Spieltag aktuell – die Landesliga: Rennen geht in letzte Runde - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 14.05.2016 um 19:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Rennen geht in letzte Runde
SPIELTAG AKTUELL Bayern Kitzingen gewann beim zuletzt formstarken Ebensfeld und feierte den sicheren Klassenerhalt anschließend auf der Bergkirchweih in Erlangen. Zwar blieb der ASV Rimpar ohne ein Tor, konnte aber ebenso den Ligaverbleib feiern. Zwischen den Würzburger Kickers 2 und Schweinfurt 05 2 geht das Rennen in die letzte und entscheidende Runde. Auch zwischen Euerbach und Frohnlach 2 muss noch ein Absteiger ermittelt werden.
Munter begann die Partie zwischen Kleinrinderfeld und Abtswind mit drei Toren in den ersten zehn Minuten. Nach einem Eckstoß Jörg Ottos brachte Daniel Hämmerlein die Gäste per Kopfball in Führung, doch im Gegenzug egalisierte Sandro Kramosch den Rückstand mit einem platzierten Schuss von der Strafraumkante und schoss die Hausherren nur wenige Minuten später nach vorne. Damit hatten die 120 Zuschauer allerdings schon alle Tore der ersten Halbzeit gesehen. Den besseren Start nach Seitenwechsel erwischten die Gäste, denn nachdem Nicolas Wirsching den Ausgleich erzielt hatte, verwandelte Carl Murphy einen Freistoß direkt. Mitte der zweiten Halbzeit traf Sven Gibfried zur Entscheidung.

Kitzingen fester Klassenerhalt

Max. Wunder
Ebensfeld schien zunächst eine Form der letzten Wochen fortsetzen zu können und ging durch Kevin Popp in Führung. Die Partie drehte sich allerdings nach dem Seitenwechsel um, als Maximilian Wunder mit seinem ersten Saisontor den Ausgleich erzielte. Zehn Minuten später brachte Jannik Feidel die Gäste mit 2:1 in Führung und diese ihren Vorsprung über die verbleibende Spielzeit. In der Tabelle überholten die Kitzinger die seit fünf Spielen sieglosen Coburg (0:0 gegen Rimpar) und Memmelsdorf (0:2 in Neustadt) und kletterten auf den zehnten Platz, da sie in einer Sondertabelle mit den punktgleichen Schwebenried und Karlburg schlechter abschneiden. Ebensfeld sucht seine Chance auf den Ligaverbleib in der Relegation.

Relegation heißt auch das Stichwort im Zweikampf zwischen den Würzburger Kickers 2 und Schweinfurt 05 2. Beide Konkurrenten liefern sich ein Rennen um den zweiten Platz mit einem Vorteil von einem Punkt zugunsten der Rothosen-U23. Den bewahrte die Mannschaft von Trainer Claudiu Bozesan auch vor dem letzten Spieltag durch einen 2:0-Sieg in Höchberg. Die Tore vor 240 Zuschauern am Waldsportplatz fielen allerdings erst in der zweiten Halbzeit. Nach dem Seitenwechsel brachte Niklas Weißenberger die Gäste zunächst in Führung und Mitte der zweiten Halbzeit erzielte Christopher Bieber die Vorentscheidung. Dabei spielten die Hausherren seit wenigen Minuten nach einer gelbroten Karte in Unterzahl.

Ansbachs Patrick Pfahler schirmt den Ball gegen den Schweinfurter Dominik Halbig ab.

Noch eine Klatsche Euerbachs

Der seit letzter Woche feststehende Meister aus Ansbach bereitete sich vor 200 Zuschauern selbst eine Gala. Mit 9:0 schickten die Grünweißen ihre Gäste aus Euerbach und Kützberg nach Hause. Noch vor dem 0:8 gegen die Würzburger Kickers 2 und einer Niederlage in gleicher Höhe bei der TG Höchberg war das bereits die dritte extreme Klatsche für die vom Abstieg bedrohte Mannschaft aus dem Landkreis Schweinfurt. Mit nur einem Ersatzspieler reisten die Gäste nach Mittelfranken an und lagen bereits zur Halbzeit mit sieben Toren in Rückstand. Unter den neun Torschützen wurden Patrick Kroiß und Patrick Pfahler dreifach genannt. Christoph Hasselmaier traf zweimal und Oskar König erzielte das erste Tor.

Noch ist der zweite direkte Absteiger nach Leinach offen und entscheidet sich am letzten Spieltag zwischen Euerbach und Frohnlach 2. Während die Euerbacher zu Hause gegen Schweinfurt 05 2 spielen, das im Fernduell gegen die Würzburger Kickers 2 um den zweiten Platz gewinnen muss, um von einem Ausrutscher des Konkurrenten profitieren zu können, treten die Frohnlacher ebenso auf heimischem Platz gegen Meister Ansbach an, dem nur noch fünf Tore fehlen, um die 100-Tore-Schallmauer zu durchbrechen. Für beide Konkurrenten um den Einzug in die Relegation eigentlich eine schier unlösbare Aufgabe, doch bringt der letzte Spieltag oben wie unten gerne auch einmal eine Überraschung mit.

Würzburgs Kenan Mujezinovic fängt den Ball vor Schwebenrieds Manuel Weißenberger.

Relegation wegen Torverhältnis?

Yannick Deibl und Simon Michel von Schwebenried-Schwemmelsbach erzielten beim 2:0-Sieg über Viktoria Kahl ihr erstes Tor in dieser Saison. Während sich die Heimelf auf einem Mittelfeldplatz befindet, steht für Kahl nach dem vorletzten Spieltag fest, den 14. Platz nicht mehr verlassen zu können und sich dem Vergleich mit den anderen Landesligen stellen zu müssen (Stand 14.05.2016):

1. DJK Gebenbach (Landesliga Mitte) 40 Punkte/33 Spiele (1,212)
2. FC Töging (Landesliga Südost) 39 Punkte/33 Spiele (1,182)
3. FC Viktoria Kahl (Landesliga Nordwest) 39 Punkte/33 Spiele (1,182)
4. SSV Kasendorf (Landesliga Nordost) 36 Punkte/33 Spiele (1,091)
5. SC Fürstenfeldbruck (Landesliga Südwest) 33 Punkte/31 Spiele (1,065)

Bei Punktgleichheit entscheidet die Tordifferenz. Töging (minus 10) steht deshalb mit der besseren Tordifferenz vor Viktoria Kahl (minus 16). Nach aktuellem Stand würden Gebenbach und Töging als die zwei besten Tabellen-14. die Landesliga auf dem direkten Weg erhalten. Kahl, Kasendorf und Fürstenfeldbruck müssten dagegen in der Relegation um den Verbleib in der Landesliga spielen. Um den zweiten Platz zu erreichen und somit die Relegation zu vermeiden, muss Kahl am letzten Spieltag mehr Punkte holen als Töging, das zu Hause gegen Deisenhofen spielt, die einen Punkt hinter Ismaning noch eine rechnerische Chance auf die Meisterschaft haben. Kahl spielt ebenso zu Hause gegen das bereits gesicherte Coburg.