Toto-Pokal 15/16 im Teilkreis: Burgebrach setzt sich klar durch - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 09.09.2015 um 09:00 Uhr
Toto-Pokal 15/16 im Teilkreis: Burgebrach setzt sich klar durch
Auf Bamberger Teilkreisebene kam bzw. kommt es im Halbfinale des TOTO-Pokals zu zwei interessanten Kreisliga-Duellen. An diesem Mittwoch empfing der SV DJK Tütschengereuth den TSV Breitengüßbach und setzte sich am Ende mit 3:2 durch. Am Donnerstag kam es in Burgebrach unter Flutlicht zum Aufeinandertreffen des TSV und dem ASV Sassanfahrt. Die Heimelf gewann am Ende klar mit 6:1.
Von Markus Schütz
Insgesamt nehmen mit der eingeführten Turnierform 104 Vereine am Toto-Pokal 2015/16 teil. Die Turniere werden laut Rahmenterminkalender als Vereinsturnier in der Zeit bis 18. Juli 2015 gespielt. Gleichzeitig startet parallel die K.O.-Runde am 02. Juli 2015. Vereine, die nicht am Donnerstag spielen wollen, sollen sich mit dem Spielpartner auf einen Verlegungstermin bis spätesten den folgenden Sonntag einigen. In diesen Fällen bitte die BFV-Spielleitung rechtzeitig informieren. Bei Nichteinigung bleibt es beim vorgesehenen Termin.
Der niederklassigere Verein hat stets Heimrecht.
Hinweisen möchte die Spielleitung darauf, dass es bei Unentschieden nach regulärer Spielzeit sofort Elfmeterschießen zur Entscheidung geben wird.

1. Runde: Donnerstag, 02.07., 18:30 Uhr (wenn nicht anders vermerkt)

Spiel 1: SV Wachenroth - Wacker Trailsdorf 1:2

Spiel 2: DJK-SV Geisfeld - DJK Königsfeld 0:X (Geisfeld nicht angetreten)

Spiel 3: SV Würgau - SC Melkendorf 0:1
Mit einer gemischten Mannschaft trat der SV Würgau das Pokalspiel gegen den A-Klassisten SC Melkendorf an. Bis zur 86. Minute stand es torlos, ehe der Melkendorfer Stefan Hofmann vier Minuten vor dem Spielende den entscheidenden Treffer erzielte. "Wir haben leider viele Chancen liegen lassen, unter anderem einen Strafstoß verschossen. Melkendorf hatte selbst vielleicht eineinhalb Möglichkeiten, setzen aber eben kurz vor Schluss den Konter und so verlierst du eben so ein Spiel!", ärgert sich Würgaus neuer Coach Stefan Sperber über die Niederlage.

Spiel 4: ASV Viktoria Bamberg - FC Wacker Bamberg 0:9
Eine klare Angelegenheit wurde dieses Stadtderby, in dem es nach einer Viertelstunde schon 0:3 stand und in dem Thomas Krümmer als Vierfach-Torschütze glänzen konnte.

Spiel 5: SC Lichteneiche - FV Giech 4:3 n.E. (Freitag, 03.07., 18.30 Uhr)
Zwar erst nach Elfmeterschießen, aber hochverdient setzte sich der SC Lichteneiche gegen den FV Giech durch. Die Giecher Führung durch Schauer egalisierte Kurz zehn Minuten vor dem Ende. Vom Punkt aus setzten sich die Gastgeber, die auch während der regulären Spielzeit die besseren Chancen und gleich drei Aluminiumtreffer hatten, durch.

Spiel 6: DJK Stappenbach - FC Pommersfelden 10:1
Nie gefährdet war der Heimerfolg der DJK Stappenbach, bei dem sich Neuzugang Mario Meth gleich zwei Mal in die Torschützenliste eintragen konnte. Zur Halbzeit stand es bereits 4:0. In regelmäßigen Abständen schossen sich die Gastgeber dann zum Endstand und zum sicheren Einzug in die nächste Runde. Dort wartet der Titelverteidiger FC Oberhaid.

