Spieltag aktuell Landesliga NW: Turner erstmals bezwungen, Fuchsstadt nicht - anpfiff.info
Artikel vom 14.08.2022 13:22 Uhr
Spieltag aktuell Landesliga NW: Turner erstmals bezwungen, Fuchsstadt nicht

Der FC Fuchsstadt steht wieder an der Tabellenspitze der Landesliga Nordwest. Die Halbig-Schützlinge blieben als einziges Team der Klasse ungeschlagen, während die FT Schweinfurt erstmals verloren. Mit einem ungefährdeten Heimsieg gegen den weiter punktlosen FC Sand schon sich der FC Coburg auf Rang zwei.
Von Marco Heumann

Der Spitzenreiter des Tages

200 Zuschauer erlebten in Haibach einen FC Fuchsstadt, der eine fulminante erste Halbzeit mit Comeback-Qualitäten hinlegte. 2:0 lagen die Schützlinge von Martin Halbig nach zwölf Minuten und Toren von Dominik Halbig und Christoph Schmidt vorne. Doch die Gastgeber schlugen zurück und konnten nach 19 Minuten auf 2:2 stellen - eine mehr als turbulente Anfangsphase, der ein "Gala-Auftritt" von Yanik Pragmann folgte. Der Fuchsstädter Torjäger knipste in der 36. udn 40. Minuten zum sechsten und siebten Mal in der laufenden Runde und brachte sein Team erneut mit zwei Toren nach vorne. Dem Spektakel in Halbzeit eins, folgte dann eine deutlich ruhigere zweite Hälfte, in der nur noch die Haibacher einmal trafen, aber den fünften Sieg der Gäste nicht mehr verhindern konnten.

Den und damit auch die Verteidigung der Tabellenführung verpassten eine Stunde zuvor die FT Schweinfurt. Vor 120 Zuschauern unterlag man überraschend zu Hause gegen Vatan Spor Aschaffenburg. Mann des Tages bei den Gästen war Engin Arslan, der in der Schlussphase mit einem Doppelpack die erste Niederlage der Mannschaft von Adrian Gahn besiegelte.

Jubelte doppelt: Yanik Pragmann.

Die Neulinge des Tages

Bereits seinen vierten Sieg im siebten Spiel konnte der TSV Mönchröden feiern und setzte dabei ein echtes Ausrufezeichen. Die TuS Röllbach, immerhin amitierender Vizemeister, wurde auf eigenem Gelände mit 5:2 abgekanzelt. Da wurde die Vorgabe des sportlichen Leiters der Mönche, Christian Holzmann, der sich gewünscht hatte, dass die zweieinhalb Stunden Anreise nicht umsonst sein sollten, mehr als in die Tat umgesetzt. Dabei hatte es nach neun Minuten überhaupt nicht nach einem Auswärtssieg ausgesehen. Da lagen die Gastgeber mit 2:0 vorne. Dann jedoch drehte die Wildpark-Elf auf. Niklas Ehrlich und Louis Göhring sorgten für den Ausgleich, ehe Kevin Hartmann in der Nachspielzeit der ersten Hälfte den TSV erstmals in Führung brachte. Die ließ sich das Team von Thomas Hüttl nach dem Wechsel nicht mehr nehmen. Im Gegenteil Louis Göhring mit seinem sechsten Saisontor und Domenic Lauerbach sorgten für den klaren und ersten Auswärtsdreier der Mönche.

Immerhin drei Siege hat seit dem Samstag auch die DJK Dampfach auf dem Konto. Gegen den SV Friesen gelang beim 2:0 ein weiterer Heimsieg. Adrian Hatcher hatte kurz nach dem Wechsel für die Führung gesorgt, der eingewechselte Patrick Winter machte in der Schlussminute den Deckel drauf. Positiv hervorzuheben ist auch die defensive Null der DJK, die auch der junge Keeper Gabriel Stapf, der die etatmäßige Nummer eins Niklas Götz urlaubsbedingt vertreten musste, mit einer starken Leistung sicherstellte. "Das Ganz schweres Spielgegen einen sehr gut organisierten, defensiv starken Gegner, der wenig zugelassen hat", urteilte DJK-Coach Oliver Kröner. "Kompliment an meine Jungs, wie sie in Hälfte zwei dagegengehalten hat und mit viel Kreativität zwei blitzsauber herausgespielte Tore erzielt hat." Peter Reichel fand, dass sein Team, obwohl fünf Stammkräfte gefehlt hätten, trotzdem sehr gut mitgehalten habe. "Beim Führungstor haben wir aber geschlafen. Das war zu einfach. Aber wir hatten danach auch die Möglichkeiten zum Ausgleich. Ich hätte gerne einen Punkt mitgenommen. Aber Dampfach hat eine sehr gute Mannschaft und auch insgesamt gut gespielt. Zumindest ein nicht unverdienter Sieg für die Hausherren."

Jubelte doppelt: Louis Göhring.

Die Null des Tages

Dass der FC Coburg offensiv zu den besten Teams der Liga gehört, ist inzwischen hinlänglich bekannt. Am Samstag gab es nun eine Premiere auf der anderen Seite. Beim 4:0-Heimsieg über den FC Sand gab es erstmals keinen Gegentreffer.  „Wichtig war, dass wir endlich einmal zu  Null gespielt haben“, legte auch FC-Coach Lars Müller das Augenmerk auf die Defensive. Allerdings war er sich mit seinem Gegenüber, Spielertrainer Daniel Rinbergas, darin einig, dass Sand durchaus „ein bis zwei Tore hätte schießen können“. Die Unterfranken bleiben durch die letztendlich klare Niederlage punktlos am Tabellenende, während die Vestestädter, bei denen Sertan Sener doppelt, Aykut Civelek sowie der Ex-Sander Tevin McCullough trafen, jetzt wieder Tabellenzweiter sind.