestimmt, weitere Chancen allerdings vergeben.

Die beste Gelegenheit besaß Alexander Grod nach Querpass Sebastian Morhards, doch schoss aus acht Metern zentraler Position den Ball in die Arme von Coburg Torhüter Daniel Shabestari. In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit der Chance zur Entscheidung auf beiden Seiten. Während Kahls Dennis Rung nach Zuspiel Patrick Smiths von rechts knapp am kurzen Pfosten vorbei schoss, brachte Schiebel einen aussichtsreich vorgetragenen Konter nicht im Tor unter. Beide Mannschaften bleiben mit zwei Punkten im unteren Bereich der Tabelle. Kahl muss nach Forchheim fahren und Coburg erwartet Kitzingen.

Was sonst noch passierte

Andreas Hetterich
Dem ASV Rimpar reichte in Röllbach ein Tor Andreas Hetterichs (22.), um drei Punkte beim Aufsteiger mitzunehmen. Für René Grimms Team war es der zweite Sieg im dritten Spiel und ließ die Rimparer zumindest über Nacht – am Sonntag spielen Forchheim in Kleinrinderfeld und Unterpleichfeld zu Hause gegen Abtswind – auf den zweiten Platz hinter Forchheim klettern. Auch Bayern Kitzingen verbuchte gegen Eintracht Bamberg seinen ersten Saisondreier. Nach einem unnötigen Foul gegen den auf rechts bis zur Grundlinie durchgelaufenen Ahmed Bakare nutzte Jannik Feidel den Foulelfmeter zur Führung (16.). Während sich Bamberg entgegen der Ausrichtung im Spielaufbau versuchen musste, stand Kitzingen defensiv sicher.

Mit diesem Vorsprung gingen die Hausherren auch in die Halbzeit. Als sich zwei Abwehrspieler am eigenen Fünf-Meter-Raum uneins waren und Bashkim Peci nicht verteidigten, legte dieser auf engstem Raum für Michael Weimer auf, der den Ball aus kurzer Entfernung zum Ausgleich ins Tor schob (52.). Im Gegenzug beanspruchten erneut Bambergs Verteidiger die Patenschaft für ein weiteres Tor. Niemand fühlte sich zuständig, als Mario Schmidt den Ball auf Maximilian Wunder zurücklegte, der den direkten Abschluss suchte (63.). Am Ende drängte Bamberg auf den Ausgleich, doch das Spielende beendete ihr Bemühen ergebnislos.