Spieltag Aktuell Landesliga NW: Unterschiedliche Gefühlslagen bei den Absteigern - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 16.07.2022 um 19:54 Uhr
Unterschiedlicher hätte der Auftakt in die neue Landesliga-Saison für die Absteiger nicht laufen können. Während die Karlburger spät gegen die TG Höchberg jubelten und mit 2:1 gewannen, verloren der FC Sand am Main und VatanSpor Aschaffenburg ihre Auftaktmatches zu Hause. Im Duell der Neulinge setzte sich die DJK Dampfach knapp gegen den ASV Rimpar durch.
Von Alexander Rausch
„Das ist eine extrem bittere Niederlage“, ärgerte sich Höchbergs Coach Dirk Pschiebl über das 1:2 bei Bayernliga-Absteiger TSV Karlburg, der in der vierten Minute der Nachspielzeit durch Jan Wabnitz den entscheidenden Treffer erzielte. Davor waren die Kracken auf Kurs Remis, hatten dem Favoriten leidenschaftlich die Stirn geboten. Karlburg war durch Sebastian Fries‘ Strafstoß früh in Führung gegangen und hatte hernach mehr vom Spiel. Gegen kompakt verteidigende Gäste wollte das 2:0 aber nicht gelingen. Stattdessen erarbeitete sich die Elf von Dirk Pschiebl in der Schlussphase den Ausgleich. Tim Eisenberger versenkte zum 1:1 (80.). „Meine Jungs haben alles reingehauen, haben eine tolle Leistung gezeigt. Leider wurden wir nicht belohnt“, war der Übungsleiter enttäuscht.

VatanSpor und Sand verlieren zu Hause

Enttäuscht waren auch die anderen beiden Absteiger aus Aschaffenburg und Sand. Dabei legte VatanSpor einen Traumstart hin. Ege Noyan traf bereits nach drei Minuten. Allerdings blieben die Gäste im Spiel und hatten bereits vor der Pause die Chance zum Ausgleich. Der sollte dann nach der Pause fallen, als Sinan Kaplan ein Eigentor unterlief (64.). Die Lichtenfelser hatten das Momentum auf ihre Seite gezogen und legten binnen neun Minuten doppelt nach. Leon Holzheid (67.) und Lukasz Jankowiak (76.) hatten auf 3:1 gestellt, worauf die Gastgeber keine Antwort mehr fanden und mit einer Niederlage in die Saison starteten.

Noch deutlicher unterlagen gar die Korbmacher auf eigenem Platz. Nach dem Umbruch im Sommer hieß es gegen die DJK Schwebenried-Schwemmelsbach im Seestadion 0:3. Martin Seubert brachte die Adler vor der Pause in Führung (26.), Maximilian Zang traf hingegen nur die Latte (29.). Chancen gab es in der Folge auf beiden Seiten, Tore erzielte aber nur die DJK. Maximilian Stahl (60.) und Marcel Behr (74.) sorgten für den Endstand. Einen ausführlichen Spielbericht mit Bildern und Stimmen gibt es im Laufe des Abends.

Jan Wabnitz besorgte spät den Sieg der Karlburger.

Dampfach gewinnt Aufsteiger-Duell

Ebenfalls mit einem Sieg startete die DJK Dampfach in die neue Saison. Im Duell der Aufsteiger siegte die Elf von Oliver Kröner mit 2:1 gegen den ASV Rimpar. Dabei hatten die Gäste nach Schwierigkeiten in der Anfangsphase die Führung erzielt. Mamadou Bah hatte Sandro Kramosch bedient, der zum 1:0 einschoss (30.). „Wir waren in dieser Phase die bessere Mannschaft, hatten das Spiel bis zur Pause im Griff“, urteilte Patrick Lugert, der den erkrankten Henry Stenzinger an der Seitenlinie ersetzte. Nach dem Seitenwechsel verloren die Rimparer ihren spielerischen Faden, Dampfach kam über Intensität in den Zweikämpfen ins Spiel und erzielte durch Leon Heppt den Ausgleich (52.). Danach kaufte die DJK den Gästen den Schneid ab und drehte die Partie durch Danny Schlereth (73.). Philip Löw hatte zwar noch die Möglichkeit, auf 2:2 zu stellen. Letztlich blieben die Punkte aber in Dampfach. „Ein Remis wäre gerechter gewesen. Aber Dampfach war uns läuferisch und kämpferisch überlegen“, fand Patrick Lugert.

Was sonst noch passierte: Die Freien Turner aus Schweinfurt sind der erste Tabellenführer – Stand heute Abend. 4:1 hieß es am Ende gegen den SV Friesen. Und Alemannia Haibach schlug den Vorjahresrelegant aus Röllbach in einem intensiven und spannenden Match mit 3:2.