Spieltag aktuell - die Regionalliga: Altstädter verabschieden sich mit Heimsieg - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 11.05.2019 um 16:00 Uhr
Spieltag aktuell - die Regionalliga: Altstädter verabschieden sich mit Heimsieg
SPIELTAG AKTUELL Mit einem deutlichen 4:1-Erfolg gegen Buchbach verabschiedeten sich die Altstädter von ihren Fans im Hans-Walter-Wild-Stadion. Die Rost-Elf drehte die Partie dabei in der zweiten Halbzeit. Die Schüdel gingen dagegen in Ingolstadt leer aus. Den Schweinfurtern fiel gegen die kleinen Schanzer offensiv zu wenig ein.
Von Thomas Nietner
Letztmals in der Saison präsentierten sich die Altstädtern ihren Anhängern im heimischen Hans-Walter-Wild-Stadion, dass in den letzten Monaten zur gelb-schwarzen Festung wurde. Zum Vorrundenfinale nahm mit dem TSV 1860 Rosenheim letztmals der Gegner die volle Ausbeute aus Bayreuth mit. An jener Bilanz sollte sich auch nach dem Spiel nichts verändern. Davon ging zumindest SpVgg-Coach Timo Rost aus: " Es war eine unglaublich intensive Saison, in der uns die Fans oft getragen haben. Im letzten Heimspiel wollen wir unseren Fans das noch einmal zurückzahlen, eine gute Leistung zeigen und gewinnen." Nach vier Spielen ohne Sieg, in denen es drei Unentschieden und zuletzt eine 1:4-Pleite beim FC Augsburg II gab, zählten für den Altstädter nur drei Punkte gegen die Oberbayern. Mit Ilyass Mirroche und Darius Held brachte Timo Rost dabei zwei neue Kräfte von Beginn an und wäre in der Anfangsphase beinahe in Führung gegangen. Marcel Schiller traf von der Strafraumgrenze aber nur den Pfosten des Gästetors. In jener Phase waren die Bayreuther am Drücker. Und auch vor der Pause war Ivan Knezevic der Bayreuther Führung nicht fern. Die fiel dann mit dem Pausenpfiff aber auf der anderen Seite. Maximilan Bauer brachte die Gäste mit der ersten Torchance prompt in Führung und stellte den Spielverlauf etwas auf den Kopf. Das wussten die Altstädter, nach dem Seitenwechsel wieder richtig zu stellen. Denn in der zweiten Halbzeit münzten die Gelb-Schwarzen ihre Überlegenheit nunmehr in Tore um. Gleich vier Mal schlug die Rost-Elf dabei zu und feierte damit zum Abschluss noch einmal mit ihren Fans. Anton Makarenko, Patrick Weimer Christoph Fenninger und Marcel Schiller und sorgten für das Happyend nach einem total verkorsten Saisonbeginn.

War bereits im Hinspiel gegen Buchbach mit drei Treffern nicht zu bremsen: Im Rückspiel ging Ivan Knezevic dieses Mal leer aus. Dafür sprangen jedoch seine Teamkollegen gleich vier Mal ein.

Schnüdel gehen leer aus

Die letzte Chance die eigene Auswärtsbilanz weiter aufzuhübschen, hatte der FC Schweinfurt beim Gastspiel in Ingolstadt. In der Hinrunde war jener Vergleich für die Schnüdel keine große Hürde. Die Unterfranken bezwangen die kleinen Schanzer damals mit 4:1.  „Ich finde Ingolstadt ist eine Mannschaft, die junge, dynamische Spieler hat, die ein sehr hohes Pressing spielen", unterschätzte Trainer Timo Wenzel die Donaustädter jedoch keinesfalls. Die jüngsten Auswärtsauftritte seiner Elf stimmten ihn hier zuversichtlich. "Die letzten Wochen haben wir auswärts immer sehr gut gespielt. Unser Ziel muss sein, die letzten zwei Saisonspiele zu gewinnen. Im Vergleich zum letzten Spiel ist Ingolstadt ist eine ganz andere Mannschaft als Bayern München. Sie spielen selbst hart aber fair. Da müssen wir den richtigen Mix finden“, wusste Timo Wenzel, was auf seine Elf zukommen würde, auch wenn die Zweitligareserve den Klassenerhalt bereits seit letzter Woche sicher in der Tasche hatte. Den besseren Start erwischten schließlich auch diekleinen Schanzer: Nach 18. Spielminuten vollendete Amar Suljic nach einem Traumpass zum 1:0. Bis zur Halbzeit änderte sich nichts am Spielstand. Die Ingolstädter Führung ging nach dem ersten Durchgang in Ordnung, nachdem die Hausherren vor allem in der Anfangsphase die effektivere Mannschaft waren. Erst eine Viertelstunde vor dem Seitenwechsel waren die Schnüdel dann die überlegene Elf, ohne daraus aber Kapital zu schlagen. Daran sollte sich auch im zweiten Abschnitt nichts ändern. Vielmehr erhöhten die Ingolstädter schnell auf 2:0. Dieses Mal hieß der Torschütze Patrick Hasenhüttl. Die Gäste waren insgesamt in der Offensive zu harmlos, um die Hausherren noch einmal gefährden zu können. Auf der Gegenseite hätten die Gastgeber das Ergebnis bei dem einen oder anderen Konter sogar noch in die Höhe schrauben können.

Musste mit den Schnüdeln letztmals auswärts ran: Timo Wenzel. Der Schnüdel-Coach ging jedoch mit seiner Elf in Ingolstadt leer aus.