Spieltag aktuell der Frauen: DJK Würzburg legt perfekten Re-Start hin - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 12.10.2020 um 11:44 Uhr
Spieltag aktuell der Frauen: DJK Würzburg legt perfekten Re-Start hin
SPIELTAG AKTUELL Der SB DJK Würzburg gewinnt im Abstiegsgipfel gegen Adelsberg und bleibt seit dem Re-Start weiterhin ohne Punktverlust. Die zweite Garde der FWK-Frauen belohnt sich endlich für ihre Bemühungen und gewinnt gegen den Tabellennachbar aus Alzenau. Der FC Karsbach verliert gegen den SV Leerstetten und steht vor dem Abstiegsknaller gegen die SpVgg Bayreuth gehörig unter Druck.
Von Sebastian Schnitker
Nach der ansprechenden Leistung am letzten Spieltag fuhr der FC Karsbach mit dem Ziel nach Leerstetten, an diese anzuknüpfen. Doch es kam anders. Der FC verlor sein Gastspiel am vergangenen Wochenende beim SV Leerstetten deutlich mit 0:4, obwohl die Karsbacherinnen nach einer roten Karte gegen Leerstettens Selina Perzel eine ganze Halbzeit in Überzahl spielten (45.).

Nach Auskunft von Karsbachs Trainerin Daniela Siedler, die gegen Leerstetten das Tor hütete, war es "ein Spiel zum Vergessen". Schon ab der ersten Spielminute habe nichts geklappt, berichtete die Übungsleiterin. Direkt mit dem ersten Angriff erzielten die Leerstetterinnen, in Person von Kathrin Hauffenmeyer (1.),  die Führung für die Heimelf. Nach den Worten von Daniela Siedler habe der für sie fragwürdige Elfmeter, den Laura Felbinger etwa zehn Minuten vor der Pause zum 2:0 für den SV einnetzte (34.), das Spiel schon früh entschieden. Denn auch nach den frühen Nackenschlägen zeigte der FC kein wirkliches Aufbäumen. Auch nachdem sie ab der Halbzeitpause gegen einen Gegner in Überzahl spielten, passierte offensiv zu wenig. Anders als zu erwarten, gelangen den Leerstetterinnen noch zwei weitere Tore im zweiten Durchgang durch Kathrin Hauffenmeyer (55.) und Jule Kohl (87.).

Am Ende stellte Karsbachs Trainerin Daniela Siedler fest, dass die Niederlage alles in allem absolut verdient gwesen sei. Im nächsten Spiel kommt es nun zum Abstiegsknaller gegen die SpVgg Bayreuth. Mit einem Sieg würde man die Nichtabstiegsplätze weiterhin in Sichtweite behalten und gleichzeitig den Abstand nach unten vergrößern: Ein klassisches Sechs-Punkte-Spiel.

Daniela Siedler war konsterniert nach der Vorstellung ihres Teams in Leerstetten.

SB DJK mit zweitem Sieg in Serie

Wenig turbulent waren die ersten gut 25 Minuten von statten gegangen in der Partie des SB DJK Würzburg gegen die SpVgg Adelsberg. Beide Mannschaften schoben sich das Leder hauptsächlich im Mittelfeld zu. Einige Abspielfehler auf beiden Seiten verhinderten gute Offensivaktionen. Bis schließlich die Gäste aus Adelsberg ihren erste gute Szene im Strafraum der Heimelf in ein Tor ummünzten. Vor dem Tor zum 1:0 bekam die DJK-Abwehr den Ball im Strafraum nicht geklärt. Nutznießerin im Getümmel war schließlich Katharina Weigand, die das Leder im zweiten Anlauf versenkte (28.).

