Spieltag aktuell – die Landesliga: Schnelle Tore, später Ausgleich - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 26.02.2017 um 11:30 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Schnelle Tore, später Ausgleich
SPIELTAG AKTUELL Drei Nachholspiele fanden am Faschingssamstag in der Landesliga Nordwest statt. Nur in Abtswind wurde nicht gespielt. Die Absage teilte der Verein am Freitag mit. Fünf Tore sahen die Zuschauer in Karlburg. Zufrieden konnten sie aber nur sein, sofern sie aus Lichtenfels angereist waren. Memmelsdorf traf gegen Fuchsstadt vor und nach der Halbzeit. Kleinrinderfeld schoss in Forchheim den Ausgleich in der Nachspielzeit.
Am Samstag sollte für den TSV Abtswind nach fast drei Monaten die Winterpause in der Landesliga Nordwest zu Ende gehen. Doch daraus wurde nichts. Das Heimspiel gegen Unterpleichfeld wurde abgesagt. Grund waren die anhaltend schlechten Platzverhältnisse auf dem Abtswinder Sportplatz. Der Rasen wurde für den Spielbetrieb gesperrt, denn der Boden ist in weiten Teilen durchweicht. Schnee im Januar und Frost Anfang Februar zeigten in Abtswind ihre Nachwirkungen: Nach dem langen Winter trockneten die Plätze bislang nicht. Hinzu kam in den letzten Tagen der Regen, der den Untergrund erneut aufweichte. Selbst kurzer Sonnenschein vor dem Wochenende konnte nichts mehr ändern.

Schäden am Platz befürchtet

Christoph Mix
„Der Platz ist nicht bespielbar, ohne dadurch Folgeschäden zu verursachen“, stellt Abtswinds Manager Christoph Mix fest, der die Partie gegen Unterpleichfeld am Freitagabend absagte. Es ist nicht das erste Mal, dass Ansetzungen in Abtswind Ende Februar zu früh kommen. Bereits in den vergangenen Jahren waren zu dieser Jahreszeit Spiele dem Wetter zum Opfer gefallen. Für diesen Fall hatte die sportliche Leitung aber auch dieses Mal vorgesorgt und vor Wochen als Ersatz ein Testspiel anberaumt. Am Sonntag gastiert die Mannschaft von Trainer Petr Skarabela bei Quelle Fürth. Gespielt wird auf dem Kunstrasenplatz im Fürther Stadtteil Vach und bereits um 11 Uhr. Die Fürther stehen an der Spitze der Landesliga Nordost.

Für Abtswind ist das nach sechs Wochen Vorbereitung nochmals ein Gradmesser, um die eigene Form zu überprüfen. Sollten die Wetterbedingungen in einer Woche besser sein, wird Abtswind am 5. März sein erstes Ligaspiel 2017 in Röllbach bestreiten. Einen Nachholtermin für die Partie gegen Unterpleichfeld gibt es derzeit noch nicht. Während Verfolger Abtswind absagte, spielte Forchheim der Verfolgte und kam trotz doppelter Führung nicht über ein 2:2 gegen Kleinrinderfeld hinaus. Nichts wurde es mit einem Auftaktdreier der SpVgg gegen den Fünften. Zwar traf Kleinrinderfelds Torjäger Peter Endres nicht wie gewohnt gegen seinen Lieblingsgegner, am Ende aber jubelte der Gast dank Endres dennoch über einen Punkt.

Ausgleich in der Nachspielzeit

Im Hinspiel gewannen die Kleinrinderfelder mit 4:3 gegen den Konkurrenten. Damals kam Peter Endres von der Bank. So sollte das auch im Rückspiel sein. Forchheims Michael Hutzler konnte aus dem Vollen schöpfen und bot Co-Trainer Dennis Weiler in der Innenverteidigung neben Patrick Mai auf. Nachdem Thomas Roas wenige Minuten zuvor noch am Kleinrinderfelds Torhüter gescheitert war, traf er nach Vorlage Sven Wieczoreks zur Führung. Die hatte bis zur Halbzeit Bestand. Silas Krebelder erzielte nach dem Seitenwechsel den Ausgleich, doch erzielte Forchheim durch Maximilian Göbhardt wieder die Führung. Bis zur letzten Minute, als Peter Endres den späten Ausgleich Simon Sommers vorbereitete.

Mehr zum Spiel Jahn Forchheim – TSV Kleinrinderfeld im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Erlangen-Pegnitzgrund und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Adem Selmani setzt sich hier durch, aber die letzte Aktion gehörte Simon Sommer (li.).

Martin Hellmuths Comeback

Obwohl die Gäste aus Lichtenfels anfangs besser ins Spiel kamen und sich Karlburg mit zunehmender Spieldauer steigerte, fehlten lange Zeit die Chancen auf beiden Seiten. Kurz vor der Halbzeit brachte Dominik Bathon mit seinem achten Saisontor die Hausherren in Führung, obwohl Lichtenfels' Torhüter Hannes Köster dessen ersten Versuch zuvor abgewehrt hatte. Bei einer Führung Karlburgs wechselten beide Teams die Seiten. Den Ausgleich der in Halbzeit zwei verbesserten Gäste erzielte Martin Hellmuth, der zuletzt Anfang Oktober ein Spiel bestritten hatte. Per Kopf stellte er nach einem Freistoß Daniel Schardts den Gleichstand her. Die Begegnung sollte von nun an zugunsten der Gäste verlaufen.

Nach einer Vorarbeit Steffen Hönningers ließ Lukasz Jankowicz die Gäste aus dem Oberen Maintal nach gut einer Stunde über eine Führung jubeln. Einen Eckball Jankowicz' verwandelte der an den Fünf-Meter-Raum gelaufene Andreas Mahr in einen Zwei-Tore-Vorsprung Lichtenfels'. Auch offensivere Bemühungen der Gäste mit Umstellung auf eine Dreierkette in der Abwehr und die Hereinnahe von Neuzugang Johan Brahimi in der letzten Viertelstunde brachten nicht mehr die Wende im Spiel. In der Schlussphase erzielte Steffen Hönninger durch sein elftes Saisontor schließlich die Entscheidung. Beide Serien setzten sich fort: Lichtenfels zum neunten Mal ungeschlagen, Karlburg zum neunten Mal sieglos.

Was sonst noch passierte

Der SV Memmelsdorf setzte sich zu Hause mit 2:0 gegen Aufsteiger FC Fuchsstadt durch. Die Tore fielen in den Minuten vor und nach der Halbzeit. 115 Zuschauer sahen Memmelsdorfs Führung durch Thomas Kamm. Wenige Minuten nach dem Seitenwechsel erhöhte Nabeel Qawasmi in seinem ersten Spiel für die Gastgeber den Spielstand. Nach vier sieglosen Spielen endete die Serie Memmelsdorfs mit dem alten Jahr. Das neue Jahr begann im Nachholspiel mit einem Dreier.