Spieltag aktuell – die Landesliga: Spätes Siegtor im Spitzenspiel - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 24.09.2017 um 19:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Spätes Siegtor im Spitzenspiel
SPIELTAG AKTUELL Unterpleichfeld setzte am Sonntag seinen Lauf fort. Der siebte Sieg in Serie gelang der Mannschaft von Trainer Thomas Redelberger im Landkreisduell gegen Kleinrinderfeld. Eine bittere Niederlage bezog dagegen Lengfeld im Aufsteigerduell mit Ansbach. Für Rimpar endete eine Phase von vier sieglosen Spielen mit einem erkämpften Dreier in Heimbuchenthal. Bereits am Samstag siegte Abtswind in Höchberg. Aber Vach zog nach.
Bereits am Samstag siegte Spitzenreiter Abtswind in Höchberg mit 5:0. Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit lagen die Gäste glücklich in Führung, da Peter Mrugalla nach einer halben Stunde den Ball aus den Gewühl über die Linie gedrückt hatte. Bei den Gästen stand der frühere Höchberger Timo Katzenberger Tor, musste bis zum Seitenwechsel aber nur einmal eingreifen, als Abtswinds Abwehrspieler Mathias Brunsch den Ball auf das eigene Tor köpfte. Zuvor hatte Tobias Riedner einen Freistoß Jeffrey Karls am langen Pfosten verpasst. Die entscheidende Phase dieser Partie fand zwischen Minute 52 und 54 statt. Zunächst verspielte Höchbergs Tim Popp einen aussichtsreichen Alleingang.

Rote Karte entscheidet

Adrian Dußler
Auf der Gegenseite foulte Höchbergs Jeffrey Karl auf links Philipp Hummel. Der Schiedsrichter überraschte vor allem die Hausherren mit einer roten Karte - eine harte Entscheidung, für Höchbergs Trainer Thomas Kaiser eine zu harte. Entsprechend ging er mit dem Schiedsrichter ins Gericht und sprach von einer „klaren Fehlentscheidung“. Eine Minute später nutzte Abtswind den größeren Raum auf dem Feld und erhöhte durch Nicolas Wirsching seinen Vorsprung. Die spielerisch starken Gäste erhöhten ihren Auswärtstor durch zwei sehenswert erspielte Tore von Adrian Dußler, Abtswinds Bester, und Pascal Kamolz.

Beim letzten Tore bugsierte Mrugalla den Ball am Torhüter vorbei ins Netz. Vor 170 Zuschauern lieferten sich Euerbach/Kützberg und Vach ein bis zur letzten Minute spannendes Spitzenspiel. Zweiter gegen Dritten – so lautete die Konstellation in der Tabelle. Das Spiel hielt, was diese Ausgangslage versprochen hatte. Erst drei Minuten waren gespielt, als Nico Haas die Gäste in Führung brachte. Mit diesem Vorsprung Vachs wechselten beiden Konkurrenten auch die Seiten. Der zweite Durchgang startete mit zwei schnellen Toren Timo Pitters. Der ehemalige US-Profi aus dem Landkreis Schweinfurt verwandelte den Rückstand der Hausherren innerhalb von nur fünf Minuten in eine Führung.

Benes dreht Rückstand

Doch Vachs Pascal Benes egalisierte diesen Rückstand nur wenige Momente später durch einen Elfmeter den Rückstand. In der Szene zuvor hatte Euerbachs Raphael Rogers die gelbrote Karte gesehen. Vachs Drängen auf den Auswärtssieg wurde in der letzten Minute der regulären Spielzeit belohnt, als Benes das 3:2 erzielte. Für die Hausherren endete dadurch eine Serie von fünf ungeschlagenen Spielen, in der Tabelle rutschte der defensiv starke Aufsteiger von Platz zwei auf vier ab. Vach rückte durch den Sieg im Spitzenspiel um eine Position nach oben und stellt nun wieder den ersten Verfolger von Tabellenführer Abtswind. Das direkte Duell zwischen den beiden hoch gehandelten Teams findet Mitte Oktober statt.

Euerbachs Timo Pitter (re.) verteidigt eng am Mann. Diesmal erzielte er zwei Tore.

