Bayerntreffer des Monats August: Silas Krebelder gewinnt - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 13.09.2015 um 12:00 Uhr
Bayerntreffer des Monats August: Silas Krebelder gewinnt
Silas Krebelder von den Würzburger Kickers hat den „Bayerntreffer des Monats“ im August erzielt. Mit 42,3 Prozent aller Stimmen setzte sich der 20-Jährige gegen seine fünf Konkurrenten durch und gewann das Voting vor Lina Kratzer vom TSV Peiting. „Damit habe ich überhaupt nicht gerechnet. Ich wusste zwar, dass mich viele unterstützen, aber die Tore der Konkurrenz waren sehr beeindruckend“, erklärte Krebelder.
Von Redaktion anpfiff.info
Der „Bayerntreffer des Monats“ ist eine gemeinsame Aktion des Bayerischen Fußball-Verbandes und des Bayerischen Rundfunks. Neben der exklusiven Bayerntreffer-Trophäe erhält Silas Krebelder zwei Freikarten für das Bundesliga-Heimspiel des FC Augsburg gegen Borussia Dortmund (27. Spieltag). Außerdem nimmt der 20-Jährige mit seinem Tor an der Wahl zum „Bayerntreffer des Jahres“ teil. Bei den Würzburger Kickers haben sie gewissermaßen ein Abo auf den „Bayerntreffer“: Der Gesamtsieg des Jahres 2014 ging bereits an Adam Jabiri, im vergangenen Monat führte bei der Abstimmung kein Weg an Silas Krebelder vorbei, der für die zweite Mannschaft der Kickers seine Stiefel in der Landesliga Nordwest schnürt.

Vollspann aus Drehung

Silas Krebelder
Am zweiten Spieltag der Landesliga Nordwest erzielte Silas Krebelder von den Würzburger Kickers 2 im Duell der Reserve-Mannschaften gegen den FC Schweinfurt 05 2 (1:2) ein echtes Traumtor. In der 22. Minute stoppte der 20-Jährige eine hohe Hereingabe mit dem Rücken zum Tor, ließ das Spielgerät noch einmal auf dem Boden aufsetzen und zog dann mit dem rechten Vollspann aus der Drehung wuchtig ab. Der Ball flog aus über zwanzig Metern in hohem Bogen in Richtung Tor und schlug unhaltbar zur Führung der Rothosen ein. Am Ende standen Silas Krebelder und seine Kollegen dennoch mit leeren Händen dar. Dennoch spielt der Aufsteiger bislang eine erfolgreiche Runde und steht im oberen Tabellendrittel.

Mit sehr deutlichen 42,3 Prozent aller Stimmen setzte sich Krebelder gegen seine fünf Konkurrenten durch und gewann das Voting vor Lina Kratzer vom TSV Peiting 2 mit 24,6 Prozent und Andreas Faber vom FC Unterföhring mit 15,2 Prozent. Jetzt darf er sich die begehrte „Bayerntreffer“-Trophäe ins Wohnzimmer stellen. „Damit habe ich überhaupt nicht gerechnet. Ich wusste zwar, dass mich viele unterstützen, aber die Tore der Konkurrenz waren sehr beeindruckend“, sagte Krebelder, der im Moment der Bekanntgabe des Ergebnisses nach den passenden Worten suchen musste. Auf einen Schlag war der Offensivspieler der Würzburger Kickers ein gefragter Mann wie sonst nur seine Kollegen der ersten Mannschaft.

Im Training versucht

Der Bayerische Rundfunk besuchte den Blondschopf in Unterfranken und ließ ihn vor der Würzburger Residenz mit dem Ball jonglieren. Plötzlich stand Krebelder mitten im Rampenlicht – wird er damit auch für die Profis interessant? „Bei unserem Trainer Bernd Hollerbach bekommt jeder seine Chance. Wenn es passiert und ich in die erste Mannschaft darf, ist das toll. Wenn nicht, ist das auch nicht so dramatisch. Ich nehme es, wie es kommt“, sagt Krebelder. Und so entstand sein Traumtor in der Landesliga-Partie gegen den unterfränkischen Rivalen Schweinfurt 05 2: „Ich habe diesen Drehschuss im Training öfter so versucht und wusste, dass ich aus dieser Position treffen kann, wenn der Ball hoch kommt.“

Silas Krebelder (li.) von den Würzburger Kickers 2 bedrängt seinen Gegenspieler.

Die weiteren Nominierten waren:

Am achten Spieltag der Bayernliga Süd narrte Andreas Faber vom FC Unterföhring den Torhüter der SpVgg Ruhmannsfelden mit einem herrlichen Lupfer. Der 26–Jährige lief in der 32. Spielminute einen Rückpass der Spielvereinigung ab und hob den Ball über den machtlosen Keeper hinweg zur 1:0-Führung ins Tor. Der Spielführer des FC Unterföhring legte mit seinem Führungstreffer den Grundstein für den 3:0-Auswärtssieg seiner Mannschaft in Ruhmannsfelden.

Steeven Ribéry vom FC Bayern München 2 gelang am 2. Spieltag der Regionalliga Bayern bei der SpVgg Oberfranken Bayreuth ein irrer Treffer. In der 68. Spielminute nahm der 19-Jährige einen Diagonalball von Julian Green an der Sechzehnerkante mit der Brust mit. Der Ball tippte noch zweimal auf, dann zog Ribéry nahe der Torauslinie aus schier unmöglichem Winkel per Drop-Kick mit dem rechten Außenrist ab. Die Kugel nahm eine sensationelle Flugkurve und schlug im Kreuzeck ein. Der Wahnsinnstreffer war zugleich das Siegtor zum 2:1 für den FC Bayern 2.

30 Meter sind für Cengiz Ötkün vom SV Türkgücü Ataspor München offenbar keine Distanz! In der Landesliga-Partie beim FC Töging am fünften Spieltag der Südost-Staffel stellte der Top-Torjäger in der vorletzten Spielminute seine Schusskraft unter Beweis: Nach einem Doppelpass zog Ötkün nach innen und nagelte den Ball per Vollspannstoß aus über 30 Metern ins Netz. In der 39. Minute hatte Ötkün bereits das 1:0 für seine Mannschaft erzielt (Endstand 2:2).

Am sechsten Spieltag der A-Klasse (Kreis Allgäu) schlug die Stunde des Mucahit Balaman. Beim Gastspiel seines SV Heiligkreuz beim FC Kempten 2 netzte der 19-Jährige gleich zweimal ein. Besonders sehenswert sein Tor in der 70. Minute: Balaman zog im Dribbling auf der linken Außenbahn zwei Gegenspieler auf sich, schüttelte seine Bewacher mit einer flinken Körpertäuschung ab und zirkelte den Ball von der linken Strafraumkante aus in den Winkel. Balaman ebnete mit seinem Schlenzer zum 4:3 den Weg zum Auswärtssieg des SV Heiligkreuz.

Ein konzentrierter Blick und kurzer Anlauf genügten Lina Kratzer vom TSV Peiting 2, um im Testspiel gegen den TSV Murnau 2 ein blitzsauberes Freistoßtor zur Führung zu erzielen. Auf Linksaußen legte sich die 19-Jährige in der 26. Spielminute den Ball zurecht. Vier schnelle Schritte Anlauf – und Kratzer schickte den Ball aus gut 30 Metern mit der rechten Innenseite auf die Reise. Das Leder segelte über Gästetorhüterin hinweg ins Tor. Neben ihrem wunderschönen Freistoßtreffer steuerte Lina Kratzer noch zwei weitere Treffer zum 4:0-Sieg bei.