Erneut krasse Fehlentscheidung: Kickers unterliegen Holstein Kiel - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 12.02.2021 um 22:08 Uhr
Erneut krasse Fehlentscheidung: Kickers unterliegen Holstein Kiel
SPIELTAG AKTUELL Die Würzburger Kickers kassieren in der 2. Bundesliga erneut eine bittere Niederlage. Im Auswärtsspiel gegen Holstein Kiel unterlagen die Rothosen nach einem umstrittenen Foulelfmeter mit 1:0. Trotz einer ebenbürtigen Leistung gegen den Tabellendritten steht die Elf von Cheftrainer Bernahrd Trares mal wieder mit leeren Händen da.
Von Steffen Krapf
Der vergangene Spieltag sorgte bei den Würzburger Kickers bereits für viel Gesprächsstoff. Beim Stand vom 2:1 für die SpVgg Greuther Fürth zeigte Schiedsrichter Arne Aarnink in der 80. Minute des Frankenduells auf den Elfmeterpunkt nachdem Fürths Leweling nach einem vermeintlichen Foul von FWK-Keeper Bonmann spektakulär zu Boden ging. Die Fernsehbilder, die auch dem VAR zur Verfügung standen, zeigten deutlich, dass Bonmann Leweling in keinem Fall entscheidend berührt hatte. Der VAR winkte die Entscheidung Aarninks trotzdem durch. Am Ende verlor Würzburg deutlich mit 4:1 am Fürther Ronhof.

Pieringer von Anfang an dabei

Die Vorfälle und die damit einhergehende Niederlage war am Freitagabend im Holstein-Stadion in Kiel längst verdaut. Mit neuem Mut ging das Tabellenschlusslicht die neuerlich schwere Aufgabe gegen einen Aufstiegsanwärter an. Für die weiteste Auswärtsreise der Saison wurde eigens ein Flugzeug am Spieltag gechartert.
Trares vertraute auf das gleiche Personal, das auch schon in Fürth von Beginn an ran durfte. Hendrik Hansen, der sich eine Rückkehr in die Startelf anstelle von Douglas in der Innenverteidigung ausmalen durfte, musste kurzfristig wegen Knieproblemen passen. Mit dabei war dafür der vorab fragliche Marvin Pieringer. Der junge Stürmer musste in Fürth, nachdem er mit dem Knöchel umgeknickt war, vorzeitig das Feld verlassen.

Munsy hat die Führung auf dem Fuß

Nach einer disziplinierten und defensiv sehr kompakten Vorstellung der Unterfranken, ging es mit einer Nullnummer in die Kabine. Die Kieler, die vor einem Monat noch den FC Bayern München aus dem DFB-Pokal gekegelt haben, hatten durch ihren Torjäger Janni Serra die einzig gute Möglichkeit des ersten Durchgangs (32.). Die Kickers zeigten sich in den ersten 45 Minuten offensiv zu mut- und harmlos.

Nach dem Seitenwechsel trat der FWK zunächst deutlich beherzter auf. Ridge Munsy hatte nach einem schnell Umschaltmoment über Mitja Lotric die Führung auf dem Fuß. Der Abschluss des Schweizers landete knapp am langen Pfosten vorbei (52.). Im Gegenzug prüfte Kiels Joshua Mees Bonmann mit einem Schuss vor dem Sechzehner. Und dann passierte es schon wieder. Schiedsrichter Thorben Siewer zeigte in der 58. Minute im Strafraum der Kickers auf den Elfmeterpunkt. Was war passiert? Nach einer Flanke von Kiels Jannik Dehm verpasste der Südkoreaner Jae-Sung Lee den Ball, hinter ihm war Bonmann mit einer Faustabwehr zur Stelle.

Hendrik Bonmann hatte auch in Kiel das Nachsehen - unberechtigterweise.

Schiedsrichter entscheidet Partie

Ein Szene, wie sie in jedem Fußballspiel mehrfach vorkommt. Siewer wollte erkannt haben, dass Bonmann bei der Aktion ausschließlich Lee getroffen hatte. Die Fernsehbilder zeigten eindeutig, dass er mit seiner Entscheidung falsch lag. Der VAR griff aber – wie schon in Fürth – nicht ein. Es blieb bei der Entscheidung. Der eingewechselte Alexander Mühling verwandelte den fälligen Strafstoß zum 1:0. Dabei blieb es auch. Die Kickers, die noch einmal alles nach vorne warfen und mit van la Parra, Baumann und Maierhofer weitere Offensivkräfte einwechselten, schafften es gegen defensiv kompakt stehende Kieler nicht mehr das Spiel zu drehen.