2. Runde: Do., 09.07., 18:30 Uhr (wenn nicht anders vermerkt)

Spiel 7: FC Wacker Trailsdorf - SV Pettstadt 0:4

Spiel 8: ASV Hollfeld - DJK Königsfeld 0:1 (Spielort gedreht!)
Thomas Sauer war der Schütze des Goldenen Tores für den Kreisligisten DJK Königsfeld. Der Endstand dieser Partie stand damit bereits nach ca. einer halben Stunde fest.

Spiel 9: SC Melkendorf - SpVgg Stegaurach 1:3 (19.00 Uhr)
Burgis und Rumpel schossen die 2:0-Führung für den Gast heraus. Ein Treffer kurz nach Wiederbeginn machte die Partie wieder spannend. Und eng bis zum Schluss, denn erst in der Nachspielzeit erzielte Paul Kurtenbach die endgültige Entscheidung.

Spiel 10: FC Wacker Bamberg - SpVgg Trunstadt 2:3
Andreas Mikitow war es vorbehalten in diesem spannenden Spiel den entscheidenden dritten Treffer zu erzielen.

Spiel 11: SC Lichteneiche  - TSV Hirschaid 0:3

Spiel 12: DJK Stappenbach - FC Oberhaid 3:5 (Mi., 08.07., 19.00 Uhr)
5:1 führt der Titelverteidiger bereits in der 85. Minute, dann traf Mario Meth für Stappenbach noch zwei Mal, aber das war zu spät. Der FC Oberhaid fuhr am Ende einen verdienten 5:3-Erfolg ein. "Wir wussten, dass es hier nicht einfach wird.", erklärte FCO-Trainer Alex Stretz. "Insbesondere in der ersten Halbzeit hat die Einstellung absolut gepasst. Wir haben nichts zugelassen und hätten zur Pause schon höher als 2:0 führen müssen!", fügt er an. Durch Tore von Alexander Böhm und Julian Schonert kam der Pausenstand zustande. Zwei Minuten nach Wiederbeginn erhöhte Marcel Kutzelmann auf 3:0. Zwar brachte der Elfmetertreffer zum 1:3 durch Daniel Pflaum noch einmal Hoffnung, aber nur zwei Minuten später stellte Marcel Kutzelmann wieder auf drei Treffer Vorsprung. Michael Münch besorgte eine Viertelstunde vor Schluss das 5:1. Dann kamen die beiden Treffer von Mario Meth - aber wie gesagt, zu spät. "Wir haben zehn Minuten nach der Halbzeit begonnen, zu wechseln. Dann kam ein wenig ein Bruch ins Spiel und nach dem 5:1 haben wir leider einen Gang runter geschalten. Dann hat Stappenbach gezeigt, dass man sie nicht abschreiben darf! Aber insgesamt ein absolut verdienter Sieg für uns!"

Spiel 13: SV Wernsdorf - DJK Tütschengereuth 0:8

Spiel 14: SV Gundelsheim - FC Strullendorf 2:4
Gleich drei Mal traf Philipp Krüger für den Kreisklassisten FC Strullendorf beim A-Klassisten Gundelsheim. 4:2 hieß es am Ende, den vierten Strullendorfer Treffer steuerte Thomas Schmitt bei. Für die Gastgeber trafen Daniel Hergenröder und Sascha Kühne.

Spiel 15: RSC Oberhaid - SC Kemmern 3:1

Spiel 16: SC 08 Bamberg -  ASV Sassanfahrt 0:3 (Fr., 10.07., 19 Uhr

Spiel 17: SV Walsdorf -  SV Frensdorf 2:1

Spiel 18: SV Waizendorf -  TSV Burgebrach 2:8 (19.00 Uhr)
Gleich drei Mal traf Christian Reiche beim klaren und verdienten 8:2-Sieg des Kreisligisten beim SV Waizendorf. Bereits zur Halbzeit war die Richtung des Spiels mit 1:4 klar vorgegeben.

Spiel 19: FC Altendorf -  FSV Buttenheim 1:0
Fast 160 Zuschauer bei einem Pokalspiel auf Kreisebene sind sicher eine Hausnummer. Allerdings handelte es sich auch um das Derby Altendorf - Buttenheim. Matthias Saffer war es, der den Goldenen Treffer der Partie nach etwas weniger als einer Stunde erzielen konnte.

