Spieltag aktuell - die Landesliga: Friesen in letzter Minute zum ersten Heimsieg - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 01.09.2019 um 09:00 Uhr
SPIELTAG AKTUELL Vor dem Duell der beiden Teams an der Tabellenspitze gab es in der Landesliga Nordwest am fast ausnahmslos Heimsiege. Lediglich der Dritte im Ranking, der FC Geesdorf, tanzte aus der Reihe. Die Schüzlinge von Janik Feidel erreichten gegen den 1. FC Lichtenfels nur ein 1:1 und verpassten es, zumindest bis Sonntag den ersten Rang einzunehmen.
Von Marco Heumann
Schon zur Pause stand vor 135 Zuschauern in Geesdorf das Endresultat fest. Ausnahmesweise nicht Vincent Held, der über links immerhin die Vorarbeit geleistet hatte, sondern Niclas Staudt, der die Hereingabe ins Tor stocherte, hatte, mit seinem immerhin auch schon vierten Saisontreffer, die Gastgeber nach gut 20 Minuten in Führung gebracht. Der Sprung an die Tabellenspitze winkte. Doch die Lichtenfelser, aktuell nur Vorletzter und damit auf einem Abstiegsrang zeigten, dass sie besser als der Rang sind, auf dem sie nach einem knappen Drittel der Saison notiert werden. Die Mannschaft von Oliver Müller spielte gut mit und belohnte sich noch vor dem Wechsel mit dem nicht unverdienten Ausgleich, als Defensivmann Martin Hellmuth aus fünf Metern traf und damit erstmals in dieser Saison knipsen konnte. Nach dem Wechsel tat sich dann bei sengender Hitze nicht mehr viel. Einem Treffer am nächsten kam noch der Geesdorfer Tresor Mbala, dessen Schuss aus 20 Metern in der 64. Minute das Tor nur knapp verfehlte. Am Ende nahmen die Gäste nicht unverdient einen Punkt nach Oberfranken mit, der FCG sicherte Rang drei, verpasste es aber, die beiden führenden Teams vor deren direkten Duell am Sonntag ein wenig mehr unter Druck zu setzen.

Traf am Vortag seines 30. Geburtstags zum Ausgleich: Der Lichtenfelser Martin Hellmuth.

Maximilian Graf sichert spät den Sieg

"Wir wollen endlich den ersten Heimsieg holen!" Armin Eck hatte keinen Zweifel daran gelassen, was er am Samstag von seiner Mannschaft erwartete. Und die lieferte prompt! Zwar spät, aber nicht unverdient konnte das Schlusslicht der Landesliga bezwungen werden. In einer eher ereignisarmen ersten Halbzeit gingen die Gäste in der Nachspielzeit durch einen von Martin Eck verwandelten Elfmeter in Führung. Die schnelle Antwort der Gastgeber folgte nach dem Wechsel. In der 47. Minute feierte der erst 19 Jahre alt Michael Söllner seine Landesliga-Tor-Premiere und erzielte den Ausgleich. Nur wenige Sekunden später dann gar die Führung für die Grün-Weißen. Erneut durch einen der zahlreichen Youngster im Team. Rico Nassel traf bereits zum fünften Mal in dieser Saison und setzte seinen Lauf fort. Doch die Führung brachte nicht die erhoffte Sicherheit ins Spiel der Frankenwälder. Rimpar blieb stets gefährlich und belohnte sich gut eine Viertelstunde vor dem Ende, als Elias Harrant mit seinem vierten Treffer auf 2:2 stellte. Als sich die 140 Zuschauer und fast alle Akteure auf dem Rasen schon mit dem Unentschieden abgefunden hatten, schlug die Stunde von Maximilian Graf. Der erst 18 Jahre alte Neuzugang aus dem Nachwuchs der SpVgg Bayern Hof feierte seine Torpremiere im Herrenbereich und sorgte dafür, dass den urlaubenden Armin Eck in Italien frohe Kunde ereilte: Sein Wunsch war dem Team Befehl.

Die einen gewannen erstmals zu Hause, die anderen unterlagen bei den FT Schweinfurt mit 0:4: Rico Nassel vom SV Friesen (re.) und der Frohnlacher Ata Simitci.

FC Coburg kann doch noch siegen

Aufatmen beim FC Coburg! Nach zuvor vier Niederlagen in Serie konnten die Vestestädter mit einem Heimsieg gegen TuS Röllbach den Negativlauf stoppen und den Anschluss ans Mittelfeld der Tabelle wahren. Die Mannschaft von Lars Scheler, in der Jonathan Baur, sein Landesliga-Startelf-Debut feierte, erwischte einen guten Start. Gerade einmal sieben Minuten waren gespielt, als Fabian Carl auf Vorlage von Ricardo König vor 100 Zuschauern die Führung für den FCC erzielte. Nach Wiederanpfiff ging es dann gar noch schneller. René Knie brauchte nur wenige Sekunden um mit seinem ersten Saisontreffer das 2:0 zu erzielen und die Weichen auf Heimsieg zu stellen. Die Vorarbeit hatte erneut Fabian Carl geleistet. Dass die Partie doch noch zu einer wurde, in der die Gastgeber bis zum Schlusspfiff zittern mussten, lag an der fehlenden Konsequenz der Coburger Angreifer vor dem Kasten und am Röllbacher Alexander Grimm. Der verkürzte in der 66. Minute mit seinem dritten Tor in der laufenden Runde auf 1:2 und nährte die Hoffnung der Gäste, auch im siebten Spiel in Folge ungeschlagen zu bleiben. Doch ein weiterer Treffer wollte den Unterfranken nicht mehr gelingen.