Spieltag aktuell Landesliga Nordost: Der FC Herzogenaurach gewinnt wildes Spiel - anpfiff.info
Artikel vom 04.03.2023 17:03 Uhr
Spieltag aktuell Landesliga Nordost: Der FC Herzogenaurach gewinnt wildes Spiel

Der FC Herzogenaurach gewinnt sein Heimspiel gegen die Klosterer. Röslau gewinnt erneut in der Fremde und sammelt weiter wichtige Zähler. Der SC Großschwarzenlohe gewinnt das Spitzenspiel gegen Münchberg. Neudrossenfeld gewinnt etwas glücklich gegen den TSV Buch. Jahn gewinnt deutlich gegen den FSV Erlangen Bruck. Stadeln verliert das Derby gegen die Quelle. Memmelsdorf holt sich wichtige Zähler im Abstiegskampf.
Von Stefan Schmitt

Dreierpack des Spieltags

Die Herzogenauracher wollten Wiedergutmachung betreiben für die Niederlage gegen Röslau am vergangenen Wochenende. Sie kamen auch gut in die Begegnung. Nach einem langen Ball in den Lauf von Michael Thomann ließ sich dieser nicht zweimal bitten und erzielte die frühe Führung für den FCH (8.). Auch in der Folgezeit blieb die Heimelf das bessere Team und belohnte sich bereits in der 17. Minute mit dem 2:0. Nach einer schönen Kombination über die linke Seite setzte sich Benjamin Bär stark durch und legte den Ball quer zu Kevin Rockwell, der nur noch einschieben musste. Die Klosterer schlugen aber bereits in der 23. Minute zurück. Güney Bayram traf per Elfmeter zum 2:1. Der Anschlusstreffer war das "Hallo wach“ für die Klosterer, die fortan immer besser und besser in diese Partie kamen. In der 37. Minute belohnten sich die Gäste dann mit dem Ausgleich. Nach starker Einzelleistung über die rechte Seite legte Kenny Monfort den Ball quer zu Timucin Turgut, der den Ball vorbei am Keeper zum 2:2 Pausenstand bugsierte.

Die zweite Halbzeit begann für den FCH ähnlich wie die erste, wieder waren nur ein paar Minuten gespielt, wiederum traf Michael Thomann zur Führung (50.). Doch nur fünf Minuten später war die Führung schon wieder egalisiert, erneut traf Güney Bayram per Elfmeter zum 3:3. In der Folgezeit ging es hin und her, beide spielten mit komplett offenem Visier, die Abwehrreihen waren sehr löchrig auf beiden Seiten. So war es auch kein Wunder, dass noch einige weitere Tore fielen. Der Mann des Tages, Michael Thomann, erzielte in der 76. Minute per Volleyabnahme die erneute Führung für die Heimelf. Die Herzogenauracher waren dann am Schluss cleverer vor dem Tor und erhöhten durch einen Konter in der 89. Minute durch Eric Stübing auf 5:3. Den Schlusspunkt dieser wilden Partie setzte dann Josef Schumacher mit einem sehenswerten Lupfer mit dem Schlusspfiff. Somit gelang die Wiedergutmachung der Herzogenauracher. Die Klosterer aus Seligenporten werden sich vor allem defensiv stark verbessern müssen, um sich noch aus dem Tabellenkeller befreien zu können. Der Abstand zum ersten Nichtabstiegsplatz beträgt bereits zehn Punkte.

War mit seinem Dreierpack heute der Matchwinner für seinen FCH, Michael Thomann

Bereits am Samstag

Derby des Spieltags

Das Fürther Derby zwischen dem FSV Stadeln und der SG Quelle Fürth war noch keine Minute alt, da zappelte der Ball bereits im Netz. Unhaltbar für Keeper Hannes Weyherter schlug der Schuss von Ahmet Kulabas aus 18 Metern im Kasten der Stadelner ein. Nur zwei Minuten später war es erneut Ahmet Kulabas, der aus aussichtsreicher Position am Keeper scheiterte. In der zehnten Minute gab es dann eine Zeitstrafe für die Quelle, Tim Reischl musste nach groben Foulspiel für zehn Minuten zuschauen. Stadeln kam fortan immer besser ins Spiel und hatte bereits in der zwölften Minute die dicke Chance zum Ausgleich. Nach einem Doppelpass stand David Perst allein vor dem Keeper, konnte den Ball aus kurzer Distanz aber nicht im Tor unterbringen. Die Heimelf drückte weiter auf den Ausgleich, das Tor machte aber wiederum die Quelle. Nach einem Konter war es erneut Ahmet Kulabas, der den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückte (38.). Nur drei Minuten später dann die  Riesenchance zum Anschlusstreffer für den FSV, nach einer Hereingabe von der rechten Seite stand Thilo Abudo allein vor Keeper Alexander Skowronek, der den Schuss aus fünf Metern wiederum glänzend parierte. Somit ging es mit einem 0:2 in die Kabinen.