Spiel 20: SV Weichendorf -  TSC Bamberg 3:1
Der SV Weichendorf konnte im Heimspiel gegen den TSC Bamberg einen 0:1-Halbzeitrückstand noch in einen Sieg drehen. Die Tore in der zweiten Hälfte für Weichendorf erzielten zwei Mal Tobias Mößner und Florian Baumgärtner.

Spiel 21: RSV Drosendorf - TSV Breitengüßbach 4:5
Einen tollen und torreichen Fight lieferte der Kreisklassen- dem Kreisliga-Aufsteiger. Und auf beiden Seiten trafen die Sturmführer der Teams: Frederik Sturm auf Drosendorfer Seite doppelt - und Stefan Herl für die Gäste gar vierfach. Drei Mal ging Drosendorf in diesem Spiel in Führung und lag auch bis zehn Minuten vor Schluss vorne. Dann entschied Stefan Herl mit einem Doppelschlag innerhalb von zwei Minuten die Partie.

Spiel 22: SV Hallstadt - SpVgg Rattelsdorf 3:1 (Di., 07.07., 18.30 Uhr)
Die SpVgg Rattelsdorf schickte zu dieser Partie die Zweitvertretung. Sean Akins brachte die Hallstadter nach nicht ganz einer halben Stunde in Front und legte vier Minuten später das 2:0 nach. Der Rattelsdorfer Anschlusstreffer kurz vor der Pause durch Viktor Mayer machte die Partie eng bis zum Schluss. Mike Güßregen sorgte in der vorletzten Spielminute der regulären Spielzeit für die endgültige Entscheidung. Der SV Hallstadt ist damit die erste Mannschaft, die in der dritten Runde steht und wartet nun auf den Sieger der Partie RSV Drosendorf - TSV Breitengüßbach.

3. Runde: Donnerstag, den 16. Juli 2015, 18.30 Uhr

Spiel 23: SV Pettstadt - DJK Königsfeld 7:1 (19.00 Uhr)
Richtig krachen ließen es die Pettstadter im Duell Kreisliga 1 gegen Kreisliga 2. Innerhalb einer halben Stunde schossen die Pettstadter halbzeitübergreifend einen 6:0-Vorsprung heraus. Als dreifacher Torschütze glänzte Michael Baldauf, auch Steffen Schwandner traf doppelt. Den Ehrentreffer für Königsfeld erzielte Jonas Grasser zum 1:6. Für den Endstand zeichnete dann Michael Schönhofer verantwortlich.

Spiel 24: SpVgg Trunstadt - SpVgg Stegaurach 3:2
Zur Halbzeit führten die Stegauracher durch einen Treffer von Schleicher mit 1:0, kurz nach der Pause erhöhte Wernsdorfer dann sogar noch. Aber die Trunstadter drehten innerhalb der letzten halben Stunde noch die Partie. Nico Schwinn startete die Aufholjagd, H. Martin glich aus und erneut Schwinn sorgte mit seinem 3:2 für das Weiterkommen der SpVgg Trunstadt.

Spiel 25: TSV Hirschaid - 1. FC Oberhaid 6:7 n.E.
1:1 stand es nach der regulären Spielzeit. "Die Hirschaider haben das richtig gut gemacht!", so der Oberhaider Coach über den TSV, der zur Halbzeit mit 1:0 vorne lag. "Uns kam dann natürlich entgegen, dass wir nach einer gelb-roten Karte ein Mann mehr waren." Pascal Seidelmann erzielte den Ausgleich und vom Punkt aus setzte sich der Titelverteidiger dann glücklich durch.

Spiel 26: FC Strullendorf - SV DJK Tütschengereuth 0:1
Ralf Müllich heißt der Schütze des Goldenen Tores, das bereits Mitte der ersten Halbzeit fiel. Am Ende setzte sich der Kreisligist gegen die eine Liga tieferen Strullendorf knapp durch und zieht in die nächste Runde ein.

