Fair-Play in Hambach: „Tolle Aktion – Chapeau für den Jungen!“ - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 31.08.2022 um 18:00 Uhr
Fair-Play in Hambach: „Tolle Aktion – Chapeau für den Jungen!“
Auf den ersten Blick ist das Remis, das es am vergangenen Wochenende in der Kreisklasse 1 zwischen der SpVgg Hambach und der (SG) Schnackenwerth/Vasbühl/Brebersdorf gab, kein Resultat für einen Rückblick auf eine nervenaufreibende Partie. Doch oftmals sind es Kleinigkeiten, die ein Spiel zu einem besonderen machen. Diesmal eine Szene aus der 65. Minute.
Von Marco Heumann
0:0 stand es zu diesem Zeitpunkt in einer durchaus ansehnlichen Partie vor 120 Zuschauern. Es gab Chancen hüben wie drüben, nur eben noch keinen Treffer. „Das Spiel stand ein wenig auf des Messers Schneide“, misst Matthias Gerhardt, Coach der SpVgg Hambach, der Phase Mitte der zweiten Hälfte große Bedeutung zu.

Im dritten Einsatz "Geschichte" geschrieben

Zieht seinen Hut vor dem jungen Fair-Player Timo Hendris: Matthias Gerhardt.
Bei einem Angriff der Gäste kam Timo Hendris an den Ball. Der gerade einmal 18 Jahre alte Youngster – aus der U19 der JFG Werntal Kicker frisch in den Herrenbereich aufgerückt – zog von der linken Außenbahn nach innen und in Richtung Grundlinie. Ein Verteidiger der Hambacher bedrängte ihn. Der Ball landete im Seitanaus. Timo Hendris kam zu Fall. Der Schiedsrichter pfiff.

„Er hat erst auf Freistoß entschieden, war aber dann der Meinung, dass es ein Foul im Strafraum war und hat Elfmeter gegeben.“ Bitter für die Heimelf! Und doch nicht! „Es war einfach nur eine tolle Aktion“, beschreibt Matthias Gerhardt das, was dann folgte und was sicherlich nicht alltäglich ist. Timo Hendris ging auf den Unparteiischen zu und machte diesem klar, dass er nicht regelwidrig gebremst worden sei. Fair-Play in Reinkultur!

Elfmeter zurückgenommen

Nahm den Elfer zurück: Horst Wolf.
Michael Horling
Der erfahrene Referee Horst Wolf vom SSV Kitzingen räumte seinen Fehler ein und nahm den Elfmeter zurück. Es blieb beim 0:0. „Chapeau! Ich kann vor dem Jungen nur meinen Hut ziehen“, lobt Matthias Gerhardt den jungen Fair-Player. „Das ist alles andere als selbstverständlich und verdient es einfach, erwähnt zu werden.“ Mit gerade einmal 18 Jahren in einer engen Spielsituation so zu reagieren, „dafür braucht es schon auch eine Portion Mut“. Der Coach der Hambacher fände eine solche Aktion „auch bei 4:0 noch super“. Nur mit einer so klaren Führung im Rücken, tue man sich gewiss leichter, einen Fehler des Schiedsrichters zu korrigieren.

Ein Fair-Play-Paradebeispiel

Für Matthias Gerhardt ist Timo Hendris, trotz und auch ein wenig wegen seiner Jugend, ein echtes Vorbild. „Das ist ein Paradebeispiel dafür, wie es laufen sollte. Die Schiedsrichter in den unteren Klassen haben es nicht immer einfach. Mit solchen Aktionen könne alle mithelfen, dass es für alle besser und gerechter zugeht.“

Tore gab es übrigens am Sonntag auch ohne den zurückgenommenen Elfmeter für die 120 Zuschauer noch zu sehen. Es dauerte aber bis zur 80. Minute ehe der nur drei Minuten zuvor eingewechselt Simon Lutz mit seinem dritten Saisontreffer zum späten Joker wurde. Die Gäste ließen aber auch nach dem Rückstand nicht locker und belohnten sich nach 84 Minuten mit dem 1:1 durch Nico Demling.

Ein letztendliches gerechtes Remis, auch im Sinne des Fair Play! Und Timo Hendris? Der hat nachdem er in seinen ersten beiden Auftritten im Herrenbereich jeweils einen Treffer erzielen konnte, beim Einsatz Nummer drei auch ohne Tor nachhaltigen Eindruck hinterlassen.