Spieltag Aktuell Landesliga NW: Big Points für Dampfach und die Mönche - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 25.03.2023 um 18:00 Uhr
Spieltag Aktuell Landesliga NW: Big Points für Dampfach und die Mönche
SPIELTAG AKTUELL Mit einem Heim- und einem Auswärtssieg gelangen der DJK Dampfach und dem TSV Mönchröden "Big Points" im Kampf um den Klassenerhalt. Großer Gewinner an der Tabellenspitze war der Zweite FC Fuchsstadt, der sich mit einem Sieg in Röllbach weiter von seinen Verfolgern absetzen konnte. Am Tabellende holte der FC Sand seine ersten Auswärtspunkte überhaupt.
Von Marco Heumann
Der Zwischenspurt des Tages

Sieben bärenstarke Minuten reichten dem FC Fuchsstadt, seine Ambitionen auf mindestens Rang zwei und die Relegationsspiele zur Bayernliga ein weiteres Mal zu untermauern. In sieben Minuten nämlich drehten die Schützlinge von Martin Halbig die Partie bei TuS Röllbach. Bis zur 35. Minute standen die Weichen vor 150 Zuschauern auf Sieg für die Gastgeber. Die hatten einen echten Blitzstart hingelegt waren durch ihre Top-Scorer Niklas Scherg (6./zehntes Saisontor) und Alexander Grimm (10./14. Treffer) mit 2:0 in Führung gegangen. Doch dann schlug der Tabellenzweite binnen sieben Minuten dreimal zu. Marcel Franks Saison-Premierentor in der 35. Minute war das Startsignal. In der 39. und 42. Minute war es dann Yannil Pragmann - wer sonst - der mit seinen Treffern 15 und 16 die Partie drehte. In der zweiten Halbzeit änderte sich am Resultat nichts mehr. Durch den sechsten Auswärtssieg festigten die Fuchsstädter Rang zwei und setzten sich von den Verfolgern, die allesamt sieglos blieben weiter ab.

Drehte mit seinem Doppelpack die Partie: Yannik Pragmann.

Der Goalgetter des Tages

Dominik Popp versus Louis Göhring - das Duell der FT Schweinfurt gegen den TSV Mönchröden war auch ein Aufeinandertreffen von zweien der besten und effektivsten Angreifer der Liga. Der Sieg ging dabei eindeutig an den Angreifer der Gäste. Dreimal trug sich Louis Göhring in die Torschützenliste ein, schraubte sein persönliches Konto auf 19 Treffer und hatte maßgeblichen Anteil am klaren 4:1 der "Mönche" auf der Maibacher Höhe. Spielführer Niklas Ehrlich hatte bereits nach zwei Minuten den Torreigen eröffnet. Kurz vor dem Pauenpfiff hatte dann Louis Göhring seinen ersten Auftritt. In minute 45 erhöhte er auf 2:0 - ein Treffer zum berühmten psychologisch günstigen Zeitpunkt. Auch nach dem Wechsel blieben die Gäste am Drücker und erneut Louis Göhrung sorgte für die Vorentscheidung. In der 68. Minute verwandelte er einen Foulelfmeter. Zwar kamen die Gastgeber ebenfalls durch einen vom Torjäger verwandelten Strafstoß - Dominik Popp verwandelte nach 76 Minuten - noch einmal heran. Am Dreier für den TSV änderte sich aber nichts mehr. Spätestens nach dem dritten Streich von Louis Göhring (82.) war klar, dass die Gäste unter Coach Lars Scheler auch im sechsten Spiel des Jahres ungeschlagen bleiben würden, während die FT noch immer auf den ersten Dreier 2023 warten. Durch dei Heimniederlage hat sich die Elf von Adrian Gahn wohl aus dem Rennen um Rang zwei verabschiedet, während der vierte Auswärtsdreier der "Mönche" ein echter Big Point in Sachen Klassenerhalt war.

Traf dreimal auf der Maibacher Höhe: Louis Göhring (re.).

Louis Göhring trifft tief in der Nachspielzeit zum Sieg

Einen "Big Point" für ein weiteres Jahr in der Landesliga setzte auch die DJK Dampfach. Im dritten Spiel binnen sechs Tagen gelang der Mannschaft von Oliver Kröner ein klares 4:0 über Vatan Spor Aschaffenburg. Bereits nach zwölf Minuten konnte der pfeilschnelle Adrian Hatcher sein Team in Führung bringen. Der knappe Vorsprung hielt bis in die Schlussphase hinein. Dann brachte ein Doppelschlag nach 77 Minuten die Entscheidung. Erst knipste Leon Heppt mit seinen zwölften Saisontor, dann Adrian Hatcher mit seinem zehnten. Den Schlusspunkt gegen nun chancenlose Gäste setzte Danny Schlereth, der nach 86 Minuten auf 4:0 erhöhte. Mit dem bereits achten Heimsieg - noch keine Niederlage - schraubten die Dampfacher ihr Konto auf 40 Punkte und den Vorsprung auf Vatan Spor auf zehn Zähler. Das dürfte mehr als die halbe Miete für den Klassenerhalt sein.

Traf doppelt in Dampfach: Adrian Hatcher (li.)

Die Überraschung des Tages

Noch nicht einen Punkt hatte der FC Sand bis zu diesem Samstag auf gegnerischen Plätzen geholt. Jetzt ist die Serie "gerissen". Und das ausgerechnet bei Alemannia Haibach, wo die "Korbmacher" beim 0:9 in der Hinrunde eine ihrer schwärzesten Stunden in dieser Saison erlebten. Mann des Tages beim 3:1-Sieg war Lorenz Schäder, der sowohl in der 19. als auch in der 74. Minute vom Elfmeterpunkt traf. Dazwischen sorgte Pit Panzer nach 58 Minuten für das 2:0 aus FC-Sicht. Das 1:3 durch Till Link in der 80. war nur noch Ergebniskorrektur - die Sander hatten sich endlich für eine erneut ciouragierte Leistung belohnt. Für die Alemannen dagegen dürfte es im Rennen um Rang zwei eng werden.

Was noch geschah

Auch der SV Friesen setzte auswärts ein Ausrufezeichen bei einem Kandidaten für Rang zwei. Louis Bachinger sorgte in der 90. Minuten für den im Kampf um den Klassenerhalt so wichtigen Dreier, nachdem zuvor Sebastian Fries nach 75 Minuten die Führung der Frankenwälder durch Nils Firnschild (69.) schnell ausgeglichen hatte. Keine Treffer fielen in Höchberg. Während das 0:0 den Gastgebern wohl kaum weiterhelfen dürfte, war es für die DJK Schwebenried-Schwemmelsbach ein Rückschlag im Kampf um Rang zwei.