Spieltag aktuell – die Landesliga: Karten um Platz zwei neu verteilt - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 30.04.2016 um 20:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Karten um Platz zwei neu verteilt
SPIELTAG AKTUELL Im Zweikampf um den oberen Relegationsrang wurden die Karten neu verteilt. Denn Schweinfurt kam zu Hause gegen Coburg nicht über ein Unentschieden hinaus, die Würzburger Kickers dagegen gewannen das Verfolgerduell in Kleinrinderfeld. Dadurch tauschten die Konkurrenten die Plätze. Höchberg feierte einen Kantersieg über Euerbach, Ebensfeld fertigte Frohnlach ab und sicherte sich die zweite Chance in der Relegation.
F. Warschecha
Bereits am gestrigen Freitag standen sich der SV Memmelsdorf und TSV Abtswind gegenüber. Alles andere als berauschend war die erste Halbzeit. „Es ist nichts Großartiges passiert“, fasste Abtswinds Trainer Thorsten Götzelmann das Geschehen bis zum Seitenwechsel zusammen. Abtswinds beste Gelegenheit war dabei ein Freistoß Jörg Ottos, den Torhüter Jürgen Jensch parierte. Glück hatten die Abtswinder in Memmelsdorfs bester Phase, nicht in Rückstand zu geraten. Zweimal bewahrte Torhüter Florian Warschecha die Seinen vor einem Rückstand, ein weiteres Mal schlug die Abwehr den Ball von der Linie. Erst in der Schlussphase waren die Gäste wieder obenauf, doch Cristian Dan verpasste Abtswinds beste Chance in letzter Minute.

Für die SpVgg Ansbach war auch dieser 31. Spieltag ein erfolgreicher. Vor 250 Zuschauern gewannen die Grünweißen zu Hause gegen Viktoria Kahl mit 3:0. Patrick Pfahler erzielte ein frühes Tor, danach hielten die auf Platz 14 stehenden Gäste das Spiel für lange Zeit offen, ehe der eingewechselte Sebastian Mechnik und eine Minute später Patrick Kroß in der Schlussphase für den Tabellenführer trafen, der bei drei noch offenen Spielen neun Punkte Vorsprung besitzt, aufgrund des verlorenen direkten Duells (1:2, 1:2) gegen die Würzburger Kickers 2 noch nicht vorzeitig feiern darf. Am nächsten Sonntag in Leinach kann die Ansbacher Meisterschaft auch rechnerisch feststehen, und zugleich Abstieg Leinachs.

Platz zwei neu besetzt

Nachdem die zweite Mannschaft von Schweinfurt 05 mit einer Serie von dreizehn ungeschlagenen Spielen den zweiten Platz erobert und Woche für Woche vor Verfolger Würzburger Kickers 2 verteidigt hatte, gelang es ihnen diesmal nicht mehr. Nach dem 1:1 gegen Coburg rutschten die „Schnüdel“ auf den dritten Platz ab. Dabei hatte Adrian Dußler die Hausherren vor 80 Zuschauern zunächst in Führung geschossen, in der vorletzten Spielminute jubelte allerdings Coburgs Johannes Westhäuser und mit ihm der Konkurrent: Die Kickers erhielten für ihr Gastspiel in Kleinrinderfeld mit Paul Thomik, Niklas Weißenberger und Christopher Bieber weitere Verstärkung aus der ersten Mannschaft. Bieber traf sogleich nach weniger als sechzig Sekunden zur Führung der aufgerüsteten Reserve.

Niklas Weißenberger (li.) verstärkte auch in Kleinrinderfeld die Rothosen-Reserve.

Achter Sieg in Serie

Kleinrinderfeld musste nach 37 Minuten in Unterzahl weiterspielen, nachdem Julius Meyer die rote Karte gesehen hatte. Es dauerte allerdings bis zehn Minuten in der zweiten Halbzeit, ehe Daniele Bruno den Vorsprung der Gäste vor 170 Zuschauern erhöhte. Als Weißenberger traf, war die Vorentscheidung gefallen, obwohl nach Christian Demirtas gelbroter Karte Mitte der zweiten Halbzeit wieder personeller Gleichstand herrschte. Sandro Kramosch traf in den letzten Minuten noch zugunsten der Gastgeber, die sich mit einem Sieg noch einmal selbst Hoffnungen auf den zweiten Platz gemacht hätten. Allerdings waren sie ob der personellen Möglichkeiten der Gäste nur als Außenseiter in diesen Vergleich gegangen.

Für die Würzburger Kickers war es seit der Winterpause das neunte ungeschlagene Spiel und dabei der achte Sieg in Serie. Mit Ebensfeld, Höchber und Karlburg scheint das Restprogramm machbar, wobei sich die Höchberger gerade so richtig in Torlaune befinden. Mit 8:0 fertigten die „Kracken“ ihre Gäste aus Euerbach und Kützberg ab, die nach vier Niederlagen und nur vier Punkten Vorsprung sogar noch den direkten Abstieg fürchten müssen. Mann des Tages vor 70 Zuschauern am Waldsportplatz war Tobias Riedner mit fünf Toren. Dadurch erhöhte sich die Saisonausbeute des 30-Jährigen auf 24 Tore. Schon zum Seitenwechsel hatten die Hausherren mit fünf Toren erzielt und festigten dadurch Platz sechs.

Haben zurzeit einen Höhenflug: Benedikt Quinger und der TSV Ebensfeld.

Ebensfeld marschiert

Dass Ebensfeld eine Bereicherung für die Landesliga sein kann, zeigt sich an den Zuschauerzahlen. Mit im Durchschnitt 267 Besuchern pro Heimspiel ist der TSV spitze. Gegen Frohnlach 2 verwöhnten Klaus Gunrebens Mannen die anwesenden 200 Zuschauer mit fünf Toren. Sie haben derzeit einen Lauf, sind seit sechs Spielen ungeschlagen und gewannen fünfmal nacheinander. Zudem war das 5:0 der bislang höchste Saisonsieg. Benedikt Quinger brachte die Heimelf in Führung, und nachdem Sebastian Amon erhöht hatte, schlug er nach Seitenwechsel ein zweites Mal zu. Das war die Vorentscheidung. Kevin Popp und der zweifache Vorgabengeber Florian Häublein trugen sich ebenso in die Statistik ein.

Dadurch ist den Ebensfeldern die Teilnehmer an der Relegation um den Verbleib in der Landesliga nicht mehr zu nehmen. Waren sie zur Winterpause schon so gut wie abgeschrieben, dürften sie mit dieser bärenstarken Form in der Saisonverlängerung ein gefürchteter Gegner sein. Neustadt schlug Bayern Kitzingen mit 3:2 und der TSV Karlburg besiegte die in der Schlussphase durch zwei Ampelkarten dezimierten Leinacher mit 2:0, die dadurch nach vier Jahren Landesliga so gut wie abgestiegen sind. Am Sonntag findet nur noch ein Spiel statt. Der unter der Woche im Nachholspiel in Kitzingen siegreiche ASV Rimpar erwartet zu Hause die einen Punkt und einen Platz besser platzierten Schwebenrieder.