Spieltag aktuell – die Landesliga: Topteams marschieren voraus - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 20.08.2016 um 19:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Topteams marschieren voraus
SPIELTAG AKTUELL Unterpleichfeld bleibt nach dem sechsten Spieltag in der Landesliga Nordwest die einzige noch ungeschlagene Mannschaft der Liga. Auf den Fersen sind dem Aufsteiger und Spitzenreiter mit Jahn Forchheim und Abtswind zwei spielstarke Favoriten. Beide fuhren am Samstag weitere Siege ein. Eine hohe Niederlage kassierte Eintracht Bamberg zu Hause. Vier der sechs Schweinfurter Tore erzielte Spielführer Christoph Schmidt.
Von Jürgen Sterzbach
Jahn Forchheim bleibt auf Kurs. Der Bayernliga-Absteiger besiegte Schwebenried-Schwemmelsbach zu Hause vor 245 Zuschauern mit 3:1. Dabei erzielte Thomas Roas schon in der Anfangsphase die Führung der Heimelf (10.). Senad Bajric brachte den Vorsprung nach dem Seitenwechsel zunächst aus (50.), bevor erneut Roas zehn Minuten vor Schluss vor Vorentscheidung erzielte (80.). Das Tor der Gäste durch den eingewechselten Simon Michel verlängerte das Ergebnis nicht mehr (82.). Eine Nullnummer sahen rund 100 Zuschauer zwischen Memmelsdorf und Viktoria Kahl. Trotz einer munter geführten Begegnung mit guten Chancen für beide Mannschaften wollte der Ball auf keiner der beiden Seiten ins Tor.

Vier Tore von Christoph Schmidt

Christoph Schmidt
Unter die Räder kam Eintracht Bamberg zu Hause gegen die zweite Mannschaft von Schweinfurt 05. Der Vorjahresdritte schenkte dem Bayernliga-Absteiger ein halbes Dutzend ein, dabei bewies sich Schweinfurts Spielführer Christoph Schmidt als vierfacher Torschütze. Zum ersten Mal traf der 21-Jährige bereits Mitte der ersten Halbzeit (23.). Mit diesem Zwischenstand wechselten beide Mannschaften vor fast 200 Zuschauern die Seinen, so dass noch kein Anzeichen ein Schützenfest der Gäste andeutete, obwohl sie die überlegene Mannschaft darstellten. Als Bamberg den Ball nicht aus der eigenen Abwehr bekam, erhöhte Max Hillenbrand den Zwischenstand (55.). Nur wenige Minuten später war Schmidt zum zweiten Mal zur Stelle (59.).

Schweinfurts Tobias Fleischer erhöhte den Vorsprung der Gäste abermals (71.) und zwei weitere Tore Schmidts (80./85.) ergaben eine hohe Niederlage Bambergs, das nun drei Spiele in Folge verlor. Nach einem Sieg am ersten Spieltag blieb Aufsteiger Röllbach dagegen bereits zum fünften Mal ohne Punktgewinn. Vor 170 Zuschauern zogen die Gäste beim TSV Abtswind mit 0:4 den Kürzeren. Thilo Wilke brachte die Hausherren bereits in der ersten Viertelstunde nach einem langen Pass Carl Murphys in Führung. Lässig schob er den Ball an Röllbachs Torhüter Erich Giesbrecht vorbei ins Tor (12.). Abtswind kontrollierte das Spiel und erhöht kurz vor der Halbzeit durch Pascal Kamolz seinen Vorsprung (41.).

Abtswinds souveräne Vorstellung

Dem Stürmer hatte Przemyslaw Szuszkiewicz den Ball mit einer Flanke von links aufgelegt. Auch nach dem Seitenwechsel blieb Abtswind im Vorwärtsgang. Torhüter Florian Warschecha bewahrte die Seinen bei einer der wenigen Röllbacher Chancen vor dem Ausgleich, als er eine Glanzparade gegen Marius Diwersi zeigte. Nach einem zum langen Pfosten durchgerutschten Freistoß Wilkes von links schoss Nicolas Wirsching den Ball aus kurzer Entfernung ins Tor (67.). In der Schlussphase verwandelte Murphy nach Foul an Jürgen Endres einen Freistoß direkt (85.). „Wir haben in drei Spielen zu Hause neun Punkte geholt und zwölf Tore geschossen. Die Mannschaft hat es richtig gut gemacht“, freute sich Petr Skarabela.