Spiel 27: RSC Oberhaid - ASV Sassanfahrt 1:2
In einer fairen Partie bot der A-Klassist RSC Oberhaid dem Kreisligisten ASV Sassanfahrt über 90 Minuten hinweg die Stirn. Die Partie war komplett offen mit Chancen auf beiden Seiten. Bei besserer Chancenverwertung wäre für den Gastgeber sogar eine Überraschung möglich gewesen. Der entscheidende Treffer fiel bereits in der ersten Hälfte - durch ein unglückliches Eigentor. Zuvor hatte Pascal Heß die Gäste in Führung gebracht, Kingsley Osuji glich für den RSC aus.

Spiel 28: SV Walsdorf - TSV Burgebrach 0:6 (19.00 Uhr)
Mit Thomas Schmidt, Christian Reiche und Markus Mohr trafen gleich drei Spieler doppelt beim deutlichen 6:0-Erfolg des Kreisligisten beim SV Walsdorf. Zur Halbzeit stand es 2:0 für Burgebrach, richtig klar wurde das Ergebnis erst nach einer Stunde, als die Gäste vier Treffer innerhalb von 15 Minuten erzielten.

Spiel 29: FC Altendorf - SV Weichendorf 3:0
Der FC Altendorf war insbesondere in der ersten Halbzeit deutlich überlegen und der 1:0-Halbzeitstand war für den Gast aus Weichendorf eher schmeichelhaft. Als dann allerdings Andreas Baumer nach der Halbzeit einen Freistoß direkt ins Dreieck setzte, waren die Altendorfer endgültig auf der Siegerstraße. Weichendorf versuchte es zwar noch einmal, fing sich aber dann einen Konter zum Endstand ein. Ein absolut verdienter Erfolg für den FCA.

Spiel 30: SV Hallstadt - TSV Breitengüßbach 6:8 n.E. (4:4)
Der TSV Breitengüßbach wurde vom letztjährigen Ligenpartner SV Hallstadt gleich kalt erwischt. Der SVH führte schnell mit 2:0. Bis zur Halbzeit drehte der Favorit und Kreisliga-Aufsteiger dann aber auf und führte mit 3:2. Gleich nach dem Wechsel fiel direkt mit der ersten Aktion des zweiten Durchganges das 4:2. Der SV Hallstadt verlor im Laufe der Partie zwei Akteure mit Rot. Zwei Mal bestrafte der Referee eine Notbremse. Nach dem 3:4 gelang dann tatsächlich noch in doppelter Unterzahl der 4:4-Ausgleich, der das sofortige Elfmeterschießen bedeutete. Dort setzten sich die Gelb-Schwarzen in diesem Nachbar-Duell durch und zogen in die nächste Runde ein.

4. Runde: Mittwoch 22.07. bis 29.07.

Spiel 31: TSV Breitengüßbach - FC Oberhaid 5:4 n. E. (1:1) (Mi., 29.07., 19 Uhr)
Bereits nach 25 Minuten stand der 1:1-Endstand nach 90 Minuten fest. Die beiden Torjäger der jeweiligen Mannschaften hatten zugeschlagen. Zunächst brachte Marcel Kutzelmann den Gast und Titelverteidiger aus Oberhaid mit 1:0 in Front. Zehn Minuten später war es Stefan Herl, der den Ausgleich herstellte. Bis zum Pausenpfiff war die Partie, in der die Breitengüßbacher früh Christoph Herl durch einen Pferdekuss verloren, weitgehend ausgeglichen. Nach dem Seitenwechsel übernahm der FC Oberhaid, der ja selbst ebenfalls den einen oder anderen Akteur ersetzen muss, mehr und mehr die Spielkontrolle. "In der zweiten Hälfte", so Breitengüßbachs Trainer Roman Herl, "standen wir eigentlich nur noch tief und spielten in erster Linie auf Ergebnis halten, um ins Elfmeterschießen zu kommen. Verletzungsbedingt gingen wir im zweiten Durchgang einfach auf dem Zahnfleisch. Da hat Oberhaid dann richtig gedrückt." Daraus schlugen die feldüberlegenen Oberhaider allerdings kein zählbares Kapital. Zwar kam Marcel Kutzelmann noch einmal gefährlich zum Abschluss, aber Keeper Dominik Schor klärte den nicht ganz platzierten Schuss aus ca. 14 Metern. Auch der eine oder andere Lauf der Oberhaider Außenspieler Waltrapp und Böhm bis zur Grundlinie, brachte nach den Hereingaben keinen Erfolg. So ging es ins Elfmeterschießen. "Und da", gibt Roman Herl natürlich zu, "waren wir dann eben die Glücklicheren!"

