Spieltag aktuell – die Landesliga: Schweinfurt, Abtswind auf Kurs - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 22.10.2016 um 19:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Schweinfurt, Abtswind auf Kurs
SPIELTAG AKTUELL Lange musste Thomas Kaisers Mannschaft auf diesen Moment warten: Am vorletzten Spieltag der Hinrunde gelang der TG Höchberg im Landkreisduell mit Rimpar der erste Sieg dieser Saison. Tabellenführer Schweinfurt entschied das Spitzenspiel gegen Karlburg für sich. Durch ein Tor in der Nachspielzeit gegen Memmelsdorf blieb Abtswind in der Verfolgerrolle. Das Derby zwischen Lichtenfels und Coburg endete unentschieden.
Es ist vollbracht: Die TG Höchberg feierte mit einem 3:0-Sieg über den ASV Rimpar den ersten Sieg dieser Saison. 14 sieglose Spiele mussten die Höchberger bis zu diesem Moment über sich ergehen lassen und gaben mit dem ersten gewonnenen Dreier die rote Laterne nach Bamberg ab. Die dortige Eintracht spielt allerdings erst am Sonntag in Fuchsstadt, so dass sich die Platzierungen wieder auf den alten Stand verändern könnten. Nichtsdestotrotz fiel von Trainer Thomas Kaiser und seinen Spielern ein zentnerschwerer Brocken ab. 140 Zuschauer waren zum Landkreisduell auf den Waldsportplatz gekommen und jubelten, sofern sie es mit Höchberg hielten, nach gut einer halben Stunde zum ersten Mal.

Höchbergs erster Saisonsieg

Mat. Grünewald
Matthias Grünewald brachte die Hausherren in Führung. Kaum hatten beide Mannschaften die Seiten gewechselt, erhöhte Tobias Riedner auf Zuspiel von Julian Geiger den Vorsprung. Mitte der zweiten Halbzeit erhöhte Jeffrey Karl nach einer Vorlage Julian Hippachers erneut und ließ die Hoffnungen auf den ersten Dreier steigen. „Jetzt erwischen wir die Höchberger zum ungünstigen Zeitpunkt“, meinte Memmelsdorfs Trainer Rolf Vitztum nach der Niederlage seiner Mannschaft in Abtswind, als das Höchberger Ergebnis hörte. Die Entscheidung fiel dort erst in der Nachspielzeit. Daniel Hämmerlein schoss den Ball nach einem Freistoß Jürgen Endres' zum Abtswinder Sieg ins Tor. „Ein Unentschieden wäre gerechter gewesen“, sagte Vitztum.

In der ersten Halbzeit hatten die Hausherren das Spiel beginnt und waren Mitte der ersten Halbzeit folgerichtig durch Steffen Barthel in Führung gegangen. Es war das neunte Saisontor des Abtswinders, der in den letzten drei Spielen nicht getroffen hatte. Die Hausherren kontrollierten das Spiel, ohne zu einer Vielzahl an Chancen zu gelangen. Mit dem Seitenwechsel änderte sich jedoch das Geschehen. Abtswind war auf einmal zu passiv, Memmelsdorf nutzte die dadurch aufgelassenen Räume aus und kam durch Philipp Hörnes' Schuss zum Ausgleich. Die besseren Chancen besaßen die Gäste. Elson Pllumbis Kopfball traf nur den Pfosten und Pascal Schneiders Fernschuss lenkte Abtswinds Torhüter über die Latte.

Abtswinds spätes Siegtor

Erst in der letzten Viertelstunde kamen die Abtswinder ins Spiel zurück und jubelten schließlich in der Nachspielzeit. „Diesmal hatten wir Glück, das Tor in den letzten Minuten zu erzielen“, gestand Skarabela ein. Zwei schnelle Tore brachten Kahl gegen Bayern Kitzingen in Führung. So kehrten die Gäste mit einer 1:2-Niederlage vom Untermain zurück, doch war Kitzingens Trainer Frank Wettengel mit dem Auftreten seiner wieder zur Mannschaft gewordenen Elf vor allem mit der zweiten Halbzeit durchaus zufrieden. „Abgesehen vom Ergebnis bin ich zufrieden, denn wir spielten und kämpften mit Leidenschaft und Willen“, meinte Wettengel. Kitzingens Anschluss erzielte Mario Schmidt nach Flanke Ahmed Bakares.

Schweinfurts Christoph Schmidt (re.) schirmt den Ball gegen Karlburgs Steffen Lehofer ab.

Schweinfurts Sieg im Spitzenspiel

Das Spitzenspiel am Samstag in der Landesliga Nordwest fand in Schweinfurt statt. Dort erwartete der Tabellenführer seinen Verfolger aus Karlburg. Hätten die Gäste am letzten Wochenende nicht verloren, wären sogar punktgleich angereist. So kamen sie als Dritter, gingen als Vierter und die Hausherren blieben weiter Erster. Denn Topuz Mert und Christopher Lehmann brachten die Schweinfurter in den letzten Minuten der ersten Halbzeit mit zwei Toren in Führung. Nach Seitenwechsel wäre eine höhere Führung möglich gewesen, doch Karlburgs Torhüter Rene Kohlhepp verhinderte dies. Obwohl Maurice Kübert bei den Gästen die gelbrote Karte sah, machte es Dominik Bathon mit dem Anschlusstor noch spannend.

Das war es auch beim Landesligaderby in Lichtenfels. Mit einem 1:1-Unentschieden trennen sich der 1. FC Lichtenfels und der FC Coburg letztlich leistungsgerecht. Vor 420 Zuschauern im gut gefüllten Karl-Fleschutz-Stadion gingen die Hausherren im ersten Durchgang durch einen von Steffen Hönninger verwandelten Foulelfmeter in Führung. Nach der Halbzeit wurden die verstärkten Bemühungen der Gäste in der Offensive durch Fabian Carls sehenswerten Ausgleich belohnt. Jedoch hatten die Hausherren noch einen Pfeil im Köcher. „Aufgrund der Chancen geht das Ergebnis in Ordnung“, resümierte Lichtenfels' Trainer Alexander Grau. „Wir investierten viel und sind mit dem Punkt zufrieden“, meinte Coburgs Matthias Christl.

Coburgs Lukas Mosert setzt sich gegen Lichtenfels' Verteidiger Florian Goller durch.