Spieltag aktuell – die Landesliga: Doppel-Rot kostet Vach den Sieg - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 01.10.2017 um 18:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Doppel-Rot kostet Vach den Sieg
SPIELTAG AKTUELL Ein temporeiches Spiel lieferten sich Lengfeld und Vach, das mit einer hektischen Schlussphase in zwei Platzverweisen und einem späten Ausgleich gipfelte. Durch den Sieg tags zuvor vergrößerte Abtswind seinen Vorsprung zum Konkurrenten auf drei Punkte, doch stand der Fußball hier im Hintergrund. Auf Platz drei festigte sich Höchberg. Auf den unteren Rängen setzten Röllbach und Schwebenried ihren Aufwärtstrend fort.
Zwei Platzverweise in der 90. Minute kosteten dem ASV Vach den Sieg in Lengfeld. In der letzten Minute lagen die Gäste durch ein Tor Julian Konrads in Führung. Als der Schiedsrichter einen Vorstoß Rico Röders wegen Abseits stoppte, beschwerte sich der Vacher derart, dass er wegen Meckerns die gelbrote Karte erhielt. Darüber regte sich Sammy Röder mit eigenen Worten auf, so dass er mit roter Karte ebenfalls vom Platz flog. Die übersichtlich gewordenen Reihen des Gegners nutzte Lengfeld mit dem letzten langen Ball der Partie zum Ausgleich. Igor Mikic setzte sich durch und schoss um 1:1 ins Eck. „Es war ein sehr gutes Landesliga-Spiel“, freute sich Lengfelds Trainer Michael Hochrein über gute Unterhaltung.

Sandro Kramoschs Hattrick

Sandro Kramosch
Nachdem er in dieser Saison noch nicht als Torschütze in Erscheinung getreten war, verbesserte Sandro Kramosch seine Ausbeute beim 5:1-Sieg Kleinrinderfelds über Karlburg von null auf drei Tore. Dabei erzielte der 23-Jährige innerhalb von sieben Minuten einen lupenreinen Hattrick. Zuvor hatten die Hausherren mit 2:1 geführt, da Silas Krebelder bereits nach vier Minuten zur schnellen Führung getroffen hatte. Mario Christ hatte zwar nach der Halbzeit den Vorsprung erhöht, doch Steffen Bachmann den Abstand durch das Anschlusstor wenige Minuten später wiederum auf ein Tor reduziert.

Eine schwache Leistung in der ersten Halbzeit brachte Rimpar um eine mögliche Ausbeute im Landkreisduell gegen Höchberg. „Ich bin enttäuscht über die Leistung meiner Mannschaft“, sagte Rimpars Trainer Harald Funsch. Höchbergs Thomas Kaiser lobte dagegen, dass sich seine Mannschaft „defensiv überragend verhalten“ habe. Rimpar kam lange nicht ins Spiel und stand wegen fehlender Abstimmung hinten unsortiert, so dass Tobias Riedner nach einem Zuspiel Ferdinand Hansels trotz gegnerische Überzahl im 16-Meter-Raum die frühe Führung Höchbergs erzielte. „Das haben wir uns ganz anders vorgestellt. So kannst du nicht in ein Spiel gehen. Das war in allen Bereichen zu wenig“, erklärte Funsch.

Höchberg behauptet sich

Zufriedener war Rimpars Trainer mit den Versuchen seiner Mannschaft in der zweiten Halbzeit, das anfangs aus der Hand gegebene Spiel zurückzuholen. „Hier kann ich uns keinen Vorwurf machen, wir haben alles versucht und hatten auch einige Chancen“, beschrieb er die zweite Halbzeit. Jedoch mussten die Gastgeber ein höheres Risiko gehen, standen offener und wurden von Höchberg nach etwas mehr als einer Stunde ausgekontert. Hatte Hansel für Riedner das erste Tor vorbereitet, so legte Riedner für Hansel das zweite auf. „Ich bin sehr zufrieden mit unserer Leistung“, lobte Kaiser das Auftreten seiner Mannschaft. Höchberg behauptete mit dem Auswärtssieg seinen Platz unter den ersten Fünf in der Tabelle.