Hier zieht Dominik Waltrapp (re.) vom FC Oberhaid am Breitengüßbacher Johannes Hummel zwar vorbei, aber nach der 4:5-Niederlage ist der Pokal für den zuletzt zweifachen Sieger diesmal vorzeitig beendet.

Spiel 32: FC Altendorf - ASV Sassanfahrt 1:2
Zur Halbzeit lagen die Altendorfer mit 1:0 vorne, Jörg Hönninger, einer der beiden Spielertrainer, erzielte sechs Minuten vor der Pause die Führung. Nach einer Stunde erzielte Armend Elshani aus dem Feld heraus den Ausgleich. Der gleiche Spieler verwandelte in der Schlussminute dann schließlich einen Foul-Elfmeter, vor dem er selbst zu Fall gebracht wurde, zum entscheidenden 1:2. "Das war eine enge Kiste gegen einen gute Truppe!", zollt Sassanfahrts Coach Manni Drozd dem Kreisklassisten Respekt. "Es war ein weitgehend ausgeglichenes Spiel, die Altendorfer standen defensiv sehr gut und bei uns musste Pascal Römer nach einer Viertelstunde verletzt runter.", so Drozd, der insgesamt einen "nicht unverdienten Sieg" für seine Mannschaft sah, weil diese Mitte der zweiten Hälfte einen Tick mehr zusetzen konnte als der Gegner, der nicht nur durch seinen hohen Laufaufwand überzeugen konnte.

Spiel 33: TSV Burgebrach - SV Pettstadt 3:0
Während es höherklassig zum einen oder anderen Spielabbruch kam, konnte die Toto-Pokalpartie des TSV Burgebrach gegen den Ligenkonkurrenten SV Pettstadt zu Ende gebracht werden. Zur Pause stand es noch torlos. "Das war nichts Berauschendes von unserer Seite!", so Burgebrachs Spielertrainer Thomas Schmidt. "Die zweite Halbzeit war dann deutlich besser!", lobt er sein Team. Acht Minuten waren gespielt, da erzielte Sebastian Förtsch die 1:0-Führung, nur wenige Minuten später, nach etwas mehr als einer Stunde Spielzeit, erhöhte Markus Giehl auf 2:0. "Es war ein insgesamt verdienter Sieg für uns in einer fairen Partie!", resümiert Schmidt, für dessen Team der eingewechselte Christian Reiche schließlich drei Minuten vor dem Ende mit dem 3:0 alles klar machte.

Spiel 34: DJK SV Tütschengereuth - SpVgg Trunstadt 2:1 (Mi., 29.07., 18.30 Uhr)
Im ersten Durchgang war der Gast aus Trunstadt in diesem Kreisliga-internen Duell vor etwa 250 Zuschauern die Mannschaft mit den größeren Spielanteilen. Diese münzten die Trunstadter dann auch in Zählbares um. Nach einer Viertelstunde brachte Nicolai Schwinn seine Farben in Führung. In der zweiten Hälfte, bereits in der Schlussviertelstunde, drehte die Heimelf aus Tütschengereuth dann die Partie. Martin Wernsdorfer per Freistoß und Vincent Förtsch schossen schließlich ein vielumjubeltes 2:1 für die Tütschengereuther heraus, das zum Einzug in die nächste Runde berechtigt. So ging die Heimmannschaft in einem kampfbetonten Spiel aufgrund der späten Tore als etwas glücklicher Sieger vom Platz.

