Spieltag aktuell – die Landesliga: Drei­ßig Tore in sechs Spielen - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 24.09.2016 um 19:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Drei­ßig Tore in sechs Spielen
SPIELTAG AKTUELL Einen torreichen Samstag bereiteten die Mannschaften ihren Zuschauern in der Landesliga Nordwest. In sechs Spielen fielen 30 Tore, ein Drittel davon ging auf das Konto der Partie zwischen Schweinfurt und Röllbach. Forchheim besiegte Rimpar, Unterpleichfeld unterlag Kitzingen und dadurch wechselte erneut die Führung im Klassement. Auch Karlburgs Interimscoach Tobias Wießmann gelang in Bamberg ein Auswärtssieg.
Zehn Tore sahen rund 100 Zuschauer der Begegnung zwischen Schweinfurts zweiter Mannschaft und Aufsteiger Röllbach. Als dreifacher Torschütze bei den Hausherren ragte einmal mehr Christopher Lehmann heraus. Zunächst brachte Markus Thomann die Heimelf noch in der ersten Viertelstunde in Führung, doch Benedikt Ludwig stellte Mitte der ersten Halbzeit den Ausgleich her. Mit seinen ersten beiden Toren drehte Lehmann die Partie aber noch vor dem Seitenwechsel zugunsten Schweinfurts um. Nach dem Seitenwechsel erzielte der 20-Jährige sein drittes Tor, wodurch er zwar – weil durch die Halbzeit unterbrochen – keinen lupenreinen, doch einen veritablen Hattrick nach englischer Zählweise erzielte.

Dreimal Lehmann und Ludwig

Benedikt Ludwig
Obwohl nach einer Stunde mit 1:4 in Rückstand, kamen die Röllbacher ins Spiel zurück, indem Benedikt Ludwig und Fabian Wolf den Abstand innerhalb von fünf Minuten um zwei Tore verkürzten. Doch die beiden Schweinfurter Mert Topuz und Max Hillenbrand benötigten kurz danach die gleiche Zeit, um den Vorsprung wieder auf alte Höhe auszubauen. Ludwig verkürzte noch einmal und erhöhte seine persönliche Ausbeute dadurch ebenfalls auf drei Tore, doch in den letzten zwölf Minuten gelang es ihnen nicht mehr, den Sieg Schweinfurts noch einmal zu gefährden. Die Schnüdel festigten sich durch den Erfolg auf Platz hinter dem Führungsduo Forchheim und Unterpleichfeld, das erneut die Plätze tauschte.

Jedoch hatte Jahn Forchheims beim Sieg über Rimpar ein hartes Stück Arbeit zu verrichten. Die Gäste aus dem Landkreis Würzburg präsentierte sich über weite Strecken als ebenbürtiger Gegner und besaßen ihrerseits aussichtsreiche Chancen. Doch in Unterzahl nach einer roten Karte gegen Max Bauernschmitt zeigte Forchheim mehr Biss und gewann letztlich verdient. Zu diesem Zeitpunkte führte die Heimelf mit 2:1. Patrick Titzmann hatte eine frühe Führung Forchheim erzielt, die Andreas Hettrich mit einem verwandelten Handelfmeter nach einer Viertelstunde ausgeglichen hatte. Bis über den Seitenwechsel hatte dieses Unentschieden Bestand, ehe Adem Selmani den Jahn erneut in Führung brachte.

In Unterzahl zum Sieg

Auf die Unterzahl zeigten die Forchheimer eine Reaktion und setzten den Gegner unter größeren Druck. Spielführer Thomas Roas erhöhte den Vorsprung Forchheims nach einer Vorlage Selmanis und der eingewechselte Felix Burkel vergrößerte den Abstand in der Schlussphase nach einer Vorarbeit Tobias Burkels zum Endstand. Forchheims Trainer Michael Hutzler zeigte sich trotz des Siegs nicht mit der Leistung zufrieden und nannte das Spiel „das schlechteste in der ersten Halbzeit, was ich bisher gesehen habe“. Rimpars Trainer René Grimm beklagte sich , dass für seine Rimparer „deutlich mehr drin“ gewesen wäre. Während Rimpar einen Schritt nach vorne verpasste, steht Forchheim wieder auf Platz eins.

Mehr zum Spiel Jahn Forchheim – ASV Rimpar im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Erlangen-Pegnitzgrund und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Auch Forchheims Felix Burkel konnte sich am Ende in die Torschützenliste eintragen.

Kitzingen besiegt Spitzenreiter

Denn eine Stunde später besiegte Bayern Kitzingen zu Hause vor 196 Zuschauern den TSV Unterpleichfeld mit 3:1. Die Hausherren setzten ihren Gegner durch eine konsequente Zweikampf-Führung unter Druck, während Unterpleichfeld zwingende Chancen fehlten, da der letzte Pass in die Spitze nicht ankam. Nach einem Freistoß Christopher Lenharts von rechts hatte Niko Pfaffendorf am Fünf-Meter-Raum seinen Fuß noch dran und lenkte den Ball an Unterpleichfelds Torhüter Stefan Kraus vorbei ins Tor. „Was für ein Schlappen“, ärgerte sich Trainer Thomas Redelberger über das vermeidbare Gegentor. Nach einem öffnenden Pass Felix Straßbergers erhöhte Jannik Feidel vor dem Tor den Vorsprung.

Die Gäste schöpften nach einem an Marcial Weisenseel verursachten Foulelfmeter wieder Hoffnung, als der Gefoulte den Strafstoß selbst zum Anschluss verwandelt hatte. Doch ein Handelfmeter auf der Gegenseite brachte die Entscheidung. Simon Schönfeld soll den Ball regelwidrig mit der Hand gespielt haben. Shawn Hilgert verwandelte den Strafraum sicher, wodurch Kitzingen sieben Punkte aus den letzten drei Spielen holte. Durch ein Tor in der Nachspielzeit wurde das oberfränkische Derby zwischen Coburg und Memmelsdorf entschieden. Michael Wernsdörfer hatte die Gäste vor 200 Zuschauern in Führung gebracht, Carsten Hahn den Ausgleich erzielt. Peter Koch ließ Memmelsdorf am Ende jubeln.

Mehr zum Spiel FC Coburg – SV Memmelsdorf im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Bamberg und Coburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Memmelsdorfs Peter Koch traf in der Nachspielzeit zum Sieg.

Was sonst noch passierte

Nach der Trennung von Trainer Uwe Neunsinger coachte Tobias Wiesmann als Interimscoach die Karlburger bei Eintracht Bamberg. Simon Bubes Führung glich Manuel Römlein mit dem Pausenpfiff aus. Erneut gingen die Hausherren durch Andre Jerundow in Führung, doch diesmal dauerte es nur wenige Minuten, bis Marvin Schramm einen Elfmeter zum Ausgleich verwandelte. Dominik Bathon erzielte eine Viertelstunde vor Schluss das entscheidende Tor zum Auswärtssieg Karlburgs. Zu Hause gewann Viktoria Kahl gegen Aufsteiger Lichtenfels. Alexander Grod, Manuel Krapp per Elfmeter und Dennis Rung waren die Torschützen Kahls, das dadurch zum ersten Mal in dieser Saison ein Heimspiel gewann.