VfL 2 mit Fehlstart: Eine Spitzenmannschaft, aber nur 70 Minuten lang - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 31.03.2015 um 18:00 Uhr
VfL 2 mit Fehlstart: Eine Spitzenmannschaft, aber nur 70 Minuten lang
Vier Spiele hat die U23 des VfL Frohnlach 2015 in der Landesliga Nordost absolviert. Ihren siebten Sieg konnte die Mannschaft von Oliver Müller dabei noch nicht einfahren. Zwar liegt man noch immer – wie vor der Winterpause – auf einem Relegationsrang, aber der Vorsprung auf die direkten Abstiegsplätze ist auf einen Zähler geschmolzen. Zeit für eine Ursachen-Forschung, bei der die Stoppuhr die Hauptrolle spielt!
Von Marco Heumann
Am Samstag in Stadeln war es wieder einmal soweit! Die U23 des VfL Frohnlach ging mit einer Führung in die Schlussphase einer Landesliga-Partie! 1:0 hieß es nach dem frühen Tor von Kevin Hartmann! Die Youngster auf dem Weg zum siebten Dreier der Saison! Bis zur 90. Minute. Dann traf Sven Riese doch noch für die Gastgeber. 1:1. Nur einer statt drei Punkten. Die Blau-Weißen warten damit weiter auf den ersten Sieg nach der Winterpause. Hängen noch immer auf den Relegationsrängen fest. Gerade einmal einen Zähler vor dem FC Redwitz auf dem ersten Abstiegsrang.
Das 1:1 beim FSV Stadeln war insgesamt schon das achte Remis, das die Rasselbande von Trainer Oliver Müller auf dem Konto stehen hat. Liga-Rekord! Nur der ASV Veitsbronn und der SV Friesen spielten genausooft unentschieden, haben aber elf beziehungsweise zwölf Siege auf dem Konto und stehen in der Tabelle der Landesliga Nordost im Vorderfeld. Dort könnte auch der VfL Frohnlach 2 zu Hause sein.

Drei noch schlechter, aber der VfL hat viele Punkte verspielt

Viele Punktverluste in der Schlussphase: Daniel Alles.
Wie? Ganz einfach! Würden die Spiele nur 70 statt 90 Minuten dauern, hätten Kapitän Daniel Alles und seine Mitspieler deutlich mehr Punkte auf dem Konto. Regelmäßig patzt man in der Schlussphase! Die Statistik weist für die letzten 15 Minuten der Partien des VfL elf Gegentreffer auf. In der Viertelstunde davor waren es gar 13. Macht 24 Tore von Minute 60 bis 90. Zwar haben der SV Seligenporten II (30), der SSV Kasendorf (26) oder Saas Bayreuth (28) noch schlechtere Werte, aber auffällig sind die vielen Treffer, mit denen Punkte verspielt worden.
Das späte 1:1 beim FSV Stadeln war nämlich bereits das sechste Unentschieden, bei dem die U23 in den letzten 20 Minuten noch eine Führung aus der Hand gegeben hatte. Jedes Mal nach einem ähnlichen Muster. Vorne wurden Chancen ausgelassen, die wären sie verwertet worden, die Spiele wohl entschieden hätten, und hinten führten individuelle Fehler zum Ausgleich.

11. Spieltag, ASV Veitsbronn, 1:1: Die Premiere! 71 Minuten waren gespielt, als Marco Dimper von Yannik Stutz schön freigespielt den Ausgleich markierte. Auch wenn er letztendlich verdient war, hatte dennoch Dominik Graf kurz vor dem Gegentreffer das wahrscheinlich vorentscheidende 1:1 leichtfertig verpasst.

12. Spieltag, ASV Hollfeld, 1:1: Der Ausgleich fällt in der 76. Minute durch den kurz zuvor eingewechselten Christian Pätz.

18. Spieltag, ASV Pegnitz, 1:1: Der Ausgleich fällt in der 77. Minute durch Patrick Jordan, der es schafft Tim Rebhan im Zweikampf den Ball abzujagen und ihn aus 20 Metern in den Kasten zu versenken.

22. Spieltag, TSV Kirchenlaibach-Speichersdorf, 2:2:
Der Ausgleich fällt in der 87. Minute durch Peter Knappe. Der Innenverteidiger hatte den Ball bei einem Konter des VfL abgefangen und nach vorne gepasst. Die U23 agierte in der Rückwärtsbewegung nachlässig und hatte den aufrückenden Defensivmann nicht im Blick, der prompt für das späte 2:2 sorgte.

24. Spieltag, Dergahspor Nürnberg, 2:2: Der Ausgleich fällt in der 87. Minute durch Joker Ferdinand Ehrl. Der setzt sich auf der linken Seite gegen drei nicht energisch genug nachsetzende Frohnlacher durch und profitiert auch noch davon, dass Keeper Kevin Edemodu überhastet aus seinem Kasten kommt. Besonders ärgerlich: Der VfL war erst wenige Minuten vor dem 2:2 durch einen von Lukas Werner verwandelten Elfmeter in Führung gegangen. Einer von nur vier Treffer, die das Team in der Schlussviertelstunde erzielt hat.

26. Spieltag, FSV Stadeln, 1:1:
siehe oben – erstmals fällt der siegraubende Gegentreffer quasi mit dem Schlusspfiff!

Kommen in der Schlussphase immer wieder ins Straucheln: Lukas Werner (li.) und sein VfL Frohnlach 2.

Torschlusspanik bei den Youngster

?
Torschlusspanik beim VfL! Ein wenig hat man das Gefühl, dass die vielen jungen Spieler, mit dem Druck, eine Führung über die Zeit bringen zu müssen, nicht wirklich umgehen können. Die Nerven flattern regelmäßig! Was im Kampf um den Klassenerhalt mehr und mehr zum Problem werden könnte. Schließlich wurden durch die sechs Ausgleichstreffer in der Schlussphase schon zwölf Zähler verspielt. Mit denen auf dem Konto könnte Coach Oliver Müller getrost an die Planung einer weiteren Landesliga-Saison denken. Man läge dann nämlich unter den Top Ten der Tabelle. Aber ein Spiel – drei Euro fürs Phrasenschwein hin oder her – dauert nun mal 90 Minuten.