Spieltag aktuell – die Bayernliga: Gleichstand an der Spitze - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 17.03.2018 um 19:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Bayernliga: Gleichstand an der Spitze
SPIELTAG AKTUELL Wechsel an der Spitze: Nachdem Eltersdorf bereits am Freitagabend nur ein Unentschieden vorlegte, zog Aschaffenburg mit einem Dreier gleich. Dahinter lauert der zu Hause weiterhin ungeschlagene Würzburger FV. Die drei in der Tabelle ganz unten stehenden Teams sagten ihre Aufgaben ab, aber auch die Konkurrenten kamen nicht entscheidend zum Zug. Sand heimste zwar einen Punkt ein, doch steht mit dem Rücken zur Wand.
Die Nullnummer des Wochenende fand bereits am Freitagabend statt. Vor 140 Zuschauern trennten sich der SC Eltersdorf und 1. FC Sand mit einem torlosen Unentschieden. Die spielbestimmenden Eltersdorfer verpassten es dadurch, im Rennen um die Meisterschaft vorzulegen. Für die Sander war der eine Punkt auch nur ein kleiner Schritt vorwärts auf dem Weg zum Klassenerhalt, zumal sie bereits vier Spiele mehr absolviert haben als beispielweise der nur drei Punkte schlechter platzierte SV Erlenbach. Eltersdorf blieb im zehnten Spiel ungeschlagen, wobei sich fünf Unentschieden in dieser Serie befinden. Sand, seit zehn Spielen sieglos, punktete nach neun vorherigen Niederlagen zumindest einfach.

Mainaustraße bleibt Festung

Cristian Dan
Am Donnerstagabend hatte der Würzburger FV sein Projekt #WirfürVier der Öffentlichkeit vorgestellt. Entsprechend waren die Augen nicht nur ob des bevorstehenden Gegners auf das zwei Tage später folgende Heimspiel gerichtet. Mit dem TSV Großbardorf stellte sich eine der erfolgreichsten Auswärtsteams auf der Sepp-Endres-Sportanlage vor. Jedoch bezwangen auch die Rhöngallier nicht den Nimbus der Zellerauer. Die Festung an der Mainaustraße hielt ein weiteres Mal stand, der Würzburger bleibt die einzig zu Hause ungeschlagene Mannschaft.

Vor 370 Zuschauer begann die Partie mit einem Paukenschlag, denn Manuel Leicht brachte Großbardorf bereits nach wenigen Minuten in Führung. Doch die Gastgeber fanden die richtige Antwort und glichen noch innerhalb der ersten Viertelstunde durch Cristian Dan aus. Mit diesem Unentschieden wechselten beide Teams die Seiten. Nach einer Stunde brachte nun Patrick Hofmann die Blauen nach vorne, doch wiederum fiel nach weniger als zehn Minuten der Ausgleich. André Rieß erzielte Mitte der zweiten Halbzeit das 2:2. Mit diesem Ergebnis trennten sich beide Konkurrenten schließlich. Der Würzburger FV zählt drei Punkte Rückstand auf das punktgleiche Führungsduo aus Aschaffenburg und Eltersdorf.

Forchheim im Aufwind

Fortgesetzt hat Jahn Forchheim seine Erfolge aus dem vergangenen Jahr. Mit Sieg und Unentschieden war der Aufsteiger in die Winterpause gegangen, nun verbuchte er einen Dreier gegen den besser platzierten Mitaufsteiger aus Gebenbach. Das Ergebnis fiel am Ende mit 4:1 recht deutlich aus, obwohl die erste Halbzeit beinahe komplett torlos verlaufen wäre. Erst in der Nachspielzeit verwandelte Patrick Hagen einen Foulelfmeter zur Führung Forchheims. Zwar verkürzte Marco Seifert nach Philipp Nagengasts Tor noch einmal den Rückstand aus Sicht der Gäste, doch Steffen Müller verwandelte einen zweiten Strafstoß. Mit Adem Selmanis Tor nach Anbruch der Schlussphase war die Partie entschieden.

Onur Ünlücifci  (re.) von den Würzburger Kickers 2 behauptet den Ball.

Entscheidender Onur Ünlücifci

Nicht nur dem Forchheimer Jahn gelang ein weiterer Schritt zum vorzeitigen Klassenerhalt. Auch die Würzburger Kickers 2 verbuchten auf diesem Weg einen wichtigen Dreier. Bei der SpVgg Ansbach setzten sich die Rothosen durch die zwei Tore Onur Ünlücifcis durch. Der 20-Jährige traf Mitte der ersten Halbzeit und eine Viertelstunde vor Schluss. Für Ansbach bleiben die Kickers ein Angstgegner: Im dritten Jahr spielen die beiden Mannschaften in der selben Liga. Erst ein Jahr in der Landesliga, nun das zweite Jahr in der Bayernliga. Sechsmal trafen sie dabei aufeinander und jedes Mal verloren die Ansbacher das Aufeinandertreffen. In der Tabelle trennen beide Teans als Siebter und Achter nur noch drei Punkte.

Den Schnitzer des Tages gab im Aschaffenburger Schönbusch und dort gleich doppelt. Viktoria Aschaffenburg „schnitzte“ sich den Sieg gegen Weiden zurecht. Mit einem verwandelten Foulfelfmeter brachte Kapitän Björn Schnitzer die Hausherren nach einer halben Stunde auf den Weg. Nachdem Daniele Toch die Führung erhöht hatte, legte der 26-Jährige sein zweites Tor nach. Dem Aschaffenburger gelangen dadurch bereits 23 Toren in ebenso vielen Spielen. Um die Marken des Vorjahres einzustellen, fehlen ihm nur noch zwei Einsätze und ein Tor. Die vergangenen Saison beendete die Viktoria auf dem zweiten Platz – diesmal könnte allerdings nicht nur Björn Schnitzer seine damaligen Werte übertreffen.

Björn Schnitzer (Viktoria Aschaffenburg, Mi.) gewinnt den Zweikampf.

Was sonst noch passiert

Die Begegnungen zwischen dem FC Amberg und Schweinfurt 05 2 und  zwischen dem TSV Aubstadt und SV Erlenbach/Main fielen aufgrund von unbespielbaren Plätzen am Samstag aus. Nachholtermine stehen noch nicht fest. Am Sonntag geht es in der unteren Tabellenhälfte weiter. Don Bosco Bamberg erwartet den FSV Erlangen-Bruck und die DJK Ammerthal spielt zu Hause gegen Bayern Hof.