Überraschung des Tages: Abgestiegen, nicht abgeschrieben - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 01.05.2016 um 19:30 Uhr
Überraschung des Tages: Abgestiegen, nicht abgeschrieben
SPIELTAG AKTUELL Die SG Margetshöchheim steht seit diesem Sonntag als erster Absteiger aus der Bezirksliga Unterfranken West fest. Das konnte auch das überraschende Unentschieden gegen Marktbreit-Martinsheim nicht ändern. Gegen die auf Relegationskurs fahrenden Gäste lagen die Hausherren zur Halbzeit mit zwei Toren in Führung, ehe ein Marktbreiter den Seinen zumindest einen Punkt bewahrte, der am Ende noch wertvoll sein könnte.
So schien es, als wollen sich die Margetshöchheimer noch einmal mit aller Kraft gegen den vorzeitigen Abstieg stemmen. Angesichts des großen Rückstands wäre dies aber ein Kampf wie bei Don Quixote gegen die Windmühlen gewesen. Mit einem Sieg wäre zwar das rechnerische Urteil verhindert, doch nur aufgeschoben gewesen. Und auf einem guten Weg dorthin befanden sich die Gastgeber im Heimspiel gegen Marktbreit-Martinsheim, Zweiter und seinerseits auf dem Weg in die Relegation um den Aufstieg in die Landesliga. Vielleicht war es die vorherige Niederlage von Konkurrent Heimbuchenthal zu Hause gegen Frammersbach, welche die Beine Marktbreits am Tag der Arbeit ein wenig schwerer erscheinen ließ.

Ohne Torhüter und in Unterzahl

Joachim Hupp
Nach sechs Siegen in Serie gaben Tobias Jägers Mannen erstmals wieder Punkte ab, hatten allerdings mit personellen Problemen zu kämpfen, mit Sebastian Wirsching stand ein Feldspieler für den verletzten Benjamin Stör im Tor. Zudem handelte sich Joachim Hupp Mitte der ersten Halbzeit nach einer Diskussion mit Schiedsrichter Manuel Smetak eine gelbrote Karte ein, so dass die Marktbreiter das Spiel fortan in Unterzahl bestreiten mussten. Als „überzogen und unverständlich“ kritisierte Jäger den Verweis, als Hupp nach einer gelben Karte wegen Fouls das Gespräch mit dem Unparteiischen gesucht hatte. Jedoch zeigten die Gäste aus dem Landkreis Kitzingen auch ohne die Beeinträchtigungen keine besonders gute Leistung.

Ein Schelm würde sagen, gut erholen waren die Margetshöchheimer jedenfalls, nachdem sie sich das Spiel unter der Woche in Röllbach aufgrund Personalmangels geschenkt und die Punkte mittels Sportgericht an den designierten Meister überstellt hatten. Wären sie dort angetreten, hier beginnt die Spekulation, lägen sie wohl heute etwas näher an der 100-Tore-Marke. Dieser Abstand stagnierte zunächst, denn Herbert Munzert brachte die Hausherren nach einer Viertelstunde mit 1:0 in Führung. Nach etwas mehr als einer halben Stunde erhöhte David Bauer den Vorsprung der Heimelf auf 2:0 und diese nahm den unerwarteten Zwischenstand mit in die Pause. Erst nach dem Seitenwechsel drehten die Gäste auf.

Aufgeschoben, nicht aufgehoben

Mit seinen beiden Toren sicherte Steffen Barthel den Seinen ein Unentschieden. Mit dem Unentschieden ist der Abstieg der seit der Mannschaft um Spielertrainer Angelo Messina auch mathematisch beschlossene Sache. Auch für Marktbreit-Martinsheim sollte das überraschende Unentschieden, obgleich Spielertrainer Tobias Jäger es nach dem Spiel monierte, dass seine Mannschaft die Teilnahme an der Relegation zum Aufstieg in die Landesliga nicht eingetütet habe, nur ein Aufschub gewesen sein. Am nächsten Spieltag erwartet ihr Verfolger Hösbach die Röllbacher, die ihren letzten und entscheidenden Schritt zur Meisterschaft gehen können. Marktbreit spielt dann zu Hause gegen Frammersbach.