Stadeln kommt stark aus der Kabine

Gerade einmal fünf Minuten waren in der zweiten Halbzeit gespielt, schon stand es nur noch 1:2. Nach einer Flanke von der rechten Seite war es Luis Weiß, der den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückte. Die Freude über den Anschlusstreffer hielt allerdings nicht lange an, denn Florian Draws traf in der 57. Minute für die Quelle und stellte somit den Zwei-Tore-Abstand wieder her. Die Stadelner ließen sich davon aber nicht beunruhigen und spielten weiter munter nach vorne. Nach einer schönen Kombination über die rechte Seite landete der Ball erneut vor den Füßen von Luis Weiß, der auch diesmal keine Probleme hatte und zum 2:3 vollstreckte (64.). Im Anschluss kam die Quelle wieder besser ins Spiel und konnte Stadeln weitestgehend vom eigenen Tor fern halten. Somit blieb es am Ende beim durchaus überraschenden, aber nicht unverdienten Auswärtssieg der Quelle.

Hatte mit seinem Doppelpack einen großen Anteil am Sieg der Quelle, Ahmet Kulabas (vorne)
Hans Wunder

Kellerduell des Spieltags

Im Kellerduell gelang den SV Memmelsdorf ein enorm wichtiger Heimsieg im Abstiegskampf. Die Gäste aus Bayreuth gingen zwar bereits früh durch Oliver Hirche (4.) in Führung. Doch ebenso schnell schlug der SV Memmelsdorf zurück und drehte das Spiel bis zur Halbzeit in eine 3:1-Führung. Die Tore für die Heimelf erzielten Michael Wernsdorfer (29.), Fabian Trunk (30.). und Lukas Wernsdorfer (43.). Auch nach der Pause waren die Memmelsdorfer sofort präsent und sorgten bereits in der 48. Minute für die Entscheidung, als Henrik Schwinn auf 4:1 erhöhte. Die Gäste aus Bayreuth versuchten nochmal alles, Florian Dörfler konnte aber lediglich per Elfmeter zum 4:2-Endstand verkürzen.

Topspiel des Spieltags

Im Topspiel der Woche standen sich die SpVgg Jahn Forchheim und der FSV Erlangen-Bruck gegenüber. Am Ende stand ein deutlicher 3:0-Heimsieg für den Jahn.
anpfiff.info-Reporter Uwe Kellner war live vor Ort in Forchheim.
Topspielbericht SpVgg Jahn Forchheim : FSV Erlangen-Bruck

Die Spieler der SpVgg Jahn Forchheim hatten allen Grund zu feiern.

Bereits am Freitag

Spitzenspiel des Spieltags

Der SC Großschwarzenlohe setzt seine Wahnsinnsserie auch nach der Winterpause fort. Nach zuletzt elf Spielen ohne Niederlage entschied man auch das Spitzenspiel gegen den FC Eintracht Münchberg deutlich mit 3:0 für sich. Von Anfang an war man die spielbestimmende Mannschaft und ging dann auch folgerichtig in der 25. Minute in Führung, als Maximilian Takacs nach innen zog und den Ball im kurzen Eck zur 1:0-Führung unterbrachte. Nach der Pause schloss Daniel Pandel dann einen Konter zum 2:0 ab (53.). Als Maximilian Takacs dann einen erneuten Konter zum 3:0 vollendete, war die Partie bereits entschieden (68.). Dabei blieb es auch und somit zeigte die Heimelf wiederum, dass mit Ihnen im Aufstiegskampf defintiv zu rechnen sein wird.

Maximilian Takacs (grün), hier noch im Trikot der SpVgg Ansbach, erzielte einen Doppelpack im Spitzenspiel

Im zweiten Spiel des Abends war der TSV Buch bei der Spitzenmannschaft des TSV Neudrossenfeld zu Gast. Bei den Gästen aus Buch war es das erste Pflichtspiel des neuen Trainerteams um Jochen Strobel und Co-Trainer Normann Wagner. Und das, was Sie an diesem Abend von ihrer Mannschaft gesehen haben, dürfte durchaus positiv stimmen für die nächsten Wochen. Zwar gewann der TSV Neudrossenfeld am Ende knapp mit 1:0, Michael Rönz traf bereits in der zehnten Minute für die Heimelf, doch die Bucher hielten gut mit und hatten durchaus Möglichkeiten, einen Punkt mit nach Hause zu nehmen.