Spieltag aktuell – die Landesliga: Abtswind und Vach gewinnen - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 11.04.2018 um 21:30 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Abtswind und Vach gewinnen
SPIELTAG AKTUELL Ende der ersten Halbzeit schien die alleinige Tabellenführung Abtswinds Vergangenheit zu sein. Zu diesen Zeitpunkt führte Kleinrinderfeld durch zwei Tore seines Routiniers Peter Endres mit 2:1 gegen den Spitzenreiter und Dominik Zametzer hatte wenige Minuten zuvor das Vacher 2:0 in Schwebenried erzielt. Am Ende behauptete Abtswind seinen Vorsprung vor dem Verfolger, wozu ein Platzverweis und ein Elfmeter beitrugen.
Spiel eins nach dem Trainerwechsel in Abtswind führte die seit Wochenbeginn für die restlichen mindestens sieben Spiele von Thorsten Götzelmann trainierte Mannschaft zum TSV Kleinrinderfeld. Zeitgleich trat Konkurrent ASV Vach, der es am Sonntag beim 2:2 gegen Fuchsstadt verpasste hatte, den Rückstand von drei auf nur noch einen Punkt zu verringern, bei Schwebenried-Schwemmelsbach an, das die Abtswinder am Samstag folgenschwer mit 1:4 besiegt hatte. Ebenso fanden an diesem Nachholspiele-Mittwoch noch zwei weitere Partien in der Landesliga Nordwest statt, das Kellerduell zwischen Heimbuchenthal und Ansbach-Eyb sowie das Spiel zwischen Unterpleichfeld und Röllbach.

Abtswind in Überzahl

Peter Endres
„Jetzt geht's dahin“, beschrieb Abtswinds Informant Michael Kämmerer seinen Eindruck kurz vor Ende der ersten Halbzeit, nachdem Peter Endres die Kleinrinderfelder zweimal in Führung gebracht hatte, wobei Michael Herrmann zwischenzeitlich der Ausgleich gelungen war, und Vach zum gleichen Zeitpunkt durch die Tore Pascal Benes' und Dominik Zametzers in Schwebenried führte. Abtswind 1:2 hinten, Vach 2:0 vorne – beide punktgleich. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit erzielten die Abtswinder aber per Foulelfmeter den Ausgleich.

Für die Hausherren war das eine höchst umstrittene Entscheidung. Kleinrinderfelds Sportleiter Peter Endres sprach hernach sogar von einer „Frechheit“. Manuel Jäger hatte Frank Hartlehnert gefoult. „Das war ein Allerweltsfoul“, fand Engert und konnte nicht fassen, dass der Schiedsrichter seinem Spieler nicht nur die gelbrote Karte zeigte, sondern zugleich auf Strafstoß entschied. In Überzahl hatte Abtswind in der zweiten Halbzeit leichteres Spiel, zumal sich Kleinrinderfeld zurückzog und darauf spielte, das Ergebnis so lange wie möglich zu halten. Mitte der zweiten Halbzeit brachte jedoch Pascal Kamolz die Gäste in Führung. Die Heimelf schlug lange Bälle nach vorne, doch hatte keine zwingende Chance mehr.

Vach in Unterzahl

In der Nachspielzeit erzielte Peter Mrugalla mit einem Konter die Entscheidung zugunsten der Gäste. Während in Kleinrinderfelder noch drei weitere Tore gefallen waren, änderte sich am Vacher Ergebnis nichts mehr. Mit 2:0 gewann der Verfolger in Schwebenried, wodurch der Abstand zwischen den beiden führenden Teams bei drei Punkten bleibt. Von oberen zum unteren Ende der Tabelle – dort standen sich der Letzte und Vorletzte gegenüber. Ansbach-Eyb siegte in Heimbuchenthal mit 3:2 und feierte dadurch nicht weniger als seinen ersten Auswärtssieg in dieser Saison. Für die Ansbacher verringerte sich dadurch der Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz bei einem Spiel weniger auf drei Punkte.

Vachs Torschütze Dominik Zametzer beim Einwurf.

40-Punkte-Marke geknackt

Mit einem 2:0-Sieg über Röllbach knackte der TSV Unterpleichfeld im Nachholspiel die 40-Punkte-Marke und sollte in dieser Saison auch rein rechnerisch nichts mehr mit dem Abstieg zu tun haben. Denn bei noch sieben ausstehenden Spielen beträgt der Vorsprung der Blauweißen auf den Tabellen-14. bereits achtzehn Punkte. Kein Leckerbissen sei die erste Halbzeit gewesen, erklärte Unterpleichfelds Trainer Thomas Redelberger nach der Partie. Viel hätte sich im Mittelfeld abgespielt, Torchancen habe es keine gegeben. Die aussichtsreichsten Szenen der Gastgeber hatte André Schmitt, doch spielte Unterpleichfeld seine Vorstöße nicht konsequent genug aus. Röllbachs Forderung nach einem Strafstoß verhallte ungehört.

Kaum hatte der zweite Durchgang begonnen, brachte Leon Vollmuth die Heimelf mit 1:0 in Führung. Dem Schuss auf das Tor ging ein Einwurf voraus. „Wir hätten das zweite Tor früher erzielen müssen. Aber so haben wir es verpasst, den Deckel draufzumachen, daher mussten wir bis zum Schluss zittern“, sagte Redelberger. André Schmitt und Ulrich Scheidel standen alleine vor dem gegnerischen Torhüter und scheiterten, Marcial Weisensel schoss den Außenpfosten an. „Innerhalb von zehn Minuten waren das 1000-prozentige Chancen“, sagte Unterpleichfelds Trainer. So bewahrte Stefan Kraus den Seinen bei einem Freistoß Alexander Grimms die Führung, bevor Weisensel das entscheidende 2:0 erzielte.