Spieltag aktuell – die Bayernliga: Vier mit voller Ausbeute vorne - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 22.07.2017 um 18:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Bayernliga: Vier mit voller Ausbeute vorne
SPIELTAG AKTUELL Zwei Spiele, sechs Punkte. Vier Mannschaften erzielten mit ihren ersten beiden Spielen in der Bayernliga Nord die optimale Ausbeute. Während der Würzburger FV bereits nach wenigen Momenten bei Aufsteiger Erlangen-Bruck in Führung lag, mussten die Würzburger Kickers 2 erst einem Rückstand nach laufen. Für Absteiger Bayern Hof endete somit auch das zweite Spiel mit einer Niederlage. Auch Eltersdorf ist vorne mit dabei.
Bereits am Freitag fanden zwei Spiele in der Bayernliga Nord statt. Vor rund 700 Zuschauern feierte Viktoria Aschaffenburg zu Hause am Schönbusch eine gelungene Heimpremiere gegen Amberg, nachdem der Saisonstart für die Unterfranken wegen der Relegation verschoben worden war. Mit 4:0 fertigte der Vorjahreszweite seinen Gegner aus der Oberpfalz ab. Die Amberger gingen somit auch im zweiten Spiel leer aus. Nach gut einer halben Stunde brachte Nils Herdt die Hausherren in Führung. Das Tor stellte zugleich den Halbzeitstand dar. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Björn Schnitzer, bevor Clay Verkaj und Kevin Wittke in der Schlussphase gegen auf zehn Mann dezimierte Gäste für den Endstand sorgten.

Eltersdorf startet optimal

Tobias Herzner
Ungeschlagen blieb die SpVgg-SV Weiden durch einen 1:0-Sieg auf heimischem Boden gegen den weiterhin sieglosen 1. FC Sand. Das Tor des Tages vor 390 Zuschauern erzielte Josef Rodler bereits nach einer halben Stunde. Obwohl die Hausherren die letzten zwanzig Minuten nach einer gelbroten Karte gegen Stefan Graf in Unterzahl spielen mussten, brachten sie ihren Vorsprung über die Zeit. Auswärts war der SC Eltersdorf am Samstag erfolgreich. Die Fußballer aus dem Erlangener Stadtteil besiegten Erlenbach zu Hause mit 2:1. Bereits zur Halbzeit führten die Gäste mit zwei Toren, nachdem Tobias Herzner und Maximilian Göbhardt die Tore erzielt hatten. Erlenbach kam zum Ende der zweiten Halbzeit nur noch zum Anschlusstor.

100 Prozent Ausbeute behielt auch Aufsteiger DJK Gebenbach am zweiten Spieltag bei. Nachdem die Mannschaft zum Saisonbeginn für Furore mit einem Sieg über Bayern Hof gesorgt hatte, vergrößerten die Gebenbacher ihre Euphorie durch einen Folgesieg über Großbardorf. Die Rhöngallier konnten vor 640 Zuschauern lange Zeit auf einen oder drei Punkte hoffen, ehe ein von Martin Kopac verwandelter Elfmeter die Heimelf in Führung brachte. In der fünften Minute der Nachspielzeit sorgte der eingewechselte Marco Seifert mit dem 2:0 für die Entscheidung.

Späte Entscheidung

Für Aufsteiger Jahn Forchheim endete das erste Spiel nach der Rückkehr in die Bayernliga mit einer Niederlage. Beim TSV Aubstadt zogen sie mit 1:2 den Kürzeren. Vor 230 Zuschauern fielen in der ersten Halbzeit noch keine Tore. Kaum hatte der zweite Durchgang begonnen, brachte Andi Mönius die Gäste auch in Führung. Doch dieser Vorsprung hielt nur für rund zehn Minuten. Ingo Feser vollstreckte erfolgreich einen Strafstoß zum Ausgleich. In der Schlussphase sicherte sich Aubstadt, das am ersten Spieltag mit einer Niederlage gestartet war, schließlich den ersten Dreier. Christian Köttler traf zur Entscheidung. Daran konnte auch die wegen eines Gewitters lange Nachspielzeit nichts mehr ändern.

Mehr zum Spiel TSV Aubstadt – SpVgg Jahn Forchheim im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Erlangen-Pegnitzgrund. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Andi Mönius (li.) brachte Jahn Forchheim in Führung, doch der blieb am Ende ohne Punkte.

Erfolgreiche Würzburger

Lange Zeit sah es nicht nach einem Erfolg der Würzburger Kickers 2 aus. Im Sportpark am Hubland erwischten die Gäste den besseren Start. Mit ihren ersten Vorstoß gingen die Gelbschwarzen durch Lukas Komberec nach einer Viertelstunde in Führung und erhöhten ihren Vorsprung zehn Minuten vor dem Seitenwechsel durch Tomas Petracek. Jedoch gaben die Gastgeber vor 100 Zuschauern noch vor der Halbzeit die passende Antwort, indem Alban Peci im Gegenzug das Anschlusstor erzielte. Noch vor der Halbzeit erzielte Dennis Schmitt per Elfmeter den Ausgleich, nachdem Hofs Torhüter Christopher Schulz gegen Alban Peci zu spät gekommen war. Zur Entscheidung traf Janis Häuser in der Schlussphase mit dem 3:2.

Zu null bleibt die Torbilanz beim Würzburger FV. Nach einem 4:0 bei Aufsteiger Erlangen-Bruck befindet sich die Mannschaft von Trainer Marc Reitmaier mindestens bis zum Sonntag an die Spitze der Bayernliga Nord. Bereits nach wenigen Momenten brachte Benjamin Schömig die Gäste durch einen vom Verteidiger abgefälschten Ball in Führung. Mit einem Eckball als letzte Aktion vor der Halbzeit erhöhte Marc Hänschke den Vorsprung der Blauen noch unmittelbar vor dem Seitenwechsel. Zehn Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, als Adrian Istrefi bereits die Vorentscheidung zugunsten der Zellerauer erzielte. In der Schlussphase, nachdem Würzburg weitere Chancen ausgelassen hatte, traf Isfrefi erneut.

Mehr zum Spiel FSV Erlangen-Bruck – Würzburger FV im Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Erlangen-Pegnitzgrund und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Würzburgs Adrian Istrefi (re.) zieht an Schweinfurts Christopher Lehmann vorbei.

Was sonst noch passiert

Am Sonntag finden in der Bayernliga Nord zwei weitere Spiele statt. Der 1. FC Schweinfurt 05 2 erwartet zu Hause die DJK Ammerthal. Mit einem Sieg könnten beide Teams zum Quartett an der Spitze aufschließen, wobei die Schweinfurter nach dem Auswärtsspiel in Ansbach unter der Woche bereits ihr drittes Spiel bestreiten. Für Ansbach führt die Reise am Sonntag indes nach Bamberg. Dort wartet Don Bosco nach der Niederlage in Ammerthal auf Tor und Punkt.