Spieltag aktuell Bayernliga Nord: Don Bosco Bamberg mit den Big Points - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 04.03.2023 um 18:40 Uhr
Spieltag aktuell Bayernliga Nord: Don Bosco Bamberg mit den Big Points
Don Bosco Bamberg gewinnt das erste Pflichtspiel unter Michael Hutzler. Ammerthal mit Pflichtsieg über Geesdorf. Donaustauf dreht das Spitzenspiel gegen die DJK Gebenbach. Die Quecken bringen den Sieg in Unterzahl über die Zeit. Neumarkt setzt ein Ausrufezeichen. Abtswind und Kornburg gewinnen knapp. Jahn Regensburg macht es gegen die Grabfeld-Gallier deutlich.
Von Stefan Schmitt
Pflichtsieg des Spieltags

Die DJK Ammerthal empfing den Tabellenletzten aus Geesdorf. Der Favorit kam gut in diese Partie und ging bereits in der sechsten Minute in Führung. Kenan Muslimovic legte den Ball quer zu Laurin Klaus, der zum 1:0 einschob. In der 23. Minute erhöhte die Heimmannschaft dann auf 2:0. Mergim Bajrami traf per Elfmeter zum Pausenstand. Den Deckel machte dann Dennis Weidner auf diese Partie, er traf nach Vorarbeit von Kenan Muslimovic zum 3:0 (79.). In der 86. Minute war es dann Tim Sulmer, der den Endstand herstellte.

Don Bosco Bamberg mit den Big Points

Im ersten Pflichtspiel unter dem neuen Trainer Michael Hutzler gelang gleich der erste Sieg. Und das ausgerechnet gegen seine Ex-Mannschaft, dem ATSV Erlangen. Nach einer 2:0-Führung für Don Bosco machte es Patrick Görtler mit seinem Anschlusstreffer in der 77. Minute nochmal spannend. In einer hitzigen Schlussphase brachten die Bamberger den Sieg aber über die Zeit und holten sich drei enorm wichtige Zähler im Abstiegskampf.
anpfiff.info-Reporter Peter Tanis war für Sie live vor Ort in Bamberg.
Der ausführliche Topspielbericht folgt.

Durfte sich über einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf freuen, Michael Hutzler
sportpress / Fränkischer Tag

Bereits am Samstag

Spitzenspiel des Spieltags

Der ersatzgeschwächte SV Donaustauf hatte im Spitzenspiel den Tabellenführer der DJK Gebenbach zu Gast. Von Anfang an entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Donaustauf legte gut los und zeigte von Anfang an, wie wichtig dieses Spiel für den weiteren Saisonverlauf ist. In Führung gingen aber die Gäste, Timo Kohler bekommt den Ball in zentraler Position und schließt aus 18 Metern unhaltbar für Keeper Jurasi ab (11.). Die Staufer ließen sich nicht verunsichern und drückten ihrerseits auf den Ausgleichstreffer. Kevin Hoffmann probierte es per Freistoß, DJK-Keeper Moritz Plößl war aber zur Stelle. In der 32. Minute hatte der Staufer Trainer Stefan Wagner den Torschrei bereits auf den Lippen. Paul Grauschopf legte den Ball zurück auf Imran Krasniqi, der mit seinem Schuss an Patrick Hofmann scheiterte, der den Ball in allerhöchster Not von der Linie kratzte. Kurz vor der Pause war es dann nochmal der Gebenbacher Goalgetter Nico Becker, der mit seinem Abschluss aus 15 Metern am Keeper scheiterte.