Abtswind Jürgen Endres (Mi.) behauptet gegen zwei Röllbacher den Ball.

Unterpleichfeld ungeschlagen

Im Abendspiel des sechsten Spieltag besiegte der TSV Unterpleichfeld den FC Lichtenfels zu Hause mit 2:0. Mit fünf Siegen und einem Unentschieden verteidigte der Aufsteiger die Tabellenspitze vor den Verfolgern Forchheim und Abtswind. Vor 120 Zuschauern fielen die Tore erst nach dem Seitenwechsel. Mitte der zweiten Halbzeit brachte Marcial Weisenseel die Hausherren in Führung. Die Entscheidung ließ bis zur Nachspielzeit auf sich warten, ehe Felix Klein den Vorsprung der Heimelf erhöhte. Dadurch bleibt der TSV Unterpleichfeld zudem die einzige ungeschlagene Mannschaft der Landesliga Nordwest. Für Mitaufsteiger Lichtenfels gab es auswärts auch beim dritten Anlauf noch keinen Sieg.

Einen Sprung nach oben verpasste der TSV Kleinrinderfeld. Dafür feierte der TSV Karlburg beim 4:2 den dritten Sieg in Serie und stieg in der Tabelle weiter nach oben auf. Zunächst brachte Magnus Rentzsch die Gäste in Führung (16.), doch Manuel Römlein gelang noch in der ersten Halbzeit der Ausgleich (28.). Karlburg schlug nach Seitenwechsel und gut einer Stunde gleich zweimal zu. Nicolas Engelking brachte die Gastgeber erneut nach vorne (58.) und Tobias Wießmann baute den Vorsprung aus (62.). Kleinrinderfeld antwortete in der letzten Viertelstunde durch Mario Christs Anschlusstor (80.), doch wie vor einer Woche in Kahl erzielte Dominik Bathon durch sein Tor in vorletzter Minute die Entscheidung (89.).

Aufsteiger kaum aufzuhalten: Unterpleichfelds Manuel Örtel (li.) setzt sich durch.

Was sonst noch passierte

Bereits am Freitag standen sich die TG Höchberg und der FC Fuchsstadt gegenüber. Mit einer Reaktion auf die vorherige 2:9-Klatsche zu Hause gegen Abtswind siegten die Fuchsstädter auswärts mit 3:0. Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachte Lukas Lieb die Gäste vor 150 Zuschauern an Höchberger Waldsportplatz in Führung (52.). Nur wenige Minuten später erhöhte der schnelle Johannes Feser den Vorsprung (56.). Die Entscheidung fiel mit dem Tor Philipp Halbritters (73.). Höchbergs Informant Rudi Hußlein räumte nach dem Spiel „eine ganz schwache Leistung“ seiner Mannschaft ein und stellte den größeren Einsatz auf Seiten der Gäste fest.

Höchberg musste zudem auf Torhüter Tobias Weihs und Verteidiger Christian Ettinger verzichten. Durch die Niederlage muss die TG Höchberg nach sechs Spielen weiterhin auf ihren ersten Sieg in dieser Saison warten. Mit drei Unentschieden und drei Niederlagen stehen sie auf dem letzten Platz. Fuchsstadt schließt in der Tabelle zum Mittelfeld auf. Bei einem Verhältnis von 13:18 Toren haben nur Forchheim und Abtswind mehr Tore geschossen als der offensiv gut aufgestellte Aufsteiger aus dem Landkreis Schweinfurt. Am Sonntag findet in der Landesliga Nordwest noch ein weiteres Spiel statt. Der ASV Rimpar erwartet Bayern Kitzingen.