Spieltag aktuell Bayernliga: Bamberger Freud und Bamberger Leid - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 17.09.2022 um 17:36 Uhr
Spieltag aktuell Bayernliga: Bamberger Freud und Bamberger Leid
SPIELTAGANALYSE Der FC Eintracht Bamberg steht in der Bayernliga Nord nach dem 3:1-Sieg über den SV Donaustauf ganz vorne. Während die Domreiter den neunten Sieg bejubeln durften, gab es für den Lokalrivalen eine bittere Niederlage. Don Bosco Bamberg unterlag - trotz einer 1:0-Führung - in Weiden mit 1:4 und rutscht mehr und mehr in der Keller der Tabelle. In dem holte der FC Geesdorf den erste Bayernliga-Sieg der Vereinsgeschichte.
Von Marco Heumann
Der Doppelpack des Tages

David Lang sorgte für lange Gesichter beim ambitionierten SV Donaustauf. Gerade einmal drei Minuten waren im Volkspark gespielt, da brachte das 21 Jahre alte Eigengewächs die Domreiter vor gut 300 Zuschauern in Führung. Und gut 20 Minuten später stand es gar 2:0 für die Gastgeber, erneut durch David Lang, dem damit sein erster Doppelpack im Herrenbereich gelang. Kurz  vor der Pause kamen die Donaustaufer - die erstmals mit ihrem neuen Coach angetreten waren - zwar duch ein Eigentor von Marc Reischmann auf 1:2 heran. In der Schlussphase jedoch machte der FC Eintracht alles klar. Moritz Kaube markierte nach 75 Minuten das wichtige 3:1, das bis zum Schlusspfiff Bestand haben sollte. Für die Mannschaft von Jan Gernlein bereits das zehnte Spiel in Folge ohne Niederlage. Die Domreiter festigten damit ihre Spitzenposition und liegen nach dem Freitagabend-Patzer des SC Eltersdorf drei Zähler vor dem Team von Bernd Eigner.

Durfte zweimal jubeln: David Lang (li.) vom FC Eintracht Bamberg.

Die Wende des Tages

Während die einen Bamberger erneut jubeln durfte, schlichen die anderen mehr als enttäuscht vom Platz. Dabei hatte die Partie in Weiden für Don Bosco eigentlich gut begonnen. Zum einen kehrte Dominik Sperlein ein wenig überraschend nach seiner Verletzung in die Startformation zurück. Zum anderen sorgte Ole Littke in der 36. Minute für die Führung der Mannschaft von Andreas Baumer in einem Sechs-Punkte-Spiel gegen einen bisher punktgleichen Keller-Kontrahenten. Eine Führung, die die Wildensorger sich verdient hatten und die man mit in die Pause nehmen konnte. Nach Wiederanpfiff jedoch nahm das "Unheil" seinen Lauf. Nach 48 Minuten gelang Weidenern vor der stimmungsvollen Kulisse von mehr als 600 Zuschauern der Ausgleich, den ein Spieler der Gäste erzielte. Philipp Pfeiffer traf unglücklich ins eigene Netz. Nach einer guten Stunde dann die komplette Wende der Partie. Stefan Pühler brachte die SpVgg SV mit 2:1 in Führung. Don Bosco versuchte alles. Andreas Baumer brachte mit Luis Grasser und Julian Baumgärtner zwei weitere Offensivspieler. Aber statt 2:2 stand es am Ende 1:4. Daniel Bezdicka und Stefan Pühler machten den Dreier für die Gastgeber in den Schlussminuten perfekt. Da war Nico Ott schon nicht mehr auf dem Feld. Der Innenverteidiger sah nach 88 Minuten die rote Karte - bereits seine dritte Hinausstellung in dieser Saison. Durch die erneute Niederlage - die vierte in den vergangenen vier sieglosen Begegnungen - wrd die Luft für Don Bosco im Keller langsam dünn. Die SpVgg Bayern Hof ist durch den Überraschungscoup in Ammerthal am Freitagabend bis auf zwei Zähler an die Wildensorger herangerückt. Für die zählt am kommenden Wochenende im Kellerduell gegen den ASV Cham nur ein Dreier.

Sah wieder einmal rot: Nico Ott (li.) - hier gegen den Erlanger Pascal Benes.

Die Premiere des Tages

Das Warten hat ein Ende. Nach elf vergeblichen Versuchen hat der FC Geesdorf den ersten Sieg in der Bayernliga, auch der erste Dreier auf diesem Niveau in der Vereinsgeschichte, eingetütet. 150 Zuschauer waren Zeuge wie das Schlusslicht der deutlich höher eingeschätzten U21 des Zweitligisten SSV Jahn Regensburg in der zweiten Halbzeit den Schneid abkaufte. 72 Minuten waren gespielt, als Vincent zu dem wurde, was sein Nachname aussagt. Zum Held des Tages. Der Torjäger zog ab und traf oben rechts in den Winkel. Das 1:0 - zu diesem Zeitpunkt durchaus verdient. Nach 81 Minuten durfte der Stürmer dann unter Applaus den Platz verlassen. Für ihn kam Timo Eisenmann. Ein mehr als würdiger Vertreter, war er es doch, der sieben Minuten später nach Vorlage von Yasir Aldijawi für das entscheidende 2:0 und großen Jubel im Geesdorfer Lager sorgte.

Ein echter Held! Vincent (re.) erzielte das 1:0 für den FC Geesdorf - hier im April gegen den Röllbacher Rico Gehringer.

Was sonst noch passierte!

Im unterfränkischen Derby setzte sich der TSV Abtswind knapp mit 1:0 beim TSV Großbardorf durch. Niclas Staudt sorgte in der 79. Minuten für das Goldene Tor. Das blieb dem ATSV Erlangen versagt. Die Mittelfranken unterlagen beim ASV Cham mit 0:2. Der entscheidende Treffer fiel dabei erst in der Nachspielzeit.