JuFu aktuell vom Wochenende: Kickers und Siedler gewinnen Stadtderbys - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 08.10.2013 um 06:00 Uhr
JuFu aktuell vom Wochenende: Kickers und Siedler gewinnen Stadtderbys
Sieglos blieb die U19 der Schnüdel zu Hause in der Bayernliga. Gegner 1860 Rosenheim hatte sich auf das Auswärtsspiel in Schweinfurt gut vorbereitet. Gleich zwei Stadtderbys fanden in der Landesliga Nord und Bezirksoberliga am Wochenende statt. FV und Kickers in Würzburg sowie Bayern und Siedler in Kitzingen standen dabei sich gegenüber. Im einzigen Sonntagsspiel der Oberliga fertigte Elsavatal Aufsteiger Salz ab.
Dem ersten Heimsieg läuft die Schnüdel-U19 in der Bayernliga weiterhin nach. Am Sonntag gingen sie im Willy-Sachs-Stadion als Verlierer vom Platz (0:3). Dabei hätte es gegen den TSV 1860 Rosenheim doch endlich einer werden sollen. Mit vier Niederlagen aus ebenso vielen Spielen reisten die Innstädter in die Kugellagerstadt. Jedoch bereitete sich der Gegner gründlich vor. Schon am Vortag reiste der Tross an und übernachtete in einer Jugendherberge, um am Spieltag selbst nicht die lange Reise auf sich nehmen zu müssen. Mit Erfolg: Frische Rosenheimer waren von Beginn an hellwach und setzten die Gastgeber unter Druck.

Nach einer halben Stunde brachte Lukas Schuh in die „Sechziger“ auch in Führung. Nach gut einer Stunde erhöhte Marinus Weber den Vorsprung. Für die Entscheidung sorgte der eingewechselte Emin Kaya in der Schlussphase. Nachdem die Liga am nächsten Wochenende pausiert, sind die Schnüdel am Sonntag in zwei Wochen wieder an der Reihe. Dann treten sie beim SV Memmelsdorf an. Auswärts holten die Schweinfurter bislang vier ihrer fünf Zähler, doch ebenso wie Rosenheim heimsten auch die bis dato sieglosen Oberfranken am Wochenende durch einen in der letzten Minute verwandelten Elfmeter ihren ersten Saisonsieg in Ansbach ein.

Siedler siegen im Stadtderby

Trainer Burkhard Straßberger
Nicht nur in Würzburg fand an diesem Wochenende ein großes Stadtderby statt – so auch am Samstag in Kitzingen zwischen Bayern und SSV. Das Kräftemessen der beiden Bezirksoberliga-Mannschaften verfolgten aufgrund des anhaltenden Regens diesmal nur 70 Zuschauer am Bayernplatz, nachdem im Vorjahr rund 350 den Vergleich am Bleichwasen verfolgten. Noch vor der Halbzeit gingen die Gastgeber durch Janek Wendt in Führung und nahmen diese auch mit in die Kabine. Als Aljoscha Keßler nach dem Seitenwechsel den Ausgleich erzielt hatte, antworteten die Bayern wiederum durch Wendt mit der erneuten Führung. Mitte der zweiten Halbzeit drehten die Siedler das Aufeinandertreffen jedoch durch die beiden Tore von Leander Greubel und Pascal Paul schließlich zu ihren Gunsten (2:3) um.

„Es war ein sehr gutes, vom Niveau hochklassiges Spiel. Von beiden Seiten wurde es sehr fair geführt“, berichtet Bayerns U19-Trainer Burkhard Straßberger. „Nachdem wir zwei Mal in Führung lagen, wäre mehr für uns drin gewesen. Knackpunkt war das 2:2, das unnötigerweise durch eine gute Kombination des SSV durch unsere Mitte gefallen ist.“ So ein Tor dürfe man eigentlich nicht kassieren. Dass die Entscheidung durch Pascal Paul mit einem aus 30 Metern direkt im Winkel verwandelten Freistoß gefallen ist, könne passieren. „Kurz vor Schluss hatten wir noch einmal zwei gute Chancen, die wir nicht nutzen konnten. Somit war das eine unnötige Niederlage für uns. Ein Unentschieden wäre nach Spielanteilen möglich gewesen.“

Sieben auf einen Streich

Im einzigen Sonntagsspiel der Bezirksoberliga fertigte die JFG FC Elsavatal Aufsteiger DJK Salz ab (7:0). Furios legten die Gastgeber vor 80 Zuschauern in Heimbuchenthal los und hatten nach der ersten Viertelstunde bereits vier Tore erzielt. Als dreifacher Torschütze ragte Christopher Röth bei den spielfreudigen Hausherren heraus, auch Lukas Bachmann trug sich bei der Jugendfördergemeinschaft der Stammvereine TSV Heimbuchenthal, FSV Hessenthal-SV Mespelbrunn, TSV Krausenbach, SV Hobbach und SpVgg Wintersbach unter den Torschützen ein. Durch zwei weitere Tore, davon das zweite per Foulelfmeter, erhöhte Michael Sauer zum 6:0-Halbzeitstand. Elsavatal nahm nach dem Seitenwechsel den Fuß vom Gaspedal, hatte das Spiel aber weiter im Griff. Die Gäste aus Salz kamen zu keiner nennenswerten Chance, dagegen erhöhte Marius Hopf durch eine Einzelaktion den Sieg um ein weiteren Tor.