Spieltag aktuell – die Landesliga: Puff und der Sieg war weg - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 10.09.2016 um 20:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Puff und der Sieg war weg
SPIELTAG AKTUELL Der eingewechselte Daniel Puff ließ den FC Coburg jubeln. Die Vestestädter kämpften in Unterzahl gegen eine drohende Niederlage, als der 19-Jährige den Gastgebern in der Nachspielzeit durch sein erstes Saisontor noch ein Unentschieden gegen Forchheim sicherte. Erleichterung herrschte bei Eintracht Bamberg nach Maximilian Großmanns Siegtor gegen Rimpar. Torlos blieb das Landkreisderby zwischen Kitzingen und Abtswind.
Von Jürgen Sterzbach
Fuchsstadts Trainer Martin Halbig steckte bei seiner vorherigen Mannschaft drei Punkte ein. Der Aufsteiger besiegte die zweite Mannschaft von Schweinfurt 05. Vor 150 Zuschauern landeten jedoch die Schnüdel den ersten Stich. Steffen Behr brachte die Heimelf bereits nach zehn Minuten in Führung. Bis zum Seitenwechsel hatten die Gäste das Ergebnis aber gedreht. Simon Häcker, der wie Dominik Halbig in der letzten Saison noch beim Gegner spielte, verwandelte Mitte der ersten Halbzeit einen Elfmeter zum Ausgleich. Mit der letzten Aktion vor der Pause traf Fuchsstadts erfolgreichster Torschütze Johannes Feser zur 2:1-Führung. Dieser Spielstand hatte auch die zweite Halbzeit über Bestand. Die Fuchsstädter blieben das vierte Spiel ungeschlagen und erwarten nun das Aufsteigerduell mit Röllbach.

Forchheims Führung verpufft

Daniel Puff
Nach Spielende durfte sich Coburgs Trainer Matthias Christl über sein goldenes Händchen freuen. Vier Minuten vor Schluss hatte er Daniel Puff eingewechselt, in der Nachspielzeit machte der Joker schließlich seinen entscheidenden Stich und erzielte den 3:3-Ausgleich gegen Jahn Forchheim. Auch diese Partie schien zunächst wie die vier vorherigen Spiele in Richtung Forchheims zu laufen. Maximilian Göbhardt brachte den Bayernliga-Absteiger Mitte der ersten Halbzeit in Führung. Kaum hatten beide Teams die Seiten gewechselt, erhöhte Andi Mönius den Vorsprung des Tabellenführers. Für die beiden Forchheimer war es bereits ihr viertes Saisontor. Jedoch gaben sich die zu Hause noch sieglosen Coburger nicht so einfach geschlagen.

Nach der Einwechslung von Sturmführer Daniel Sam erzielte Lukas Mosert Mitte der zweiten Halbzeit innerhalb von drei Minuten zwei Tore und holte für die Vestestädter den Rückstand auf. Doch Forchheims Antwort ließ ebenso nur wenige Minuten auf sich warten. Der eingewechselte Dominik Zametzer brachte den Jahn wieder in Vorteil. Als Carl-Philipp Schiebel zehn Minuten vor Spielende das Feld nach einer roten Karte verlassen musste, verringerte sich die Schlagkraft Coburgs um einen Mann. Doch kam Puff. In der Nachspielzeit erzielte der 19-Jährige den auf Seiten der Heimelf umjubelten Ausgleich. Forchheim fuhr nach vier Siegen erstmals nicht die komplette Ausbeute ein, Coburg zählt zu Hause zwar noch keinen Sieg, aber bereits das dritte Unentschieden auf eigenem Platz.

Bamberg beendet Negativserie

Anders als die Anfangsphase war, endete die Partie zwischen Eintracht Bamberg und Rimpar. Denn zunächst gingen die Gäste schon in der ersten Viertelstunde durch Angreifer Andreas Hetterich in Führung. Die Hausherren hatten nach vorne wenig anzubieten, Aktionen in dieser Richtung setzten vor allem die Rimparer, so dass sich bei den 179 Zuschauern der Verdacht aufdrängte, dass die Bamberger Negativserie mit fünf Niederlagen oder sechs sieglosen Spielen diesmal nicht reißen würde. Doch mit dem Seitenwechsel drehte sich auch der Spielverlauf. Der nachverpflichtete Gabriel Jessen erzielte im ersten Spiel nach einer Stunde den Ausgleich. Nachdem Bamberg schon mehrere Gelegenheiten ausgelassen hatte, entschied Maximilian Großmann das Spiel schließlich noch zugunsten der Eintracht.

Kitzingens Ahmed Bakare (li.) dreht sich um Abtswinds Carl Murphy.

Landkreisderby bleibt torlos

368 Zuschauer kamen in Kitzingen, dem heißesten Ort Bayerns – Rekordhalter 2015 und 2016 – zum Landkreisderby zwischen Bayern Kitzingen und Abtswind. Die Serie der letzten Aufeinandertreffen zwischen den beiden ranghöchsten Mannschaften im Landkreis Kitzingen sprach dabei zugunsten der Gäste. Sie hatten die letzten sechs Begegnungen für sich entschieden, dabei lautete viermal das Ergebnis auf 1:0. Seitdem beide Konkurrenten gemeinsam in der Landesliga spielen, konnte Kitzingen noch kein Spiel gewinnen. Nur im Toto-Pokal gelang ihnen das einmal. Dennoch hielt die Begegnung ein Novum parat: Ein Unentschieden hatte es bislang auch noch nicht gegeben. Abtswind besaß zwar die größeren Anteile, wenn Kitzingen allerdings über Konter nach vorne kam, wurde es ebenso gefährlich.

Mehr zum Spiel Bayern Kitzingen – TSV Abtswind im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Schweinfurt und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Abtswinds Florian Warschecha war zweimal auf der Hut und hielt sein Tor sauber.

Was sonst noch passiert

Torlos endete auch die Begegnung zwischen Viktoria Kahl und der TG Höchberg. Am Sonntag stehen drei weitere Spiele an. Kleinrinderfeld erwartet innerhalb des Landkreises Würzburg den Aufsteiger aus Unterpleichfeld, der mit einem Sieg die Tabellenführung wieder übernehmen könnte. Für Kleinrinderfeld könnte es dagegen mit drei Punkten bis auf Platz vier nach oben gehen. Röllbach und Lichtenfels lernen sich im Aufsteigerduell erstmals in den Vereinsgeschichten kennen. Gut bekannt sind sich dagegen Schwebenried und Karlburg. Ins Spessartderby bringen die Gäste aus Karlburg eine Serie von fünf Siegen mit. Ebenso berichtete Trainer Uwe Neunsinger jedoch zuletzt bei anpfiff.info über personelle Probleme.