Kreis-Ligapokal Finale: Raitersaich, Tuspo und SGV jubeln - fussballn.de
Das Amateurfußballportal aus
der Region Nürnberg/Fürth

Artikel veröffentlicht am 28.05.2023 um 10:30 Uhr
Kreis-Ligapokal Finale: Raitersaich, Tuspo und SGV jubeln
Finaltag im Kreis-Ligapokal: Neben zwei kampflosen Partien rollte der Ball doch auf einigen Plätzen am Samstag. Tuspo Nürnberg (3:1 bei Eintracht Falkenheim) sicherte sich ebenso den Titel wie die SGV 83 (4:2 bei Azzurri Südwest) und der SV Raitersaich (5:1 in Obermichelbach). Eine kleine Sensation war der 1:0-Sieg von A-Klassist SG Scheinfeld gegen den Kreisliga-Meister aus Gutenstetten.
Von Marco Galuska / VS / MZ / BG
In Gruppe 7 bejubelte die SGV Nürnberg-Fürth 1883 einen 4:2-Finalsieg beim TSV Azzurri Südwest.
fussballn.de / Oßwald
Schillingsfürst, Arberg und Scheinfeld siegen

In Gruppe 2 nutzte der VfB Franken Schillingsfürst sein Heimrecht und gewann das Endspiel gegen den Kreisliga-Rivalen von der TSG Geslau am Ende deutlich mit 5:1. Enger ging es bereits am Freitagabend in Gruppe 4 zu, wo der SV Arberg beim TV Markt Weiltingen mit 2:0 die Oberhand behielt. Sicherlich die Überraschung schlechthin schaffte A-Klassist SG Scheinfeld/Markt Taschendorf, die sich zu Hause dank eines Treffers von Daniel Bergauer (78.) mit 1:0 gegen den haushohen Favoriten und Bezirksliga-Rückkehrer SVG Steinachgrund durchsetzen konnte. Weniger ruhmreich waren die Endspielpaarungen in Gruppe 5, wo Deutenbach kampflos den Titel an Johannis 83 abgab, und Gruppe 9, in der dem FC Oberndorf der Titel durch den Nichtantritt des SV Burggrafenhof auf dem Silbertablett überreicht wurde.

Gruppe 6: SG Eintracht Falkenheim – Tuspo Nürnberg 1:3 (1:1)

In einem intensiven Pokalfinale setzte sich der Favorit aus Nürnbergs Norden durch und gewann mit 3:1. Die Anfangsphase gehörte aber der gemischten Truppe der Gastgeber, die zweimal in sehr aussichtsreicher Position am Tuspo-Strafraum auftauchten, doch zweimal den Querpass suchten. Auf der anderen Seite machte es Torjäger Scheuerer besser und bezwang Federl im Gehäuse der Heimmannschaft nach einem Fehler im Spielaufbau mit einem satten Schuss ins kurze Eck. In der Folge hatte der Tuspo deutlich mehr Spielanteile, ohne aber wirklich gefährlich vor das Tor zu kommen. Die Hausherren kamen im Laufe der ersten Hälfte stetig besser ins Spiel und erzielten folgerichtig den Ausgleich mit einem strammen Schuss aus der Distanz von Neuzugang Taskiran. Eine gerechte Unentschieden zur Pause.

Tuspo Nürnberg gewann das Finale im Ligapokal in der Gruppe 6 bei der SG Eintracht Falkenheim mit 3:1.
Tuspo

Direkt nach Wiederanpfiff erzielten die Gäste mit einer einstudierten Eckballvariante erneut die Führung: Vom kurzen 5er-Eck wurde der Ball verlängert, Schüller musste am zweiten Pfosten nur noch einschieben. Im Stile eines Favoriten ließ der Tuspo in der Folge wenig zu und schnürte die Hausherren in der eigenen Hälfte ein. Erst ab der 70. Minute wurden die Hausherren wieder agiler, ohne jedoch richtig Torgefahr auszustrahlen. Mit dem Schlusspfiff nutze Kett ein Missverständnis in der Hintermannschaft der Hausherren und erzielte den 1:3-Endstand.

