Bittere 1:3-Pleite gegen Darmstadt: Kickers kurz vor dem Abstieg - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 20.04.2021 um 19:00 Uhr
Bittere 1:3-Pleite gegen Darmstadt: Kickers kurz vor dem Abstieg
SPIELTAG AKTUELL Die Kickers taumeln in Richtung 3. Liga. Im Heimspiel gegen Darmstadt 98 unterlagen die Rothosen mit 1:3. Ab der 67. Minute, kurz nach dem 1:1-Ausgleichstreffer durch Lars Dietz, mussten die Kickers nach einer Gelb-Roten Karte für Rajiv van la Parra das Spiel mit zehn Mann zu Ende bringen. Der Rückstand auf den Relegationsplatz beträgt weiterhin sechs Punkte.
Von Steffen Krapf
Die Rothosen gingen mit fünf Veränderungen zur 0:4-Schlappe auf St. Pauli in die Partie. Für Fabian Giefer, David Kopacz, Christian Strohdiek, Martin Hasek und Frank Ronstadt durften Patrick Sontheimer, Dominik Meisel, Arne Feick, Rajiv van la Parra und Hendrik Bonmann von Beginn an ran. Über 40 Minuten lang bestimmten die Würzburger weitgehend das Spielgeschehen, brachten die Gäste dabei allerdings nicht häufig genug in gefährliche Drucksituationen.

Marvin Pieringer zieht ab, Fabian Holland blockt.

Pieringer verpasst die Führung, Dursun trifft

Die beste Torchance hatte Sturmspitze Marvin Pieringer bereits in der dritten Minute nach einem guten Zuspiel von van la Parra. Die Freiburger Leihgabe scheiterte im Eins-gegen-Eins-Duell am herauseilenden Darmstädter Schlussmann Carl Klaus. Die eigentliche Nummer zwei der Gäste, die heute Marcel Schuhen zwischen den Pfosten ersetzen durfte, parierte auch später zweimal gegen Patrick Sontheimer, als der Würzburger aus jeweils zentraler Position kurz vor dem Strafraum abzog (21., 33.).
Kurz vor der Pause gingen die bis dahin äußerst passiven Hessen überraschend in Führung. Mathias Honsaks Schuss wehrte Kickers-Innenverteidiger Lars Dietz mit der Hand ab. Den fälligen Elfmeter verwandelte Serdar Dursun sicher mit seinem 19. Saisontreffer zum für Darmstadt 98 schmeichelhaften 0:1.

Dietz mit dem Ausgleich, van La Parra leistet Bärendienst

Nach dem Seitenwechsel fanden die Kickers wieder gut ins Spiel. Ein Abschluss des umtriebigen van la Parra landete in der 62. Minute haarscharf neben dem linken Torpfosten. Drei Minuten später dann aber der verdiente Ausgleich. Dietz drückte nach einem abgefälschten Schuss von Feltscher das Leder zum 1:1 über die Linie (65.). Zwei Minuten später wurde es dramatisch aus Rothosen-Sicht. Erst bekam van la Parra nach einer guten Einzelaktion nicht den Freistoß, kurz darauf sah er nach einem Foulspiel die Gelb-Rote Karte.

Skarke und Platte schießen Kickers nahe an den Abgrund

Trotz Unterzahl hatte Pieringer in 69. Minute die Kickers-Führung auf dem Fuß. Scheiterte allerdings aus fünf Metern an Klaus. Auf der Gegenseite scheiterte auch Erich Berko völlig frei aufs Kickers-Tor laufend kläglich (72.). Gegen zehn Würzburger kam Darmstadt zunehmend zu Torabschlüssen. Der eingewechselte Tim Skarke erzielte nach einem schlecht geklärten Ball von FWK-Innenverteidiger Tobias Kraulich mit einem satten Schuss ins lange Eck das 1:2 (79.).

Patrick Sontheimers Miene spricht Bände.

Eine passende Antwort hatten die Kickers nicht mehr. Das vermeintliche 1:3 (88.) durch Dursun nahm der Schiedsrichter nach Sichtung der TV-Bilder wieder zurück. Dursun trat vor dem Treffer Kickers-Keeper Bonmann auf den Fuß. Regulär traf der eingewechselte Felix Platte dann in der Nachspielzeit zum 1:3-Endstand. Für die Würzburger Kickers ist der Abstieg in die 3. Liga bei noch vier ausstehenden Spieltagen kaum noch abzuwenden.