Die Heimelf ließ sich nicht aus der Ruhe bringen, auch wenn Sabine Scheugenflug nach dem Spiel erklärte, dass die DJK-Spielerinnen nach dem Rückstand etwas verunsichert gewesen wären. Doch Scheugenflug erzielte noch vor der Pause den Ausgleich. Nach einem Pass in die Schnittstelle der Abwehr von Nora Vogg blieb Sabine Scheugenflug eiskalt und überwand Pia Urlaub. Die Hausherrinnen erwischten einen Start nach Maß in den zweiten Spielabschnitt. Nach einer Flanke von der rechten Außenbahn, geschlagen von Sabrina Wendinger, bekamen die Adelsbergerinnen den Ball nicht aus dem Strafraum geklärt, so dass das Leder auf Höhe des Fünfers direkt vor Sabine Scheupflugs Füße landete und sie nur noch den Fuß hinhalten musste (47.). Nach einem schönen Angriff über die rechte Seite staubte Lara Hassler in der 53. Spielminute zur 3:1-Führung ab, nachdem Adelsbergs-Torfrau Pia Urlaub den Ball nach einem Schuss im Strafraum von der eingewechselten Stefanie Kögler nur abprallen ließ. In der Folge taten die Gäste wieder mehr für das Spiel.
Etwa zehn Minuten vor Schluss gelang Alina Hemmerich per direkt verwandeltem Freistoß der 2:3-Anschlusstreffer. Der Ball wurde noch unhaltbar für Carolin Armgart abgefälscht (78.).

Die Heimelf antwortete ihrerseits postwendend auf den Treffer. Nach einer Balleroberung lief erneut Scheugenpflug alleine auf das Tor der Gäste zu und hatte anschließend keine Mühe, den Ball unhaltbar ins linke untere Eck zum 4:2 einzunetzen. Kurz vor Schluss erzielte Lara Hassler nach einem erneuten Patzer in der Adelsberger-Defensive sehenswert das 5:2, indem sie die Torfrau der Gäste mit einem Dribbling im Sechzehner umkurvte und nach der Finte das Leder lässig ins leere Tor einschob (89.). Die DJK-Frauen feierten den zweiten Sieg in Folge nach dem Re-Start. Für die restlichen Spiele der Saison schöpfen die Würzburgerinnen nach der jüngsten Erfolgsserie reichlich Mut, berichtete Lara Hassler im Anschluss an die Partie. Nächster Gegner für die erfolgreichen Domstädterinnen ist am kommenden Wochenende der FC Gollhofen vor fremdem Publikum.

Alina Hemmerichs (re.) Tor brachte den Adelsbergerinnen keine Punkte.

FWK-Frauen belohnen sich für ihre Bemühungen

Die zweite Mannschaft der Kickers-Frauen ließ sich auch durch einen zwischenzeitlichen Ausgleichstreffer nicht aus der Ruhe bringen und punktete in Alzenau, einem direkten Tabellennachbarn in der Bezirksoberliga, dreifach. Noch vor der Pause gelang Laura Eisler der Führungstreffer zum 1:0. Bis zur Pause blieb es bei der knappen Führung vor fremdem Publikum. Einen perfekten Start in den zweiten Spielabschnitt erwischten schließlich die Gastgeberinnen. In der 46 Minute konnte Daniela Junker die Führung der Würzburgerinnen egalisieren. Doch die Elf von Eugen Ungefuch ließ sich von diesem Nackenschlag nicht aus der Ruhe bringen und blieb weiter angriffslustig. Im direkten Gegenzug brachte Ela Schlicker den FWK postwendend wieder in Front (47.). Mit der erneuten Führung im Rücken agierten die Gäste weiter offensiv. Nach sehenswertem Kombinationsspiel netzte wieder Laura Eisler, in ihrem ersten Pflichtspiel für die Kickers, ein und so zogen die Kickers-Frauen mit 3:1 davon (58.).

Vier Zeigerumdrehungen später brachte Merle Dierks die Würzburgerinnen mit ihrem Treffer zum 4:1 endgültig auf die Siegerstraße (62.). Doch die Heimmannschaft gab sich nach dem deutlichen Rückstand nicht auf und kam noch zum 2:4- Anschlusstreffer durch Lena Simon (65.), doch zu mehr reichte es nicht mehr. Schlussendlich gewannen die Würzburgerinnen verdient vor fremdem Publikum und gehen jetzt selbstbewusst in die nächste Partie in der Liga gegen den VfR Bischofsheim.