Gruppe 7: TSV Azzurri Südwest - SGV Nürnberg-Fürth 1883 2:4 (0:2)

In einem spannenden, sehr fairen Pokalspiel setzte sich erwartungsgemäß der Favorit durch. Das Ergebnis täuscht etwas über den Spielverlauf, denn die Partie war lange Zeit offen. Schade, bei sommerlichen Temperaturen hätte die Partie mehr Zuschauer verdient gehabt, aber viele zogen es offensichtlich vor, das seit Jahren endlich einmal wieder spannende Bundesligafinale am Bildschirm zu verfolgen. Erwartungsgemäß begann die SGV sehr druckvoll und hatte einige große Chancen. Mit etwas Glück schaffte es Azzurri Südwest einen Gegentreffer zu verhindern. So dauerte es bis zur 39. Minute bis die SGV durch Simon Goldbach verdient in Führung ging. Als vier Minuten später Michalis Lazaridis auf 0:2 erhöhte schien die Partie gelaufen zu sein.

David Rodriguez Alonso und die SGV 1883 setzten sich beim TSV Azzurri Südwest mit 4:2 durch, nachdem die Hausherren einen 0:2-Rückstand zwischenzeitlich ausgeglichen hatten.

Nach der Pause gaben sich aber die Hausherren noch nicht geschlagen und erzielten in der 49. Minute durch Emanuele Eberle den Anschlusstreffer. Das Spiel war nun ausgeglichen, und in der 60. Minute erzielte Marius Axinte den zu diesem Zeitpunkt durchaus verdienten Ausgleich. Die Euphorie von Azzurri Südwest wurde aber vier Minuten später gedämpft, als David Rodriguez Alonso wieder die Führung für die SGV herstellte.  Azzurri kämpfte weiter, aber die Zeit lief ihnen davon. Das Elfmetertor in der Nachspielzeit durch Mert-Ali Sabsiz war nur noch was für die Statistik.

Gruppe 10: SC Obermichelbach - SV Raitersaich 1:5 (1:1)

Im Pokalspiel gegen den Favoriten aus Raitersaich erwischte der heimische SC den besseren Start. Nach knapp sieben Minuten spielten sich Pamer und Hemmeter auf dem linken Flügel durch. Hemmeter brachte den Ball ins Zentrum zu Blaumeiser, der aus wenigen Metern auf 1:0 stellen konnte. In der Folge war das Spiel ausgeglichen mit mehr Anteilen bei der Heimelf. Die Gäste glichen dann aber nach einer halben Stunde mit der ersten richtigen Gelegenheit aus. Kurz tauchte am rechten Strafraumeck nach schönem Zuspiel auf und überwand Franta per Lupfer zum 1:1-Halbzeitstand.

Lange Zeit hielt der SC Obermichelbach (in weiß) gut dagegen, doch am Ende setzte sich der SV Raitersaich doch noch recht deutlich mit 5:1 durch.
M. Zimmermann

Nach der Pause spielten die Gäste deutlich dominanter und hatten den Vorteil, dass sie von der Bank noch nachlegen konnten. Das machte sich in Minute 56 bemerkbar, als der eingewechselte Werner einen Freistoß sehenswert im SCO-Gehäuse zur Führung versenkte. Nach einer knappen Stunde hatte Hemmeter per Volley noch die Chance zum Ausgleich, doch Whitehead konnte den Einschlag mit einem starken Reflex verhindern. Nur kurz danach trafen die Raitersaicher zur Vorentscheidung. Eine Ott-Flanke von rechts verwertete Wurzberger aus kurzer Distanz. Damit war der Widerstand der Hausherren gebrochen und Gäste nutzen das noch zu zwei weiteren Treffern. Zunächst war es erneut Wurzberger, der nach Schnittstellenpass zu viel Platz hatte und zum 1:4 traf. Zum Abschluss, praktisch mit dem Schlusspfiff, trug sich dann Jeltsch noch zum 5:1 in die Torschützenliste ein.

Der SV Raitersaich gewann mit einem 5:1-Sieg in Obermichelbach die Gruppe 10 im Kreis-Ligapokal.