Spieltag aktuell Landesliga Nordost: Die Pumas stürzen den nächsten Tabellenführer - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 14.08.2022 um 16:49 Uhr
SPIELTAG AKTUELL Nach zwei Niederlagen in Serie hat sich Jahn Forchheim wieder in der Liga zurückgemeldet und mit dem SC 04 Schwabach einen Hochkaräter besiegt. Aufsteiger SaaS Bayreuth feierte einen wichtigen Heimsieg gegen Röslau und der SV Buckenhofen musste sich im Spiel gegen den FC Herzogenaurach das erste Mal geschlagen geben. Damit hat der FSV Erlangen-Bruck wieder die Tabellenführung übernommen.
Von Sebastian Baumann
Nach zwei Niederlagen in Serie drohte Jahn Forchheim den Anschluss an die Spitzengruppe der Liga zu verlieren und musste ausgerechnet nach Schwabach. Die Goldschläger waren zwar einer der Favoriten der Liga, sind aber bisher auch sehr schwankend gestartet. Die Hausherren starteten gut und gingen durch zwei Treffer von Mario Klupp und Philipp Harlaß schnell mit 2:0 in Führung. Doch bereits vier Minuten nach dem zweiten Gegentreffer kam der Jahn zurück. Simon Kreisel war es, der mit einem Doppelpack noch vor der Halbzeit den Ausgleich markieren konnte und damit seinen ersten Doppelpack in der Landesliga schnürte. Es sollte noch besser kommen für Forchheim. Durch einen Foulelfmeter konnte Timo Noppenberger nach der Pause die Partie endgültig drehen. Dabei blieb es am Ende auch und der Jahn hat damit nur noch drei Punkte Rückstand auf den Tabellenführer aus Bruck.

Simon Kreisel (li., noch im Trikot des SK Lauf) schnürte einen Doppelpack gegen Schwabach.

Tabellenführersturz, die Zweite

Bereits in der letzten Woche hatte der FC Herzogenaurach mit dem FSV Erlangen-Bruck den aktuellen Tabellenführer der Landesliga Nordost gestürzt und damit den SV Buckenhofen zum Ligaprimus gekürt. Doch eine Woche später ereilte den neuen Tabellenersten das gleiche Schicksal gegen die Pumas. Jetzt steht der FSV Erlangen-Bruck, der sich am Samstag in einem engen Spiel gegen Aufsteiger Unterreichenbach durchsetzen konnte, wieder am Platz an der Sonne. Dabei führte der Neuling zur Halbzeit durch einen Treffer von Julian Friedhelm aus der 23. Minute. Der gleiche Spieler war es auch, der die Hausherren in der 73. Minute erneut in Führung schoß, weil Kevin Rockwell nach der Halbzeitpause ausgleichen konnte. Die Pumas steckten aber nie auf. Michael Thomann in der 84. Minute und Willi Rahe in der 90. Minute drehten das verrückte Spiel noch und fügten so dem Aufsteiger die erste Saisonniederlage zu.

Willi Rahre traf in der 90. Minute zum Siegtreffer für den FC Herzogenaurach.

Nichtabstiegsplatz des Spieltages

Mit einer couragierten Leitung hat sich der BSC Saas Bayreuth den zweiten Heimsieg geholt und ist damit auf einen Nichtabstiegsplatz geklettert. Lange Zeit führte der Neulung auf der Saas durch einen frühen Treffer von Niklas Golling, der mit einem feinen Lupfer in der 17. Minute treffen konnte. Nachdem die Hausherren den zweiten Treffer verpasst hatten, kam der Gast in der zweiten Hälfte immer besser ins Spiel und belohnte seine Bemühungen durch Florian Rupprecht nach einer Ecke mit dem Ausgleich. Der Gegentreffer weckte die Hausherren auf. Sauerstein wurde im Strafraum gelegt, den fälligen, aber wohl schmeichelhaften Strafstoß verwandelte Florian Dörfler. Der umtriebige Michael Sauerstein konnte dann in der Drangphase der Gäste mit einem Konter den Deckel auf das Spiel machen.

Michael Sauerstein holte einen Elfmeter raus und traf selber.

Und sonst?

Die Kellerkinder aus Selb und Memmelsdorf verloren beide ihre Spiele am Samstag beziehunsgweise Freitag. Im Kellerduell konnte sich der SV Seligenporten mit 2:0 gegen den SVM durchsetzen und seinen ersten Saisonsieg feiern. Der ehemalige Tabellenführer aus Mitterteich kassierte gegen den TSV Buch eine 2:0-Niederlage.