Trauerflor und Vereinsfahnen auf Halbmast auf dem Abtswinder Sportgelände.

Abtswind gewinnt

In der Begegnung zwischen dem TSV Abtswind und FC Fuchsstadt war der Fußball nur Nebensache. „Haltet zusammen und kommt durch die schwierige Zeit“, sprach Fuchsstadts Trainer Martin Halbig den Trauernden seine Anteilnahme aus.  Vor dem Anpfiff gedachten Mannschaften und Zuschauer mit einer Schweigeminute des am vergangenen Wochenende tödlich verunglückten Abtswinders Steffen Mix. „Nach einem solchen Schicksalsschlag rückt der Fußball in den Hintergrund“, sagte Halbig, der den Gastgebern eine Verlegung angeboten hatte. „Eigentlich wollten wir nicht spielen, aber haben uns doch dafür entschieden, da es im Sinne von Steffen gewesen wäre“, erklärte Abtswinds Trainer Petr Skarabela.

Sechs Minuten waren erst gespielt, schon führte Abtswind vorentscheidend mit 2:0. Nach einem Foul Frederik Döpferts an Adrian Graf verwandelte Adrian Dußler den Strafraum zur schnellen Führung. Wenige Augenblicke später erhöhte Steffen Barthel den Vorsprung. Eingeleitet durch Pascal Kamolz erhöhte Nicolas Wirsching nach einer von Peter Mrugalla verlängerten Flanke Przemyslaw Szuszkiewicz auf 3:0. Fuchsstadts 1:3 entstand aus einem wuchtigen Freistoß Dominik Halbig, der leicht abgefälscht an Abtswinds Torhüter Julian Schneider vorbei ins Tor flog. Graf verwandelte nach einer Stunde einen von Sven Eyrich an Kamolz verursachten Elfmeter und Mrugalla nutzte ein Zuspiel Michael Herrmanns zum Endstand.

Pascal Kamolz (TSV Abtswind, vo.) leitet mit seinem Antritt das folgende 3:0 ein.

Julian Harts Jokertore

Der nach einer Stunde eingewechselte Julian Hart drehte durch zwei Tore in der letzten Viertelstunde die 1:0-Führung Alemannia Haibachs noch zugunsten Schwebenrieds um. 110 Zuschauer auf dem Sportgelände am Hohen Kreuz sahen zunächst eine torlose erste Halbzeit. Matthias Sänger brachte die Hausherren kurz nach dem Seitenwechsel in Front, doch mit der Einwechselung Julian Hart bewies Schwebenrieds alter und neuer Trainer Mario Schindler ein glückliches Händchen. Den Ausgleich erzielte Hart seine Viertelstunde vor Schluss und traf in der letzten Minute der regulären Spielzeit zum umjubelten Sieg. Schwebenried setzte seinen Auswärtstrend fort, Haibach verlor zum vierten Mal in Folge.

Erfolgreiche Rückkehr an alte Wirkungsstätte: Schwebenrieds Trainer Mario Schindler.

Was sonst noch passierte

Bereits am 15. August standen sich Unterpleichfeld und Euerbach/Kützberg (3:1) in einem vorgezogenen Spiel des 12. Spieltags gegenüber. Röllbachs Aufschwung ging in die vierte Runde. Die Mannschaft von Trainer Albano Caneiro besiegte Ansbach-Eyb durch die Tore von Rene Hagendorf und Till Link zu Hause mit 2:0 und zog nach Punkten mit dem Aufsteiger gleich. Am Tabellenende standen sich Feuchtwangen und Heimbuchenthal im Aufsteigerduell gegenüber. Zweimal Manuel Reichert, Daniel Seyler und Steven Barthels ließen die Hausherren vor 110 Zuschauern jubeln. Während Feuchtwangen seine Position auf Platz 13 verbesserte, wartet Heimbuchenthal als Tabellenletzter nun seit elf Spielen auf einen Sieg.