Stimmen des Tages: „Wie eine gefühlte Niederlage“ - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 02.10.2016 um 06:00 Uhr
Stimmen des Tages: „Wie eine gefühlte Niederlage“
SPIELTAG AKTUELL Das Unentschieden zwischen Verfolger Sulzfeld und Spitzenreiter Schwarzach hinterließ auf beiden Seiten geteilte Meinungen. „Da war mehr drin“, ärgerte sich Schwarzachs Co-Trainer Jan Hinrichs über zwei verlorene Punkte. Fünf Minuten vor Schluss verschossen die Gäste einen Elfmeter. In der letzten Minute besaß aber auch Sulzfeld die große Chance, das Landkreisderby auf den Kopf zu stellen und für sich zu entscheiden.
Von Jürgen Sterzbach
Nach einer torlosen ersten Halbzeit mit einem Schuss Schwarzachs gegen den Pfosten gingen die Schwarzacher nach fast einer Stunde durch Peter Link mit 1:0 (57.) in Führung. „Es war ärgerlich, da wir aus genau der gleichen Entstehung gegen Versbach ein Tor kassierten. Wir setzten den Mittelfeldspieler nicht unter Druck, er konnte uns ganz einfach ausspielen und den Ball in den Sechzehner bringen“, erklärte Sulzfelds Trainer Christian Hofrichter. Den Ausgleich zum 1:1 (69.) erzielte Marcel Reuther. Nach einem Steilpass Stefan Knauers lief der Sulzfelder alleine auf das gegnerische Tor zu und schlenzte den Ball ins lange Eck.

Sulzfeld mit der letzten Aktion

Jan Hinrichs
Schwarzach, das innerhalb von drei Tagen das zweite Spiel absolvierte, musste auf den verletzten Florian Soldner verzichten. Für ihn spielte Julian Müsch von Beginn an. „Wir hatten viele Chancen, um das Spiel zu gewinnen“, meinte Schwarzachs Co-Trainer Jan Hinrichs und hob vor allem den fünf Minuten vor Spielende von Tobias Bürkner an Sulzfelds Torhüter Benjamin Krumpholz verschossenen Elfmeter hervor. „Wir waren über die gesamte Spieldauer überlegen und hatten die bessere Spielanlage“, sagte Hinrichs. Fast hätten die gastgebenden Maustaler das Spiel allerdings aus seiner Sicht auf den Kopf gestellt. „Wenn es ganz blöd läuft, verlieren wir die Partie mit dem Schlusspfiff“, räumte Hinrichs ein.

Er bezog sich auf die abschließende Szene, als Schwarzachs Torhüter René Schnur einen Freistoß Simon Damkes glänzend parierte. „Es sollte heute einfach nicht sein, dadurch war es für uns wie eine gefühlte Niederlage“, stellte er fest. Verloren haben die Schwarzacher in der laufenden Saison dennoch noch nicht. Auf acht Siege folgten zuletzt zwei Unentschieden gegen die Landkreis-Rivalen aus Dettelbach und Sulzfeld. „Positiv bleibt für uns die Erkenntnis, dass wir weiterhin ungeschlagen sind“, beendete Hinrichs sein Statement. Bei Sulzfeld kehrte der zuletzt fehlende Timothy Roth in die Anfangsformation zurück, ansonsten blieb auch Hofrichter bei seiner zuletzt beim Post-SV Sieboldshöhe aufgebotenen Formation.

Schwarzach spielerisch überlegen

C. Hofrichter
„Für die Zuschauer war es ein spannendes und interessantes Spiel, für die Trainer dagegen eher nervenaufreibend“, meinte Hofrichter nach der Partie. Mit dem Ergebnis war er zufrieden, obwohl er einräumte, dass für beide mehr drin gewesen wäre. „Es war zu erwarten, dass Schwarzach vom Spielerischen die bessere Mannschaft ist“, sagte Hofrichter, der Schwarzachs Trainer Wolfgang Schneider von der gemeinsamen Zeit beim SSV Kitzingen, wo Hofrichter im Vorstand ist, gut kennt. „Sie haben gute Zugänge, wir dagegen mussten nach der letzten Runde einiges aufarbeiten“, nannte er Unterschiede zwischen beiden Teams, so dass Sulzfeld etwas überraschend, Schwarzach dagegen erwartungsgemäß oben dabei sei.

„Auf der einen Seite bekamen wir am Ende einen Elfmeter gegen uns, denn Benny sehr gut gehalten hat, auf der anderen Seite wurde uns ein Tor wegen Abseits nicht gegeben, worüber es verschiedene Meinungen gab“, bilanzierte Hofrichter. In der ersten Halbzeit habe seine Mannschaft eine Zeit lang gebraucht, um ins Spiel zu finden. „Wir waren zu hektisch, ein wenig zu ängstlich. Dadurch kam es selten zu einer Entlastung, wodurch wir zur Halbzeit etwas Glück hatten, dass wir nicht früher in Rückstand geraten waren“, so Sulzfelds Trainer. Einmal bewahrte dabei der Pfosten die Maustaler vor einem Gegentor, als der Gegner einen umstrittenen Freistoß platziert auf das Tor geschossen hatte.

Torhüter bewahren Unentschieden

„In der zweiten Halbzeit standen wir gut und ließen wenig zu. Nach den beiden Toren stand die Partie Spitz auf Knopf.“ Wer sich in der Schlussphase den entscheidenden Fehler erlaube, werde das Spiel verlieren, lautete seine Erwartung. Das hätte sich fast auch bestätigt, wenn die Torhüter auf beiden Seiten – Krumpholz für Sulzfeld und Schnur für Schwarzach – in den letzten Minuten nicht derart glänzend reagiert hätten. In der Tabelle behauptete das weiter ungeschlagene Schwarzach seine Führung, am Sonntag können die Konkurrenten nachlegen, mindestens solange bleibt Sulzfeld Zweiter. Während die Maustaler am nächsten Wochenende bei Rimpar 2 antreten, erwarten die Schwarzacher zu Hause Reichenberg.