Spieltag aktuell – die Landesliga: Ab Platz zehn in Sicherheit - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 29.04.2017 um 19:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Ab Platz zehn in Sicherheit
SPIELTAG AKTUELL Spitzenreiter Schweinfurt fehlt nur noch ein Sieg zur Meisterschaft. Zu Hause blieben die Schnüdel zum 21. Mal in Serie ungeschlagen. Dahinter setzte sich Forchheim mit einem Sieg im Verfolgerduell gegen Abtswind durch. Das direkte Duell um den Ligaverbleib zwischen Coburg und Höchberg endete ohne Sieger, wodurch die Teams auf den letzten fünf Plätzen allesamt leer ausgingen. Ab Platz zehn ist der Klassenerhalt fix.
Mit großen Schritten eilt Schweinfurt zur Meisterschaft in der Landesliga Nordwest. Gegen Memmelsdorf setzte sich die zweite Mannschaft der Schnüdel zu Hause mit 2:0 durch und bleib dadurch das 21. Spiel in Serie ungeschlagen. Entschieden wurde die Partie durch die Saisontore 21 und 22 von Christoph Schmidt, wodurch er mit einem noch größeren Abstand die Torschützenliste der Landesliga Nordwest anführt. Die Führung der Gastgeber erzielte der 22-Jährige eine Viertelstunde nach Beginn und erhöhte den Vorsprung Mitte der zweiten Halbzeit. Mit einem Vorsprung von sechs Punkten auf Verfolger Forchheim können die Schweinfurter am nächsten Samstag in Kahl die Meisterschaft feiern, da der direkte Vergleich mit Forchheim (1:0, 1:1) bei Punktgleichheit zu ihren Gunsten entscheidet.

Forchheim baut Vorteil aus

Steffen Müller
War das die Vorentscheidung um Platz zwei? Vor 425 Zuschauern besiegte Jahn Forchheim im Verfolgerduell den zuletzt bis auf zwei Punkte aufgerückten TSV Abtswind mit 3:1 und distanzierte den Herausforderer entsprechend wieder auf fünf Punkte bei noch drei ausstehenden Spielen. Beide Teams waren vor dem direkten Aufeinandertreffen von personellen Problemen gezeichnet, so dass beide Trainer manche Änderung in der Anfangsformation vornehmen mussten. Forchheim nutzte die Anfangsphase der Partie zu einem schnellen Tor, als Andi Mönius den Doppelpass mit einem Mitspieler gespielte und abzog. Den von Torhüter Patrick Hefner nach vorne abgeklatschten Ball nutzte Steffen Müller zur schnellen Führung.

Da die Gastgeber in der Folge das Tempo drosselten, kam Abtswind besser ins Spiel und zum Ausgleich. Pascal Kamolz' Schuss passte genau ins rechte untere Eck. Lange konnten sich die Gäste allerdings nicht darüber freuen, denn im Gegenzug brachte David Mai die Hausherren wieder in Führung. Die frühe gelbrote Karte gegen Dominik Zametzer noch vor dem Seitenwechsel war die Folge schnell gezogener Karten. Die Überzahl nutzte Abtswind jedoch nicht zu seinen Gunsten. Als Tobias Eisgrub sich durchgesetzt, doch den Ball verloren hatte, lief er von hinten auf den Gegenspieler auf. Zur Überraschung vieler wertete der Schiedsrichter die Szene als Foul und gab Elfmeter, den Maximilian Göbhardt verwandelte.

Mehr zum Spiel Jahn Forchheim – TSV Abtswind im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Erlangen-Pegnitzgrund und Schweinfurt. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Zwei Aufsteiger bleiben drin

Groß war der Jubel nach Spielende bei Röllbach – mit dem Sieg über Bayern Kitzingen erhielt die Mannschaft von Trainer Albano Carneiro die rechnerische Gewissheit, ein weiteres Jahr in der Landesliga Nordwest zu spielen. Bereits nach drei Minuten spielten die Gäste aus dem Landkreis Miltenberg auswärts in Überzahl, da Kitzingens Benedikt Straßberger wegen einer Notbremse nach einem Ballverlust in der Offensive und einem folgenden Stellungsfehler eine vertretbare rote Karte sah. Nur wenige Minuten später brachte Alexander Grimm die Röllbacher in Führung. Den Vorsprung erhöhte Benedikt Ludwig mit der ersten Aktion Röllbachs in Halbzeit, nachdem zuvor Kitzingen trotz Unterzahl spielbestimmend gewesen war.

Kitzingens Sebastian Stumpf (re.) im Zweikampf gegen Röllbachs Bastian Kalweit.

Lucas Moser vs Lukas Mosert

Zwar wechselte sich Spielertrainer Björn Auer für die letzte Viertelstunde ein und traf nach einem Freistoß Andre Hartmanns mit einem Kopfball aus kurzer Entfernung zum Anschluss, doch entschied Ludwig mit seinem zweiten Tor die Partie. Dem folgten vehemente Proteste der Hausherren auf Abseits, doch der Schiedsrichter blieb bei einer Entscheidung. Obwohl der Röllbacher tatsächlich im Abseits stand, hatte der Assistent die Fahne unten gelassen, da er durch den vom Gegner abgefälschten Pass eine neue Spielsituation bewertet hatte – eine vor allem auf Seiten der Hausherren umstrittene Auslegung der Regel. Mit Unterpleichfeld feierte ein weiterer Aufsteiger seinen vorzeitigen Klassenerhalt auswärts.

Durch die Tore von Nikos Bude vor und Julian Horn nach der Halbzeit setzten sich die Unterpleichfelder auswärts bei Eintracht Bamberg durch. Vor 188 Zuschauern gelang den Hausherren nur noch durch Patrick Titzmann das Anschlusstor. Keinen Sieger fand dagegen das direkte Duell um den Ligaverbleib zwischen Coburg und Höchberg. Nach zwei späten Toren endete die Begegnung unentschieden. Der nach einem vorherigen Zusammenprall mit Kopfverband spielende Tobias Riedner brachte die Gäste nach einem von Lucas Moser verlängerten Freistoß Dominik Römers per Kopfball in Führung, doch Lukas Mosert erzielte drei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit nach einem Zuspiel Niklas Ehrlichs den Ausgleich.

Mehr zum Spiel FC Coburg – TG Höchberg im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Coburg-Kronach und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Coburgs Lukas Mosert (re.) kommt mit einer Köpertäuschung an Adem Selmani vorbei.

Was sonst noch passierte

Unentschieden endete auch die Partie zwischen Viktoria Kahl und Kleinrinderfeld. Auf dem Kahler Sportgelände brachte Joshua Heberlein die Gäste gegen Ende der ersten Halbzeit in Führung, doch der späte Ausgleich Benedikt Hotz' sicherte der Heimelf im Kampf um den Klassenerhalt zumindest einen Punkt. Erst um 18 Uhr begann das Spiel zwischen Schwebenried und Fuchsstadt. Die Begegnung endete nach zwei Toren in der ersten Halbzeit unentschieden. Manuel Weißenberger hatte die Hausherren durch einen verwandelten Foulelfmeter in Führung gebrachte, doch Andreas Graup noch vor dem Seitenwechsel den Ausgleich erzielt. Zum Abschluss am 31. Spieltag erwartet Rimpar am Sonntag zu Hause Karlburg.

Mehr zum Spiel Schwebenried – 1. FC Fuchsstadt im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Schweinfurt. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.