5. Runde: Mi., 09.09. und Do., 10.09.

Spiel 35: SV DJK Tütschengereuth – TSV Breitengüßbach 3:2 (1:0)
Der TSV Breitengüßbach ist sehr gut in die Kreisliga gestartet - ins Pokalspiel
gegen den Ligakonkurrenten Tütschengereuth auch: in der Anfangsphase, in der die
Gastgeber optische Vorteile hatten, setzte Tobias Grasser das Leder an die
Querlatte. Ein Ausrufezeichen, aber in Führung ging die Heimelf: Vincent Förtsch
brachte die heimische SV DJK Tütschengereuth mit 1:0 in Front (24.). Im Folgenden
hatte die Heimelf die Gelegenheit, einen zweiten Treffer nachzulegen, verpasste dies aber. Mit der knappen Führung ging es in die Pausen. Nur fünf Minuten dauerte es im zweiten Durchgang, da gelang den Breitengüßbachern in Person von Sebastian Kruppa das 1:1. Nach einer vergebenen Möglichkeit von Rene Hofmann schaltete sich Breitengüßbachs Innenverteidiger Tobias Grasser bei einer Ecke mit ein - und erzielte das 2:1 für die Gäste (63.). Und nun drehten sich die Ballbesitzverhältnisse ein wenig zu Gunsten der Breitengüßbacher. Lange Zeit blieb die Führung der Gäste bestehen, dann allerdings ging es Schlag auf Schlag: Vincent Förtsch glich mit seinem zweiten Treffer zum 2:2 aus - und kurz darauf war es Tobias Köhler, der die Gastgeber gar in Führung brachte. Dabei blieb es bis zum Schluss. Güßbachs Abteilungsleiter Markus Zeller ordnete nach dem Spiel ein: "Die Niederlage ist zwar bitter, weil wir nach dem 2:1 die Partie eigentlich im Sack hatten und dann die Tütschengereuther durch einen individuellen Fehler wieder ins Spiel brachten. Aber sie ist kein Beinbruch, wir konzentrieren uns auf die Kreisliga. Und hoffen, dass Eugen Ott, der sich früh im Spiel verletzte, dann wieder einsatzbereit sein wird!"

Spiel 36: TSV Burgebrach – ASV Sassanfahrt 6:1 (2:0)
Beim Spiel der beiden Bamberger Kreisligisten auf dem Kunstrasen in Burgebrach, gab es am Ende mit Stefan Kreck einen Vierfach-Torschützen. Zur Halbzeit hielten die Sassanfahrter die Partie noch offen, als allerdings vier Minuten nach dem Wechsel der dritte Treffer für den TSV Burgebrach fiel, deutete vieles auf ein Weiterkommen der Heimelf hin. Bis kurz vor Ende schraubten die Steigerwälder das Ergebnis auf 6:0, bis Elshani in der Nachspielzeit der Ehrentreffer gelang.

Im Teilkreis BT-KU gab es in der letzten Runde folgende Partien:

Spiel 32: SG Uni/Post SV Bayreuth – SC Altenplos x:0
Spiel 33: ASV Laineck – 1.FC Creußen  5:6 n.E.
Spiel 34 TSV Trebgast – ATS Kulmbach 3:5
Spiel 35 TSV Bad Berneck – FC Marktleugast (01.09., 18.00) 3:1

Das Halbfinale im Teilkreis BT-KU lautet wie folgt:

10.09.2015 18:00 Uhr
Spiel 36: SG Uni/Post SV Bayreuth - 1. FC Creußen
Spiel 37: TSV Bad Berneck - ATS Kulmbach (09.09., 18.15 Uhr)

Die Sieger der Spiele 35 und 36 (Teilkreis Bamberg) sowie 36 und 37 (Teilkreis Bayreuth) sind für das Gesamtkreis-Halbfinale am Osterwochenende qualifiziert.

Im Frühjahr finden das Halbfinale des Toto-Pokals auf Gesamtkreisebene am 14. April 2016 und das Kreisfinale am 05. Mai 2016 (Christi Himmelfahrt) statt.
Hier geht es um die Siegprämie von 700 Euro und den Einzug zur ersten BFV-Hauptrunde des Toto-Pokals.