Spieltag aktuell – die Landesliga: Torreicher Sonntag - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 22.04.2018 um 18:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Torreicher Sonntag
SPIELTAG AKTUELL Zwei unterschiedliche Tage brachte der 26. Spieltag in der Landesliga Nordwest mit sich. Während am Samstag höchstens drei Tore fielen, geizten die Mannschaften am Sonntag nicht und trafen pro Partie mindestens dreimal. An beiden Tagen fanden vier Spiele statt. Abtswind legte gegen Höchberg vor, Vach zog gegen Euerbach nach. Haibach und Ansbach-Eyb dürfen weiter hoffen, Karlburg und Kleinrinderfeld müssen bangen.
Von Jürgen Sterzbach
Der ASV Vach entschied das Spitzenspiel der Landesliga Nordwest an diesem Wochenende für sich. Mit 4:2 setzte sich der Verfolger Abtswinds im Heimspiel des Zweiten gegen den Dritten durch, nachdem der Spitzenreiter tags zuvor mit einem 2:0 gegen Höchberg vorgelegt hatte. Durch die Tore Pascal Benes und Julian Konrads führte Vach bereits zur Halbzeit mit zwei Toren, kurz nach dem Seitenwechsel erhöhte Rico Röder den Vorsprung noch einmal. Thomas Heinischs Tor verkürzte den Spielstand nur für kurze Zeit, denn Sammy Röder stellte den alten Abstand wieder her, bevor Heinisch im Gegenzug erneut traf. Für Vach war es jahresübergreifend das zehnte ungeschlagene Spiel.

Rimparer Zufriedenheit

Timo Rüttiger
Zehn Punkte Vorsprung bei noch vier Spielen – obgleich die rechnerische Bestätigung noch fehlt, der ASV Rimpar darf sich aller Voraussicht nach über den Klassenerhalt freuen. Vor einer Saison mit zahlreichen Neuzugängen, viele davon aus unteren Ligen, wussten die Rimparer Verantwortlichen nicht, wohin die Reise in diesem Jahr führen werde. Nun steht fest: Ihre Route setzen die Rimparer in der Landesliga fort. „Das war heute der entscheidende Schritt. Wir haben uns in den letzten sieben Spielen für unseren Aufwand den Winter über belohnt“, sagte Rimpars Trainer Harald Funsch.

Im Jahr 2018 sind die Rimparer mit vier Siegen und drei Unentschieden nicht nur ungeschlagen, ebenso bekamen sie nach der Winterpause die wenigsten Gegentore, liegen hier gleichauf mit Höchberg, ihrem nächsten Gegner. In diese Partie können die Rimparer ob ihres Vorsprungs nach unten nun ziemlich gelassen gehen. Gegen das erwartet harthäckige Schlusslicht aus Heimbuchenthal gewannen die Gastgeber mit 3:0. Nachdem Andreas Hetterich die Seinen kurz vor dem Wechsel in Führung gebracht hatte, erzielte Timo Rüttiger die Vorentscheidung zugunsten der Seinen Mitte der zweiten Halbzeit. In der Schlussphase erhöhte der gleiche Akteur das Ergebnis noch einmal um ein weiteres Tor.

Kleinrinderfelder Krise

Trotz Zufriedenheit – zu null und bei nur wenigen Chancen eine hohe Treffsicherheit gezeigt – setzte Funsch nicht die rosarote Brille auf: „Das war heute eine unserer schwächeren Leistungen in diesem Jahr“, gestand er. Mehr als doppelt so viele Tore wie in Rimpar fielen am Sonntag in Kleinrinderfeld. Danach sah es auch dort lange nicht nach so vielen Toren aus, doch in der Viertelstunde nach der Halbzeitpause legten beide Teams an tempo und somit das Spiel an Rasanz zu. Bitter war für die Heimelf bereits die Anfangsphase: Mario Christ scheiterte mit einem Strafstoß an Torhüter Stefan Kraus und Peter Endres verletzte sich beim Nachsetzen am Rücken so sehr, dass er ins Krankenhaus gebracht wurde.

Musste verletzt raus: Gute Besserung für Kleinrinderfelds Routinier Peter Endres (li.).

Unterpleichfelder Spektakel

Obwohl Mario Christ die Hausherren kurz vor der Halbzeit mit einem Freistoß in Führung brachte, drehten Ulrich Scheidel und André Schmitt den Rückstand nach dem Seitenwechsel um. Zwar erzielte Benedikt Engert für Kleinrinderfeld den schnellen Ausgleich, doch hatte Johannes Göbel die sofortige Antwort parat. Vorentscheidend war das Tor Marcial Weisensels eine Viertelstunde vor Schluss. Der eingewechselte Fabian Haas erhöhte um ein Tor, so dass Unterpleichfeld nicht nur den höchsten Heimsieg im Hinspiel, sondern auch den höchsten Auswärtssieg im Rückspiel erzielte. Erfolgreich war auch Ansbach-Eybs Fahrt nach Lengfeld. Tobias Hasselmeier erzielte dort das Tor des Tages.

Zufrieden war Höchbergs Trainer Thomas Kaiser trotz der Niederlage in Abtswind. In der ersten Halbzeit besaßen die Gäste durch Ferdinand Hansel und David Bröer die besseren Gelegenheiten, bevor Philipp Hummel kurz vor dem Seitenwechsel die Führung Abtswind erzielte. Auch in der zweiten Halbzeit ließen die Gäste wenige Chancen zu, konnten aber Adrian Dußlers Schuss zur Entscheidung in letzter Minute nicht verhindern. Haibach verbesserte seine Position durch einen Sieg gegen Karlburg und schwächte zugleich die des Konkurrenten, der nur noch zwei Zähler vor den punktgleichen Röllbach und Ansbach-Eyb steht. Während Röllbach zu Hause gegen Fuchsstadt verlor, gewannen die Eyb auswärts.