Spieltag aktuell – die Landesliga: Gastgeber halten Hausmacht - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 25.03.2018 um 18:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Gastgeber halten Hausmacht
SPIELTAG AKTUELL Hausherren verzeichneten in der Landesliga Nordwest ein einträglichen Wochenende. In sechs von sieben Fällen setzte sich die Heimelf durch. Nur eine Ausnahme gab es. Vach verzeichnete nach einer torreichen Schlussphase den höchsten Sieg. Viermal erzielten die Gäste aber nicht einmal ein Auswärtstor. Ein Erfolg in kleinster Höhe genügte dem Vorletzen Ansbach zum Dreier. Zum Mann des Tages wurde ein Einwechselspieler.
Als Mann des Tages am 22. Spieltag konnte sich Feuchtwangens Timo Schaller feiern lassen. Eine Halbzeit lang schaute er sich das bis zum Seitenwechsel torlose Aufeinandertreffen zwischen Aufsteiger Feuchtwangen und Absteiger Haibach von der Bank aus an, ehe ihn Trainer Ralf Meier ins Spiel brachte und dadurch den Joker zog. Mit seinen Toren in den Minute 71 und 87 entschied Schaller die Partie zugunsten Feuchtwangens. Für die Hausherren ein wichtiger Schritt zum vorzeitigen Klassenerhalt – für die Gäste ein Rückschritt bei selbigem. Denn in der Tabelle rutschte die Alemannia erneut auf einen Relegationsrang ab. Ursache war der Sieg Röllbachs zu Hause gegen Karlburg.

Vach verringert den Vorsprung

Nachdem Abtswind am Freitagnachmittag sein Heimspiel gegen Unterpleichfeld wegen der Unbespielbarkeit des Platzes absagte, nutzte Vach die Gelegenheit und verringerte in der Tabelle bei der gleichen Anzahl an Spielen den Vorsprung des Konkurrenten. Der Verfolger besiegte Schlusslicht Heimbuchenthal mit 5:2 und lauert bei einem Rückstand von nur noch vier Punkten auf weitere Ausrutscher Abtswinds. Im Fürther Ortsteil fielen alle Tore allerdings erst in der zweiten Halbzeit. Kaum hatten beide Teams die Seitenwechsel traf Rico Röder zur Führung Vachs. Einen an Röder verschuldeten Elfmeter verwandelte Daniel Eich und Michael Mirschberger traf eine Viertelstunde vor Schluss zur Vorentscheidung.

Vier weitere Tore fielen in den letzten sieben Minuten – die Schlussphase des Tages. Moritz Kunkel verkürzte für Heimbuchenthal den Rückstand, doch Pascal Benes stellte in der vorletzten Minute den vorherigen Abstand wieder her. Nur wenige Sekunden später traf Gästeakteur Rüdiger Väth, doch Benes fand erneut die passende Antwort. Durch einen 1:0-Sieg Ansbach-Eybs über Höchberg erhöhte sich der Abstand Heimbuchenthals auf den ersten der beiden unteren Relegationsränge wiederum auf sechs Punkte. „Unser Engagement reichte nicht aus, um hier etwas Zählbares mitzunehmen“, befand Höchbergs Trainer Thomas Kaiser nach Spielende. Christian Sandner traf für defensiv eingestellte Hausherren.

War als Torschütze und Assistent an beiden Lengfelder Toren beteiligt: Tim Hänling (Mi.).

Hänling an beiden Toren beteiligt

Der Sieg des Vorletzten über den Vierten war die Überraschung des Tages. Jedoch hätte das Spiel laut Kaiser unter diesen Bedingungen nicht stattfinden dürfen: „Der Platz war eigentlich unbespielbar. Aber die Gegebenheiten waren gleich für beide Mannschaften.“ Einmal in Rückstand geraten, wurde es für die Höchberger noch schwieriger. „Wir rannten gegen das Ansbacher Bollwerk an“, erklärte Kaiser. Dagegen freute sich Lengfelds Trainer Michael Hochrein am Ende über einen Sieg der Seinen. Zudem sah er ein gutes Landesligaspiel von beiden Mannschaften. Maßgeblich daran beteiligt war Tim Hänling, der nicht nur das erste Tor erzielte, sondern die Vorarbeit zum zweiten leistete.

Nach einer Viertelstunde brachte Hänling die Hausherren in Führung, obwohl Schwebenried besser ins Spiel gekommen war. Danach verhinderte jedoch Torhüter Nikolas Herold gegen einen Freistoß Johannes Dederichs einen höheren Rückstand. „Dennoch war unsere Führung zur Halbzeit etwas glücklich“, räumte Hochrein ein. Die Seinen hatten das Spiel in der zweiten Halbzeit im Griff. Schwebenried sei nach dem Seitenwechsel zu einer nennenswerten Chance mehr gekommen, berichtete er. Der Entscheidung ging ein von Dederich eingeleiteter Konter voraus. Er hatte Hänling auf den Weg zum Tor geschickt, doch Herold verhinderte mit einem Foul den Abschluss. Den Strafstoß verwandelte Igor Mikic.

Bescherte dem SV Euerbach/Kützberg den einzigen Auswärtssieg: Florin Popa (li.).

Was sonst noch passierte

Den einzigen Auswärtssieg am 22. Spieltag erzielte der SV Euerbach/Kürzberg in Fuchsstadt. Das Tor des Tages erzielte Florin Popa nach Anbruch der Schlussphase. Vor 280 Zuschauern konnten die Hausherren lange Zeit auf einen mindestens einen Punkt gegen den besser platzierten Gegner hoffen, bis nach einem Foul Lukas Liebs gegen Thomas Heinisch einen auf Seiten der Hausherren umstrittenen Strafstoß verwandelte. Einen Erfolg feierte auch der ASV Rimpar im Landkreisduell gegen den TSV Kleinrinderfeld. Nach vier sieglosen Spielen verbuchten die Hausherren wieder einen Dreier und zogen die nun punktgleichen und weiterhin auswärts schwachen Kleinrinderfelder in der Tabelle nach unten.

Mehr zum Spiel ASV Rimpar – TSV Kleinrinderfeld im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.