„Absolut ärgerlich“

„Das war absolut ärgerlich. Ich bin nach dieser Niederlage total angefressen. Ich hätte mich bereits über ein Unentschieden geärgert, nachdem wir in der zweiten Halbzeit 45 Minuten lang nur in eine Richtung gespielt haben“, sagte Lengfelds Trainer Michael Hochrein zur 1:2-Niederlage seiner Mannschaft bei Mitaufsteiger Ansbach-Eyb. Am Ende einer ausgeglichenen ersten Halbzeit gerieten die Gäste durch einen Abwehrfehler in Rückstand. Tim Eisenberger nutzte die Situation eiskalt aus. „Wir wussten, dass Ansbach tief steht und hatten gefühlte 80 Prozent Ballbesitz“, meinte Hochrein. Nach dem Seitenwechsel drängte Lengfeld auf den Ausgleich und wurde durch einen von Igor Mikic verwandelten Elfmeter belohnt.

„Wir hätten das zweite Tor schießen müssen. Anhand unserer Chancen wäre selbst ein Unentschieden schmeichelhaft für den Gegner gewesen“, meinte Hochrein. Jedoch standen die Gäste in der Schlussphase zu offen und liefen kurz vor Schluss in einen Konter. Mit einem langen Ball öffnete Janek Weidt das Spiel und fand Eisenberger. Der Stürmer nahm die Vorlage an und versenkte sie in Torjägermanier zum Eyber Siegtor. „Das hat das Spiel auf den Kopf gestellt. Wir haben Lehrgeld bezahlt, da wir uns am Ende naiv verhalten haben“, erklärte der Trainer. Ebenso habe seine Mannschaft die Chance verpasst, einen direkten Konkurrenten auf Distanz zu halten. Ansbach hatte zuvor vier Spiele verloren.

Ansbachs Torjäger drehte auch diesmal zweimal jubelnd ab: Tim Eisenberger.

Rimpars Steine purzeln

Nach vier sieglosen Spielen gelang Rimpar in Heimbuchenthal der ersehnte Sieg. „Bei uns sind ein paar Steine gepurzelt“, bekannte Rimpars Trainer Harald Funsch nach dem 3:0-Sieg beim Aufsteiger. Da beiden Seiten der richtungsweisende Charakter der Partie bekannt gewesen war, entwickelte sich ein kampfbetontes Spiel. Torlos trennten sich beide Teams zur Halbzeit. „Aus dem Nichts“ ging Rimpar durch einen Fernschuss Alexander McBrides in Führung. Heimbuchenthal spielte danach offensiv, das spielte Rimpar in die Karten. Mit einem direkt verwandelten Freistoß erhöhte Kevin Weidner den Vorsprung und der eingewechselte Robert Schmidt fügte durch einen Konter in der Nachspielzeit ein drittes Tor hinzu.

Viermal Nikos Bude – der Unterpleichfelder war an allen vier Toren beim 4:0 über Kleinrinderfeld beteiligt. Drei Tore erzielte er selbst und schoss dabei einen lupenreinen Hattrick, ein weiteres Tor legte er auf. In einer torlosen ersten Halbzeit bewahrte Unterpleichfelds Torhüter Stefan Kraus die Seinen vor einem Rückstand, indem er Kevin Engerts Schuss parierte und einen Freistoß Mario Christs über das Tor lenkte. Kaum rollte nach dem Seitenwechsel wieder der Ball, brachte Bude die Hausherren durch einen Doppelschlag innerhalb von einer Minute mit zwei Toren in Führung. Per Foulelfmeter erhöhte er seine Saisonausbeute auf acht Tore und legte in der Schlussphase zudem Leon Vollmuth ein weiteres Tor auf.

Mehr zum Spiel TSV Unterpleichfeld – TSV Kleinrinderfeld im Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Erzielte bereits seine Saisontore sechs bis acht: Unterpleichfelds Nikos Bude.

Was sonst noch passierte

Einen 5:2-Sieg feierte Karlburg über Haibach, das sich nach diesem Spieltag auf dem drittletzten Platz wiederfindet. Im unteren Drittel der Tabelle standen sich Fuchsstadt und Röllbach gegenüber. In der letzten Viertelstunde entschied Karlburg das Spiel mit drei Toren für sich. Das 3:1 des Aufsteiger beim Vorjahresaufsteiger war der erste Auswärtsspiel für die Elf von Trainer Albano Carneiro. Spielfrei an diesem Wochenende waren Schwebenried und Feuchtwangen. Die verlegte Partie findet am 3. Oktober statt. Am nächsten Spieltag sind Euerbach und Unterpleichfeld spielfrei, deren Partie am 15. August stattfand. Das ausgefallene Spiel zwischen Haibach und Unterpleichfeld wird am 31. Oktober nachgeholt.