Spieltag aktuell: Der Freitag: Premiere für Bruck und Eltersdorf - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 13.08.2021 um 20:35 Uhr
Spieltag aktuell: Der Freitag: Premiere für Bruck und Eltersdorf
UPDATE Den ersten Saisonsieg konnte der FSV Erlangen-Bruck feiern. Im zweiten Freitagsspiel in der Landesliga Nordost setzte Röslau seinen Lauf fort. Selb kassierte einen Gegentreffer und zwei Platzverweise. Schwabach setze sich in einem verrückten Spiel gegen Schwaig durch und auch der SC Eltersdorf konnte den ersten Saisonsieg einfahren.
Von Sebastian Baumann
Die Premiere des Spieltags

Es stand viel auf dem Spiel für den FSV Erlangen-Bruck und den ASV Vach im Kellerduell in der Landesliga Nordost am Freitagabend - erneut spielte Bruck eine miserable erste und danach eine sehr gute zweite Hälfte. Dieses Mal sollte es aber langen für den ersten Sieg. Dabei sah es lange Zeit nicht danach aus. Wie bisher auch verschlief der FSV den Start und ausgerechnet Luka Pulkrabek, der kurz vor Saisonbeginn aus Bruck nach Vach gewechselt war, traf für die Gäste und erzielte dabei seinen ersten Landesligasaisontreffer.

Es sollte noch schlimmer kommen: Als Athanasios Gkenios in der 35. Maß nahm und seine Bogenlampe im Tor versenkte, da sah es schlecht aus für die Brucker, die aber wie verwandelt aus der Halbzeit kamen. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff markierte Dimitrios Fotiadis ebenso seinen ersten Landesligatreffer und schlenzte den Ball exzellent ins lange Eck. Der Offensivmann legte nach einem Patzer in der Vacher Defensive nach und traf zehn Minuten später zum Ausgleich aus 16 Meter. Als dann Regisseur Nikolai Milovski einen Eckball punktgenau auf den Kopf von Brandon Lala zirkelte war die Partie endgültig gedreht, Dimitrios Fotiadis hatte aber noch lange nicht genug und traf in der 86. Minute erneut mit einem sehenswerten Schlenzer zum 4:2-Sieg des FSV, der damit den ersten Dreier der Saison einfuhr.

Mann des Spiels: Dimitrios Fotiadis (li.)
Der Lauf des Spieltages

Was soll man da noch sagen: Wenn es läuft, dann läuft es. Vorwärts Röslau ließ sich auch im Derby gegen Selb nicht aufhalten und gewann mit 1:0 bei den Kickers. In der 33. Minute veredelte Kevin Krassa einen schnellen Konter über die linke Seite. Danach passierte in Sachen Toren nichts mehr - Selb schwächte sich nach der Halbzeit durch eine Ampelkarte (59., Alexander Seidel) und musste in der Nachspiezeit noch glatt Rot gegen Johannes Hamann hinnehmen.

Anton Shynder (Archivbild) sah nach seinen beiden Treffern die Ampelkarte.

Elfmeterwahnsinn in Schwabach

In Schwabach gab es Tore satt. Bereist nach zehn Minuten führten die Gäste aus Schwaig durch einen Treffer von Mats Gebelein und einen Strafstoß von Christoph Weber mit 0:2. Marcel Ruder konnte aber postwendend den Anschlusstreffer erzielen. Kurz vor der Halbzeit war es dann Timo Meixner, der den Ausgleich der Schwabacher markierte. In der 52. Minute hatte dann der Schütze des Ausgleiches die Möglichkeit auf die Führung, vergab aber vom Punkt, weil Oliver Hassler Sieger blieb. Vier Minuten später bestrafte dies Fabian Waldmann, der zur erneuten Führung der Gäste treffen konnte. Anton Shynder sorgte kurz danach für den erneuten Ausgleich und Thomas Mohbach legte sich wenig später den Ball erneut auf den Elfmeterpunkt. Doch auch diese Chance wollen die Gastgeber nicht nutzen, sodass es Anton Shynder vorbehalten blieb mit dem 4:3 in der 88 Minute in einem verrückten Spiel den Endstand zu erzielen. Der zweifache Torschütze musste danach aber mit der Ampelkarte vom Feld.

Calvin Sengül (mitte) traf zweimal für den SC Eltersdorf.

Premiere in Eltersdorf

Auch der SC Eltersdorf belohnte sich für seine Bemühungen in der Regionalliga Bayern endlich. Im Kellerduell setzte sich der Aufsteiger souverän gegen den TSV 1860 Rosenheim durch. Bereits in der neunten Minute hätte es 1:0 für die Hausherren stehen können, ja müssen, aber den Kopfball von Laurin Klaus kratzte Keeper Brenner gerade noch von der Linie. Keine drei Minuten später war es aber dann doch der SCE, der in Führung gehen konnte. Calvin Sengül staubte nach einem Distanzschuss reaktionsschnell ab. Keine zehn MInuten später stand es 2:0 für die Quecken, als sich ein Kopfball von Jens Wartenfelser aus 20 Metern hinter die Torlinie senkte. Kurz vor der Halbzeit dann der Schock für die Hausherren, als Keeper Akbakla patzte und Sascha Marinkovic sich bedankte. In der zweieten Halbzeit kassierten die Gäste erst die Ampelkarte gegen Tim Kießling und dann den nächsten Gegentreffer. Robin Renner traf aus knapp 25 Metern flach ins Eck. Es sollte noch besser kommen für die Quecken. Nach einem Luftloch von Tim Sulmer machte es Calvin Sengül besser und traf zum 4:1 ins Tor - das war die Vorentscheidung. Karim Said traf kurz danach noch zum fünften Treffer der Hausherren.

Und sonst?

Der FC Schweinfurt spielte mal wieder Unentschieden in der Regionalliga Bayern und kam in Augsburg nur zu einem 2:2. Die SpVgg Bayreuth hingegen nahm die Hürde Heimstetten knapp und gewann mit 3:2. In der Bayernliga Nord setzte sich zudem die DJK Ammerthal gegen den SC Feucht mit 1:0 durch.