Donaustauf dreht die Partie

Nach der Pause war sofort wieder was los, Torhüter Josef Jurasi verschätzte sich, Torjäger Nico Becker legte sich den Ball am Keeper vorbei, konnte den Ball aus halbrechter Position aber nicht im Tor unterbringen (46.) Gebenbach war jetzt das bessere Team und drängte die Staufer in die eigene Hälfte. Genau in dieser Drangphase der DJK gelang der Heimelf der Ausgleich. Morris Adelabu zog nach einem Solo aus 18 Metern ab, sein Flachschuss schlägt neben dem linken Pfosten ein. Nun wollte Donaustauf mehr und spielte auf Sieg. Es dauerte bis zur 77. Minute, dann gab es Handelfmeter für die Heimmannschaft. Kevin Hoffmann nahm sich die Kugel und schoss den Elfmeter unhaltbar ins linke untere Eck zur 2:1-Führung. Eine mittlerweile verdiente Führung für Donaustauf, da die Truppe von Stefan Wagner inzwischen mehr vom Spiel hatte. Es entwickelte sich eine hitzige Schlussphase, in der der Gebenbacher Dominik Haller in der Nachspielzeit noch mit glatt rot vom Feld musste. Tore fielen keine mehr und somit stand ein 2:1-Heimsieg für den SV Donaustauf, welcher die Spitzengruppe der Bayernliga Nord nochmal enger zusammenrücken lässt.

Feierte trotz vieler Ausfälle einen wichtigen Sieg mit seinem SV Donaustauf,
Trainer Stefan Wagner
Dirk Meier

Und sonst?

Die SpVgg Weiden verliert in letzter Sekunde gegen den TSV Kornburg. Die Kornburger gingen in der 30. Minute durch Firat Cagli in Führung. Die SpVgg Weiden hielt dagegen und traf in der 86. Minute zum Ausgleich. Nach einem schönen Doppelpass zwischen Josef Rodler und David Bezdicka war es am Ende Rodler, der zum 1:1 vollendete. Es sollte aber nicht für einen Punktgewinn für Weiden reichen. Mit der letzten Aktion erzielte Tim Olschewski per Kopfball den Siegtreffer für die Gäste aus Kornburg.

Die heimstarken Kicker vom TSV Abtswind gewinnen knapp mit 2:1 gegen den Würzburger FV. Felix Lehrmann traf kurz vor der Halbzeitpause mit einem Distanzschuss für die Kicker aus dem Kräuterdorf. In der 54. Minute schlugen die Gäste zurück. Nach einem Eckball war es Dennie Michel, der am höchsten stieg und per Kopfball den Ausgleich besorgte. In der 76. Minute war es Niclas Staudt, der mit seinem Schuss noch am Keeper scheiterte, doch beim Nachschuss von Ferdinand Hansel war der Keeper dann chancenlos.

Einen deutlichen Auswärtssieg feierte der SSV Jahn Regensburg bei den Grabfeld-Galliern. Nach Toren von Christian Schmidt (10.), Benedikt Joachim Köppel (22.). und Benedikt Fischer (26.) stand es früh 3:0. Den Großbardorfern gelang zwar noch vor der Pause durch Jannik Binder das 1:3, doch gefährlich wurde es für die Gäste nicht mehr,  Benedikt Fischer traf in der 50. Minute erneut zum 1:4-Endstand.

Auch der ASV Neumarkt gelang ein deutlicher, aber enorm wichtiger Auswärtssieg im Tabellenkeller. Am Ende stand ein 4:1-Sieg für die Gäste nach Toren von Selim Mjaki (38.), Raphael Heimisch (64.), Jonas Marx (69, Elfmeter) und Leon Gümpelein (83.). Den Ehrentreffer erzielte Darko Lukic in der 90. Minute.

Im letzten Spiel des Tages setzten sich die Quecken beim schweren Auftaktspiel beim ASV Cham knapp mit 2:1 durch und üben somit Druck auf das Spitzenduo der Bayernliga Nord aus. Die frühe Führung in der zehnten Minute erzielte Moritz Fischer für die Eltersdorfer. Tobias Herzner erhöhte in der 67. Minute gar auf 2:0. Doch dann wurde es nochmal spannend, nach einer roten Karte gegen den Eltersdorfer Matthias Löblein und den Anschlusstreffer durch Andreas Kalteis, der per Elfmeter den Anschluss herstellte, musste man plötzlich nochmal zittern. Am Ende brachten die Quecken allerdings die Führung über die Zeit und nahmen den wichtigen Dreier mit nach Hause.

Tobias Herzner (schwarz) erzielte das wichtige 2:0 für die Quecken