Spieltag aktuell – die Landesliga: Lebenszeichen und Lichtblicke - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 04.03.2017 um 18:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Lebenszeichen und Lichtblicke
SPIELTAG AKTUELL Am 23. Spieltag in der Landesliga Nordwest fanden sechs Spiele am Samstag statt. Auf den drei Sportplätzen in Schweinfurt, Lichtenfels und Fuchsstadt fielen zusammen sechzehn Tore. Andere Spiele wussten mit ihrem Ergebnis zu überraschen. Schwebenried schlug Forchheim und zog nach Punkten gleich. Begünstigter war Schweinfurt. Der Erste erledigte seine Aufgabe gegen den Letzten souverän. In Kitzingen endete eine Serie.
Fuchsstadt erwischte einen Traumstart in die Partie und lag bereits nach drei Minuten durch Johannes Fesers Tor in Führung. Den Vorsprung erhöhte Dominik Halbig nach gut einer halben Stunde, das war zugleich der Halbzeitstand vor 150 Zuschauern in der Kohlenbergarena. Nach dem Seitenwechsel dauerte es einige Zeit, bis Simon Häcker und Andreas Graup mit einem verwandelten Foulelfmeter die Partie zugunsten der Hausherren entschieden. Höchberg zeigte in den verbleibenden Minuten aber große Moral und erzielte durch Tobias Riedner selbst noch zwei Tore. Fuchsstadt entfernt sich mit dem Sieg von der Gefahrenzone. Dort steht Höchberg und muss sich wiederum etwas mehr um den Klassenerhalt sorgen.

Erster besiegt Letzten

Christoph Schmidt
Das ging zu schnell für die Gäste aus Bamberg, die mit Marc Reischmann, Patrick Titzmann und Alexander Glöckle drei Neue in der Anfangself aufboten. Mit Maximilian Vetter kam zur Halbzeit ein weiterer hinzu. Schweinfurt ließ den Ball laufen und erspielte sich bis Mitte der ersten Halbzeit einen Vorsprung von zwei Toren. Christoph Schmidt erzielte seine Saisontore 16 und 17. Kaum hatten beide Mannschaften die Seiten gewechselt, waren die in der Halbzeit gefassten Vorsätze Bambergs durch Lukas Illigs erstes Saisontor über den Haufen geworden. Nach etwas mehr als einer Stunde erhöhte Max Hillenbrand auf 4:0. Das reichte aus, um auch im 12. Spiel in Folge ungeschlagen zu bleiben und so beließen es die Schweinfurter dabei.

Eine Stunde später als die anderen fünf Partien begann das Aufeinandertreffen zwischen Viktoria Kahl und dem SV Memmelsdorf. Auch hier gelang den Gästen kein Dreier. Vor 150 Zuschauern auf dem Kahler Sportgelände legte Memmelsdorf nach einer torlosen ersten Halbzeit zwar durch Markus Beiersdorfer nach gut einer Stunde das erste Tor vor, doch die gastgebende Viktoria erzielte eine Viertelstunde vor Spielende durch Dominik Witzel den Ausgleich. Der 26-Jährige erzielte sein erstes Tor in seinem ersten Spiel dieser Saison. Als Vorletzter hielt Kahl mit dem Unentschieden den Anschluss an die um drei Punkte höher platzierten Konkurrenten aus Kitzingen und Höchberg auf den weiteren Relegationsplätzen.

Jankowiaks Tordreier

Sechs Tore sahen 230 Zuschauer in Lichtenfels. Auf eine Führung der Hausherren hatten die Gäste stets die passende Antwort parat. Entsprechend unterschiedlich fiel die Bewertung der beiden Trainer aus. Während Lichtenfels' Alexander Grau „ein sehr ärgerliches Ergebnis“ befand, freute sich Unterpleichfelds Thomas Redelberger über das Unentschieden. Lukasz Jankowiak brachte die Gastgeber im der ersten Halbzeit in Führung, doch wenige Momente nach dem Seitenwechsel erzielte Marcial Weisenseel den Ausgleich. Erneut legte Jankowiak vor, doch diesmal dauerte es nur zwei Minuten bis zum Ausgleich Manuel Örtels. Auch Jankowiaks drittes Tor holte Unterpleichfeld kurze Zeit später durch Andreas Flockerzi auf.

Mehr zum Spiel FC Lichtenfels – TSV Unterpleichfeld im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Coburg-Kronach und Würzburg . Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Lichtenfels' Stürmer Lukasz Jankowiak (li.) erzielte drei Tore gegen Unterpleichfeld.

Schwebenrieder Serie

Nach Schwemmelsbach kamen 350 Zuschauer, um das Spitzenspiel am ersten kompletten Spieltag nach der Winterpause zu verfolgen. Dritter gegen Zweiten in der Tabelle hieß in diesem Fall DJK Schwebenried-Schwemmelsbach gegen SpVgg Jahn Forchheim auf dem Platz. Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachte Felix Zöller die Hausherren durch sein viertes Saisontor in Führung. Die Gastgeber jubelten erneut, als Manuel Weißenberger den Vorsprung verdoppelte. Eine Viertelstunde war noch zu spielen, doch für die Forchheimer reichte es in der verbleibenden Spielzeit nur noch zum Anschluss. Senad Bajric brachte den Gästen noch einmal die Hoffnung auf einen Punkt zurück, doch kurz danach war Schluss.

Mit dem Unentschieden zu Hause gegen Kleinrinderfeld vor einer Woche und der Niederlage in Schwemmelsbach ließ Jahn Forchheim zum zweiten Mal wertvolle Punkte liegen. Die Hausherren um Trainer Mario Schindler setzten dagegen ihre Serie fort und blieben im 12. Spiel ungeschlagen. Abtswind, das erst am Sonntag in Röllbach spielt, liegt bei zwei Spielen weniger nun acht Punkte hinter dem punktgleichen Verfolgerduo Forchheim und Schwebenried. Gespielt wird am Sonntag auch in Kleinrinderfeld. An der Deutschherrenstraße gastiert Karlburg.

Mehr zum Spiel Schwebenried-Schwemmelsbach – Jahn Forchheim in den Spielkreisen Franken, Erlangen-Pegnitzgrund und Schweinfurt im Topspiel-Bericht. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Kitzingens Lebenszeichen

120 Zuschauer sahen den Krisengipfel. Beide Mannschaften hatten die Vorbereitung mehr schlecht als recht absolviert, zahlreiche Ausfälle beutelten beide Seiten. Auch die tabellarische Situation ist brisant, Kitzingen als Drittletzter gegen die zwei Plätze und sieben Punkte besser platzierten Gäste. Rimpar hatte im letzten Spiel im alten Jahr eine Serie von elf sieglosen Spielen beendet. Für Kitzingen endete die Serie im ersten Spiel nach der Winterpause. Zehn Partien hatten die Bayern zuvor nicht gewonnen. Ein Tor Shawn Hilgerts auf Vorarbeit Sebastian Stumpfs besorgte einen glücklichen Sieg über den direkten Konkurrenten. Rimpars Phillip Löw hatte zuvor einen Elfmeter gegen Kitzingens Torhüter Florian Nöth verschossen.

Mehr zum Spiel Bayern Kitzingen – ASV Rimpar im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.