Spieltag aktuell – die Landesliga: Erster punktet, Verfolger siegen - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 25.03.2017 um 19:30 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Erster punktet, Verfolger siegen
SPIELTAG AKTUELL Während Schweinfurt in der Nachspielzeit zu einem Unentschieden in Fuchsstadt kam, gewannen die Verfolger ihre Spiele. Forchheim siegte souverän gegen Coburg, Abtswind mühte sich dagegen im Landkreisderby gegen Kitzingen. Kahl verschärfte durch seinen Sieg in Höchberg den Abstiegskampf, da die Teams ab Platz zwölf enger zusammenrückten. Auch drei Aufsteiger müssen nach den Spielen von heute nach unten schauen.
Von Jürgen Sterzbach
410 Zuschauer sahen in der Kohlenberg-Arena ein bis in die Nachspielzeit spannendes Duell zwischen Aufsteiger FC Fuchsstadt und Spitzenreiter Schweinfurt. Bereits nach zwei Minuten brachte Dominik Halbig die Hausherren in Führung, ehe Eren Özdemir nach gut einer Viertelstunde den Ausgleich erzielte. Doch Andreas Graup brachte die Gastgeber erneut nach vorne, bevor Johannes Feser den Vorsprung sogar noch vor dem Seitenwechsel auf zwei Tore erhöhte. In der zweiten Halbzeit gelang den Gästen durch Christoph Schmidt der Anschluss und schließlich in der ersten Minute der Nachspielzeit durch Lukas Illig der späte Ausgleich.

Mehr zum Spiel FC Fuchsstadt – Schweinfurt 05 2 im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Schweinfurt. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Schweinfurts später Ausgleich

Lukas Illig
Die Schweinfurter blieben dadurch im 15. Spiel ungeschlagen, doch ebenso bewährte sich Fuchsstadt um Schweinfurts früheren Trainer Martin Halbig als unbequemer Gegner für die Nummer eins der Liga. Bereits das Hinspiel hatte der Aufsteiger, der zumindest nach diesem Samstag auf Platz fünf in der Tabelle geführt wird, gewonnen. Dort verringerte sich Schweinfurts Vorsprung auf seine Verfolger auf fünf Punkte, da die auf den Plätzen zwei und drei platzierten Mannschaften nicht nur einfach, sondern dreifach punkteten. Eine eindeutige Angelegenheit war die Partie zwischen Jahn Forchheim und Coburg in der zweiten Halbzeit. Vor dem Seitenwechsel hatte Felix Burkel die Hausherren vor 270 Zuschauern in Führung gebracht.

Jedoch gab der Zwischenstand zur Halbzeit nicht die Partie wieder, denn erst in den letzten zehn Minuten vor der Pause hatte Forchheim die Begegnung im Griff. Kaum hatte die zweite Halbzeit begonnen, verdoppelte der gerade erst eingewechselte David Mai den Vorsprung der Heimelf. Gut fünf Minuten später zappelte der Ball erneut im Coburger Tor, als Burkel nach Vorarbeit von Mai getroffen hatte. Die weiteren Tore erzielten Senad Bajric und David Mai. Dadurch gelang Jahn-Trainer Christian Springer, nachdem er zuletzt auswärts drei Punkte geholt hatte, auch zu Hause das Debüt, obwohl er mit Thomas Roas und Andi Mönius auf zwei wichtige Spieler und die beiden besten Torschützen verzichten musste.

Mehr zum Spiel Jahn Forchheim – FC Coburg im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Erlangen-Pegnitzgrund und Coburg-Kronach. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Siegtor in Schlussphase

Die Begegnung zwischen dem TSV Karlburg und der DJK Schwebenried-Schwemmelsbach endete zugunsten der Gäste, obwohl Manuel Römlein die Heimelf durch einen verwandelten Elfmeter in Führung gebracht hatte. Dieser Zwischenstand hatte auch bei Seitenwechsel noch bestand, doch keine zehn Minuten war die zweite Halbzeit als, als Thomas Cäsar den Ausgleich erzielte. Die Entscheidung fiel erst in der dritten Minute der Nachspielzeit, als Stürmer Jens Rumpel das auf Seiten der Gäste viel bejubelte Siegtor erzielte. Die Gäste, weiterhin auf Platz drei der Tabelle zu finden, deuteten dadurch an, dass die Niederlage am letzten Wochenende zu Hause gegen Memmelsdorf ein Ausrutscher gewesen sein könnte.

Am Ende obenauf: Abtswinds Siegtorschütze Peter Mrugalla (re.) gegen Kastriot Krasniqi.

Abtswind mit Mühe

Karlburg dagegen möchte verhindern, dass der Sieg über Bayern Kitzingen vor einer Woche mit der erneuten Niederlage eine Eintagsfliege bleibt. Die besiegten Kitzinger hatten im Landkreisderby gegen den TSV Abtswind eine schwierige Aufgabe vor sich. Diese lösten die Gäste jedoch über weite Strecken der Partie mit Bravour und rangen nach Spielende auch Abtswinds Trainer Petr Skarabela das Lob ab, dass Kitzingen die stärkste Mannschaft gewesen sei, gegen die seine Mannschaft nach der Winterpause gespielt habe. Außer nette Worte gab es für die Gäste in Abtswind trotz einer Überzahl in der letzten Viertelstunde nach Gelbrot gegen Jürgen Endres aber nichts zu hoben. Peter Mrugalla erzielte das einzige Tor der Partie.

Mehr zum Spiel TSV Abtswind – Bayern Kitzingen im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Schweinfurt und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Was sonst noch passierte

Unentschieden trennten sich Lichtenfels und Röllbach. Bereits ab Mitte der ersten Halbzeit spielten die Hausherren vor 220 Zuschauern nach einer roten Karte gegen Martin Hellmuth in Unterzahl und kassierten nur wenige Sekunden nach dem Platzverweis durch Röllbachs Alexander Grimm das Gegentor. Erst in der Schlussphase gelang Lukasz Jankowiak der Ausgleich. Nach einer torlosen ersten Halbzeit sahen die Zuschauer auf dem Höchberger Waldsportplatz noch zwei Tore. Allerdings fielen beide für die Gäste. Enrico Puglisi brachte Viktoria Kahl rund zwanzig Minuten vor Schluss in Führung und in der Schlussphase sorgte Sebastian Morhard für die Entscheidung. In der Tabelle steht Kahl nun vor Höchberg.